Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.03.2023


28.02.2023


29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика





Гетто в Поставах

26.09.2022

Гетто в Поставах (февраль 1942 — 21 ноября 1942 года) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Поставы Витебской области в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Постав и создание гетто

До войны в Поставах жило около 2000 евреев.

Поставы были захвачены немецкими войсками 6 июля 1941 года, и оккупация продлилась 3 года — до 5 июля 1944 года. В Поставах численность коллаборационистского гарнизона составляла до 1000 человек.

Нацисты вынудили евреев Постав организовать юденрат, возглавить который приказали бывшему зубному врачу Рубинштейну. В феврале 1942 года немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, организовали в Поставах гетто в северной части города в районе улиц Базылянская и Ленинская (сейчас Горького и Браславская). Гетто занимало три улицы и было обнесено дощатым забором с колючей проволокой сверху. Всего в гетто согнали около 4000 евреев из Постав и близлежащих деревень.

Под страхом смерти евреям запрещалось появляться без нашивки в виде жёлтой шестиконечной звезды, идти по тротуару, а не по проезжей части, и ещё множество других запретов.

Поставы, улица Ленинская (бывшая Браславская), по правую сторону которой во время Второй мировой войны находилось Поставское гетто, ограниченное с другой стороны улицей Горького. Братская могила и памятник евреям Постав, убитым во время Катастрофы (улица Горького). Памятник на месте массового убийства евреев Постав и Дуниловичей (улица Ленинская)

Уничтожение гетто

В январе 1941 года немцы и полицаи провели «акции» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства) в гетто Постав и Дунилович — были убиты более 800 человек, из которых около 300 детей.

На 1 июля 1942 года в гетто Постав находились 848 евреев.

Поставское гетто было полностью уничтожено 21 ноября 1942 года. В этот день обречённых людей расстреляли у заранее вырытых расстрельных ям в районе улице Горького. (В этот же день были убиты и все узники гетто в Дуниловичах).

Евреев, избежавших расстрела и пойманных в последующие дни, расстреляли на огороде Якубовского Якова Сулеймановича (сейчас там дом № 83 на улице Ленинской).

Всего в Поставском гетто были убиты около 4000 человек.

Сопротивление

В гетто действовала подпольная группа во главе со Шмуэлем Заславским.

Случаи спасения

Благодаря подпольщице Ане Масловской, подпольщики заранее узнали о планах немцев по уничтожению гетто и, устроив подкоп, помогли бежать многим узникам в Козянский лес к партизанам.

Несколько сотен евреев, бежавших из гетто Куренец, Долгиново и Постав, нашли сначала спасение и убежище в лесах у озера Нарочь, а затем часть их была выведена через линию фронта в районе «Суражских ворот» в сентябре-декабре 1942 года и январе-феврале 1943 года. Спасённые евреи написали в Центральный штаб партизанского движения коллективное письмо на имя П. К. Пономаренко, в котором благодарили политрука Н. Я. Киселёва за своё спасение и просили представить его к правительственной награде.

Память

В 1956 году в Поставах на могиле жертв геноцида евреев на улице Горького была установлена стела. В 2000-х годах на этом месте появился новый памятник.

Также в Поставах установлен памятник убитым евреям Постав и Дуниловичей на улице Ленинская (бывшая Браславская).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: