Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Хорошхин, Александр Павлович

Александр Павлович Хорошхин (1841—1875) — подполковник Уральского казачьего войска, участник Среднеазиатских походов, этнограф, дипломат и военный писатель.

Биография

Александр Павлович Хорошхин происходит из дворян Уральского (бывшего Яицкого) казачьего войска. Своё детство провел на Нижне-Уральской линии, в центре калмыцкого национального очага, а затем воспитывался в Азиатском отделении Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса, куда поступил в 1853 году. В корпусе Хорошхин превосходно изучил восточные (прежде всего — тюркские) языки, преподавание которых велось главным образом практически и притом отличными учителями.

Произведённый в 1859 году в чин хорунжего, Хорошхин, по требованию наказного атамана А.Д. Столыпина, возвратился в родное войско для работы в Хозяйственном правлении. Печатался в «Оренбургских губернских ведомостях» под псевдонимом «Тарас Созонтов». Некоторое время состоял секретарём Уральской войсковой комиссии.

В 1863 году Хорошхин получил назначение в 1-й Уральский казачий полк, расквартированный в Одесском военном округе.

В 1865 году Хорошхин, в чине есаула, по собственному желанию получил назначение в Туркестанский край. В начале 1866 года есаул Хорошхин, в составе Первой уральской сотни, походным маршем проследовал из Оренбурга в Ташкент. Поход продлился почти полгода: приходилось принимать участие в вооруженных конфликтах и охране беспокойных территорий, часть казаков в дороге заболела тифом. В Туркестанском военном округе (командующий — генерал К.П. фон Кауфман) Хорошхин занимал различные должности по военно-народному управлению, а в 1868 году принял участие в Бухарской экспедиции. Во время этого похода афганцы, эмигрировавшие в Россию, составляли отдельный отряд; начальство над ним принял Хорошхин и 14 августа 1870 года отличился при взятии городов Шаара и Китаба.

В 1873 году, по установлении русского протектората над Хивой, Хорошхин состоял в Особом совете, учреждённом генералом Кауфманом при хивинском хане. Особый совет собирался в одном из пригородных садов. Среди обсуждаемых и решённых вопросов было освобождение рабов в Хивинском ханстве. Должность в особом совете дала Хорошхину полную возможность собрать богатый этнографический и статистический материал, который принёс ему немалую пользу в последующих трудах.

С научной целью Хорошхин объездил весь Туркестан.

В 1874 году часть северных афганцев отпала от союза с Россией. Хорошхин, посланный с небольшим конным отрядом, в короткое время восстановил спокойствие.

25 августа 1875 года, в сражении с кокандцами под Махрамом, после взятия укрепленной позиции, Хорошхин с небольшой партией казаков бросился преследовать противника на 15 верст, но неожиданно очутился перед сильным отрядом врага. В заметке из «Туркестанских ведомостей», на страницах которых Хорошхин неоднократно печатался, на следующий день напишут, «что многие видели, как он с 3—4 казаками врубился в толпу». Хорошхин и его казаки были изрублены, один сильно ранен; тело Хорошхина нашли в степи и похоронили на православном кладбище, в братской могиле героев-скобелевцев.

Его брат, генерал-лейтенант М.П. Хорошхин (1844—1898), также определённое время служил по Уральскому казачьему войску, затем в Главном штабе (Санкт-Петербург), был наказным атаманом Забайкальского казачьего войска и военным губернатором Забайкальской области, был автором нескольких работ по истории казачьих войск. Он же опубликовал ряд научных работ Александра Павловича посмертно.

Печатные работы

Кроме многочисленных, но небольших по объёму статей (до 70), помещённых во многих периодических изданиях, Александру Павловичу Хорошхину принадлежат следующие капитальные труды по топографии, этнографии и статистике Туркестанского края:

  • «Сборник статей, касающихся до Туркестанского края» (с предисловием Н. А. Маева, СПб., 1876);
  • «Народы Средней Азии» («Туркестанские ведомости», 1871 г., № 9 и 10);
  • «Туркестан» («Военный сборник», 1873 г., № 3);
  • «Шамды или Талы» («Военный сборник», 1873 г., № 4).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: