Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.03.2023


28.02.2023


29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика





Тимченко, Иосиф Андреевич

05.10.2022

Иосиф Андреевич Тимченко (26 ноября 1852 — 20 мая 1924) — украинский механик-изобретатель.

Биография

Иосиф Тимченко родился в селе Окоп, Харьковской губернии в Российской империи, в семье крепостного крестьянина. Был учеником в механических мастерских Александра Эдельберга — купца 3-й гильдии, оптика и механика, поставщика Харьковского императорского Университета.

В 1874 году вместе с друзьями отправился в Одессу. Увлечённые идеями Миклухо-Маклая, они собирались отправиться в путешествие в Океанию. Однако скоро друзья возвратились в Харьков, Тимченко же остался в Одессе, где поступил работать в Российское Общество Пароходства и Торговли, где и изобретает свою первую аппаратуру для проверки паровых котлов, а затем возглавил мастерскую Одесского университета, где быстро сделал карьеру. Помог естественный талант к механике и конструированию. Уже несколько лет спустя Тимченко прославил себя и всю Одессу – подарил императору Александру II электрический хронометр собственной конструкции. Император в ответ отдал талантливому изобретателю свои золотые часы с гербом. Тимченко Иосиф Андреевич изобретает и сам конструирует механические программные устройства для Одесской обсерватории: задав программу, устанавливает в нужное положение шестеренки — и телескоп сам следит за перемещением небесного тела по орбите. Он изобретает специальные приборы и инструменты для микрохирургии, точную измерительную аппаратуру для магнитометеорологических исследований, а также электрические часы.

С 1880 работал механиком физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. На ссуду в 15 000 рублей построил новое здание мастерских на улице Преображенской.

В 1890 году изобретатель берется за свой самый масштабный проект – автоматизацию грязелечебницы Куяльницкого курорта. Он проецирует систему подачи и подогрева лечебных грязей собственной конструкции. Автор многих оригинальных изобретений, прежде всего, автоматических метеорологических, физических и астрономических приборов, некоторые из которых неоднократно были отмечены золотыми и серебряными медалями на мировых выставках. Участвовал в создании первой модели автоматической телефонной станции Фрейденберг. Иосиф Андреевич не только давал вторую жизнь испорченным приборам, но и по своей инициативе создавал новые уникальные устройства и механизмы для исследовательских работ. Среди его многочисленных изобретений были: анеморумбограф, который автоматически записывал силу и направление ветра, ртутный барограф, сейсмограф, дождьограф, астрограф, фотометр, спектрогелиограф, лекционный электрометр, весовой прибор для объяснения студентам закона Паскаля, прибор закона Паскаля, прибор для измерения промежутка времени между моментами получения ощущений и движением, вызванным сознанием в человеческом организме. Благодаря совместным усилиям профессора А. Косовского и механика Й. Тимченко была основана Одесская геофизическая обсерватория и начато всестороннее изучение климата и магнетизма юга Украины. Летом 1893 года (за два года до открытия братьев Люмьеров) вместе с физиком М. Любимовым разработал прыжковый механизм «улитка», который был использован для усовершенствования стробоскопа. Принцип действия этого механизма стал основой нового аппарата «кинескопа», в создании которого принимал участие изобретатель Михаил Фрейденберг. В ноябре 1893 года в одесской гостинице «Франция» (угол ул. Дерибасовской и Колодезного переулка) состоялась публичная демонстрация двух кинофильмов, снятых «кинескопом» на Одесском ипподроме: «Всадник» и «Копьеметатель».

В январе 1894 года на IX съезде естествоиспытателей и врачей Российской империи Тимченко с помощью своего аппарата демонстрировал изображение на экране. Участники съезда одобрительно восприняли аппарат Тимченко и выразили благодарность изобретателю. Это произошло за год до появления коммерческого кинематографа в Западной Европе. Таким образом, Иосиф Тимченко опередил западноевропейских изобретателей Л. Люмьера, Ж. Демени, С. Складовского. Но его аппарат никогда не был запатентован. «Кинетоскоп» И.Тимченко по-прежнему хранится в запасниках Политехнического музея в Москве.

Иосиф Андреевич был настолько увлечен своими делами в мастерской Одесского университета, что мало обращал внимания на "второстепенное" изобретение. Он разрабатывал оборудование для лабораторий, обсерватории института, сконструировал автоматическую телефонную станцию, хирургические инструменты для операций на глазах.

В 1909 году у Иосифа Тимченко отняли его мастерскую. Руководство Одесского университета решило, что двухэтажное здание пригодится для перепрофилирования под противочумную лабораторию, а механик может жить и работать в одном из общежитий. Как писал сам Тимченко, больше всего «захватить» помещение хотели медики, хотя и для их факультета он за годы работы сделал немало. Иосиф Андреевич перевозит часть оборудования в родное село Окип на Харьковщину, где к тому времени он успел построить дом, и продолжает работу.

В 1912 году директор Астрономической обсерватории Александр Орлов приглашает Тимченко поработать у него и механик возвращается в Одессу. Но в 1914 году начинается Первая мировая война и услуги механика снова оказываются нужные государству даже сильнее, чем раньше. Дело в том, что Тимченко сконструировал станок для изготовления патронов, позволявший изготавливать их в три раза быстрее. Конечно, с помощью военных, которым такое производство было просто необходимо, изобретатель получает свою мастерскую. Почти весь свой заработок Иосиф Андреевич тратил на приобретение необходимых для работы инструментов. Он считал, что имел право получать от университета плату только за стоимость материалов и по найму работников для выполнения заказа. Трудился механик с утра и до ночи. Чтобы найти средства для дальнейшего существования своей мастерской, вынужден был выполнять частные заказы. Труд в пользу отечественной науки составлял для Иосифа Андреевича Тимченко смысл жизни.

В 1920 году советская власть расформировала Одесский университет. Изобретатель обращался к большевистской власти с просьбой вернуть собственный дом и мастерскую, однако пролетарские чинуши бывшего крепостного крестьянина трактовали как «буржуя» и отказали. 40 лет работы в университете – и нищета в конце жизни.

20 мая 1924 г., в бедности, 72-летний украинский механик-изобретатель, первооткрыватель кино Тимченко Иосиф Андреевич умер.

Изобретения

Иосифу Тимченко принадлежит несколько конструкторских разработок.

  • В 1875 году он разработал устройство для проверки манометров паровых котлов.
  • В том же году изготовил электрические часы, которые были сначала подарены губернатору, а затем отправлены в Санкт-Петербург в качестве подарка императору. Часы потерялись в дороге.
  • Сконструировал программное механическое устройство для слежения за движением небесных тел по орбитам, которое было использовано в Одесской обсерватории.
  • Разработал микрохирургические инструменты для глазных операций.
  • Среди изобретений Тимченко — метеорологические приборы, такие как плювиограф, анеморумбограф и пишущий ртутный барометр.
  • В 1893 году Тимченко совместно с профессором Московского университета физиком Н. А. Любимовым разработал «улитку» — скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе. Этот же механизм использовался в кинетоскопе, спроектированном совместно с М. Ф. Фрейденбергом. Кинетоскоп, использовавший для съёмки дисковую фотопластинку, был впервые продемонстрирован в январе 1894 года на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей. Показанные фильмы — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» — были сняты на одесском ипподроме.
  • Тимченко также принимал участие в разработке автоматической телефонной станции Фрейденберга.

Участвовал во Всероссийских и международных выставках в Париже, Петрограде, Одессе и Нижнем Новгороде, где был награждён пятью золотыми и тремя серебряными медалями.

Признание и награды

  • 1882 — Серебряная медаль на XV Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве;
  • 1884 — Золотая медаль на Сельскохозяйственной и фабрично-заводской выставке в Одессе;
  • 1886 — Золотая медаль на Бессарабской выставке сельского хозяйства и промышленности в Кишиневе;
  • 1889 — Серебряная медаль на Всемирной выставке в Париже;
  • 1896 — Золотая медаль на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде;
  • 1900 — Кавалер ордена Св. Станислава 3-й степени;
  • 1900 — Золотая медаль на Всемирной выставке в Париже;
  • 1902 — Золотая медаль и 1-я премия на Международной рыбопромышленной выставке в Петербурге;
  • 1910 — Серебряная медаль на Художественно-промышленной выставке в Одессе.

Увековечивание памяти

  • По ходатайству Национального союза кинематографистов Украины, распоряжением одесского городского головы было принято решение увековечить в Одессе память изобретателя. С этой целью установлена мемориальная доска на фасаде дома № 24 по улице Преображенской, а также планируется установить памятник Тимченко и его семье на Втором Христианском кладбище.
  • В Харькове 12 мая 2012 года установлена мемориальная доска на фасаде дома № 10/12 на Московском проспекте, где раньше находилась механическая мастерская, в которой работал Тимченко.
  • 26 апреля 2016 года бывшая Колхозная улица в Одессе была переименована в улицу Тимченко.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: