Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.09.2022


19.09.2022


11.09.2022


26.08.2022


15.07.2022


19.02.2022





Яндекс.Метрика





Солохаул

20.09.2022

Солохаул или Солох-аул — село в Лазаревском районе муниципального образования «город-курорт» Сочи Краснодарского края. Входит в состав Солохаульского сельского округа.

География

Мост через Шахе в Солохаул

Селение расположено в центральной части Лазаревского района города-курорта Сочи, на левом берегу реки Шахе. Находится в 7 км к востоку от окружного центра Харциз Первый, в 88 км к юго-востоку от районного центра Лазаревское и в 70 км к северо-западу от Центрального Сочи (по дороге). Расстояние до побережья Чёрного моря составляет 33 км.

Граничит с землями населённых пунктов — Харциз Первый на западе и Бзогу на востоке. Из Солохаула в сторону села Харциз Первый идёт горная туристическая тропа — через перевал Ноль, а на юге через Солохаульский перевал идёт туристическая тропа, ведущая в верховья реки Западный Дагомыс и заброшенный посёлок Вторая Рота.

Населённый пункт расположен в горной зоне Причерноморского побережья. Рельеф местности в основном гористый с ярко выраженными колебаниями относительных высот. Средние высоты на территории села составляют около 387 метров над уровнем моря. Высшей точкой местности является гора Зубцы (901 м), расположенное к юго-востоку от села.

Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Шахе. В районе села в него впадает речка Скалистая. В окрестностях имеются несколько каскадов и источников. На противоположной стороне реки Шахе начинается Сочинский заказник Кавказского биосферного заповедника.

Климат на территории села — влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,5°С, со средними температурами июля около +23,0°С и средними температурами января около +6,0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1350 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Этимология

В основе перевода топонима лежит имя собственное — Солох или Шолох (адыг. Шъолэхъу), который ранее являлся распространённым родовым адыгским именем. Адыгское название села — адыг. Шъолэхъу къуадж (адыг. къуадж — «аул»). То есть Солохаул в переводе с адыгского означает «аул Шеолуха».

История

Дольмен в окрестностях Солохаула

Различные поселения на территории современного села существуют с древних времён. В частности в окрестностях села до сих пор сохранились древние мегалитические сооружения — дольмены.

Во время Кавказской войны вдоль долины реки Шахе располагалось множество черкесских аулов, которые непрерывно тянулись практически до его верховьев. После завершения войны и депортации черкесов долина реки Шахе на пару десятилетий опустело.

Современное поселение было основано в 1887 году переселенцами из центральных губерний Российской империи и первоначально называлось Покровским.

В 1901 году выходец из Украины — селекционер Иуда Кошман в окрестностях села заложил первые плантации чая, которые долгое время считались самыми северными в мире. Ныне здешний сорт чая известен как Краснодарский.

В 1912 году посёлок Покровский преобразован в село Покровское, а в 1921 году село получило своё современное название — Солохаул. С 26 декабря 1962 года по 12 января 1965 года Солохаул числилось в составе Туапсинского сельского района. В 1965 году село передано в состав Солох-Аульского сельского округа Лазаревского района города-курорта Сочи.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Инфраструктура

Основные объекты социальной инфраструктуры расположены в окружном центре — селе Харциз Первый.

Русская православная церковь

Мужской монастырь «Крестовая пустынь» — ул. Кошмана, 10. (построен в 1997 году и освящён в 1999-ом)

Достопримечательности

  • Каскадные водопады «Девичьи слёзы» и «Плачущий склоник»
  • Дом-музей И. А. Кошмана — основателя краснодарского чая
  • Монастырь Крестовая пустынь со святым источником

Транспорт

Автобусы 145 (Дагомыс-Солохаул) и 154 (Сочи-Солохаул).

Улицы

Галерея

  • Река Шахе у села

  • Самшитовый лес в окрестностях села

  • Вид на монастырь Крестовая пустынь


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: