Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Алфабет-Сити

15.10.2022

Алфабет-Сити (англ. Alphabet City; дословно: «Алфавитный город») — нейборхуд, входящий в состав более крупного нейборхуда Ист-Виллидж в Нижнем Манхэттене. К северу нейборхуд ограничен 23-й улицей и авеню C, на западе — магистралью ФДР, на юге — Хаустон-стрит и на востоке — авеню A.

Своё название нейборхуд получил по литерной годонимии местных авеню: A, B, C и D — характерной только для этой части Манхэттена.

В 1840-50-е годы здесь проживало множество немецких иммигрантов, а район именовался Маленькой Германией. С середины XIX века в районе начали селиться выходцы из Восточной Европы, а также ирландцы, итальянцы и евреи. После катастрофы парохода «Генерал Слокам» в 1904 году немецкое поселение нейборхуда практически сошло на нет. В XX веке район испытал приток поселенцев из Пуэрто-Рико. Алфабет-Сити долгое время пользовался дурной славой как иммигрантский район с дешёвым жильём. Так, в 1980-е годы на улицах Алфавитного города процветала торговля наркотиками и был в целом высок уровень преступности. Однако в 1990-е и 2000-е годы район подвергся процессу облагораживания и более не относится к числу неблагополучных. Здесь открылось множество новых ресторанов, баров и магазинов.

Одной из главных достопримечательностей Алфабет-Сити является Томпкинс-сквер-парк, а из основных культурных центров можно выделить Ньюйориканское поэтическое кафе.

Этимология

По генеральному плану Манхэттена 1811 года на острове должно было быть проложено 16 улиц шириной 30 метров с севера на юг. По плану 12 авеню обозначались номерами, а 4 авеню, расположенных к востоку от Первой авеню, — литерой, соответственно: A, B и т. д.. В Мидтауне и далее на север участки авеню А со временем получили собственные названия: Бикман-Плейс, Саттон-Плейс, Йорк-авеню и Плезант-авеню; участок Авеню B в Йорквилле был переименован в Ист-Энд-авеню, хотя Паладино-авеню в Восточном Гарлеме по-прежнему обозначается как авеню B.

В газете The New York Times этот топоним впервые появился в редакционной статье 1984 года за авторством мэра Нью-Йорка Эда Коча. В ней он обращался к федеральному правительству с призывом помочь в борьбе с преступностью на улицах нейборхуда:

В более поздней статье того же года Times описывает нейборхуд под разными названиями:

Вид на Алфабет-Сити в июне 2018 года. По центру — Томпкинс-сквер-парк

История

Ранние годы

Территория нынешнего Алфабет-Сити изначально была заселена коренными американцами ленапе. Они проживали здесь непостоянно, приходя на рыбную ловлю летом и возвращаясь вглубь материка в холодные периоды года, чтобы там охотиться и заниматься земледелием. Манхэттен был куплен в 1626 году Петером Минёйтом из Голландской Вест-Индской компании, который занимал пост губернатора Новых Нидерландов. Пришедшие сюда в 1620-х годах голландцы основали колонию Новый Амстердам южнее нынешней Фултон-стрит. К северу же расположилось несколько небольших плантаций и крупных ферм. Вокруг них находилось несколько анклавов свободных или «полусвободных» выходцев из Африки, которые служили буфером между голландцами и коренными американцами. На территории нынешнего Алфабет-Сити было несколько таких ферм.

Многие из этих ферм к середине XVIII века стали богатыми усадьбами. Семьи Стайвесантов, Деланси и Ратгерсов завладели большей частью земель в Нижнем Ист-Сайде, включая участки, которые позже станут Алфабет-Сити. К концу XVIII века владельцы усадеб в Нижнем Манхэттене начали массово картографировать свои поместья в целях облегчения будущего развития уличной системы Нижнего Манхэттена. Поскольку каждый землевладелец проводил собственные замеры, получилось несколько разных уличных планов, которые не совпадали друг с другом. Несколько законов, принятых в 1790-х годах на уровне штата, предоставили Нью-Йорку возможность более свободно реализовывать планировку. Окончательный план, опубликованный в 1811 году, закрепил нынешнюю уличную сетку к северу от Хаустон-стрит. Проходящие с севера на юг авеню в Нижнем Ист-Сайде были проложены в 1810-х годах, а в 1820-х здесь были проложены улицы, следовавшие с востока на запад.

XIX век

Воплощение генерального плана дало толчок расширению городской застройки на север. В течение некоторого времени часть Нижнего Ист-Сайда, которая сейчас является Алфабет-Сити, была одним из самых богатых жилых районов города. В начале 1830-х годов в Ист-Сайде и Нохо начали появляться рядные дома. В 1833 году риелторы Томас Дэвис и Артур Бронсон выкупили целый участок на 10-й улице между авеню A и B. Участок находился рядом с Томпкинс-сквер-парком, разбитым в том же году. Появление последнего не входило в первоначальный план: на это месте — между 7-й и 10-й улицами — должен был находиться рынок, но он так и не был построен.

К середине века многие зажиточные горожане переехали в расположенные к северу Верхний Вест-Сайд и Верхний Ист-Сайд. В южные же кварталы Манхэттена начали устремляться иммигранты из нынешних Ирландии, Германии и Австрии. Население округа Манхэттена, в который входила западная часть современного Алфабет-Сити, увеличилось вдвое с 18 000 человек в 1840 году до более 43 000 человек в 1850 году. К 1860 году этот показатель достиг отметки в 73 000 жителей, что сделало нейборхуд самым густонаселенным районом города того времени. Из-за кризиса 1837 года темпы городской застройки снизились, поэтому иммигрантам не хватало жилых площадей. Это приводило к переполнению жилищ в Нижнем Манхэттене. Новым решением для того времени стало использование многоквартирных домов в Ист-Сайде. Застройщики редко принимали участие в управлении такими многоквартирными домами, заключая вместо этого субподрядные договора с домовладельцами (многие из которых были иммигрантами или их детьми). Вплоть до введения регулирующего акта в 1867 году многие из таких домов строились размерами 25 на 25 футов (7,6 метров). Для борьбы с антисанитарными условиями в 1879 году был принят второй регулирующий акт, по которому в каждой комнате должны были быть окна. Это привело к появлению вентиляционных шахт между домами. Движения за реформы, начало одному из которых было положено книгой 1890 года фотографа и активиста Якоба Рииса «Как живёт другая половина», продолжали искать способы решения проблем этого нейборхуда с помощью программы сетлементов, таких как сетлемент на Генри-стрит, и агентств социального обеспечения и обслуживания.

Большинство местных иммигрантов были немецкоговорящими, поэтому современные Алфабет-Сити, Ист-Виллидж и Нижний Ист-Сайд в целом получили прозвище «Маленькая Германия». В те времена район занимал третье место в мире по численности немецкого населения после Вены и Берлина. Район стал первым иноязычным иммигрантским анклавом в Америке; здесь возникли сотни политических и общественных объединений, спортивных и развлекательных клубов. В районе было построено множество церквей, многие из которых сохранились до сих пор. Кроме того, Маленькая Германия также имела свою собственную библиотеку на Второй авеню в соседнем Ист-Виллидже. Ныне она является филиалом Нью-Йоркской публичной библиотеки. Население общины значительно сократилось после того как 15 июня 1904 года затонул пароход «Генерал Слокам», в результате чего погибло свыше тысячи немецкоговорящих американцев.

  • Немецкая римско-католическая церковь святого Николая 1848 года постройки

  • … в 1960 году была снесена, и на её месте разбили парковку (остался только приходской флигель слева)

На место немцев, ушедших из района, пришли иммигранты разных национальностей. Среди них были итальянцы и восточноевропейские евреи, а также греки, венгры, поляки, румыны, русские, словаки и украинцы. Представители каждой национальности поселиться в относительно однородных этнических анклавах. В книге «Как живёт другая половина» Риис писал, что «карта города, раскрашенная по национальностям, будет иметь больше полос, чем у зебры, и больше цветов, чем у любой радуги». Одной из первых этнических групп, заселивших бывшую Маленькую Германию, стали говорящие на идише евреи-ашкеназы. Сначала они заселялись к югу от Хаустон-стрит, а затем переместились на север.

Поляки-католики, а также венгры-протестанты также оказали значительное влияние на Ист-Сайд, построив на рубеже XX века молельные дома на 7-й улице. К 1890-м годам многоквартирные дома начали строиться в изящных стилях королевы Анны и романского возрождения. Хотя многоквартирные дома, построенные в конце того десятилетия, были выполнены в стиле неоренессанса. В то время этот район все чаще определялся как часть Нижнего Ист-Сайда.

XX век

Закон штата 1901 года о многоквартирных домах коренным образом изменил требования, которым должны были соответствовать жилые здания в Ист-Сайде. В те же годы в Ист-Сайде на Второй авеню возник идишский театральный квартал или «идиш-риальто». Здесь было много театров и других развлечений для еврейских иммигрантов. К началу Первой мировой войны в театрах района за вечер проходило от 20 до 30 спектаклей. После Второй мировой войны идишский театр стал терять свою популярность и к середине 1950-х годов в нейборхуде оставались считанные еврейские театры.

В 1935-36 годах на южной стороне Восточной 3-й улицы между Первой авеню и авеню A и на западной стороне авеню А между Восточной 2-й и Восточной 3-й улицами был построен жилой комплекс Ферст-Хаусес. Он стал первым проектом социального жилья в США. Нейборхуд изначально заканчивался у Ист-Ривер, к востоку от того места, где позже была проложена авеню D. В середине XX века береговая линия была расширена, и вдоль побережья была проложена магистраль ФДР.

К середине века из этнических анклавов иммигрантов первой волны остались только польский и украинский. Представители же других национальностей ушли из нейборхуда, а их бывшие общинные церкви были преобразованы большей частью в православные соборы. В то же время в Ист-Сайд начали переезжать латиноамериканские иммигранты. Они селились в восточной части района, создав там анклав, который позже стал известен под названием Лоуисайда.

Население Ист-Сайда пошло на убыль с началом Великой депрессии в 1930-х годах в связи с введением закона об иммиграции 1924 года и расширением Нью-Йоркского метро в отдалённые части города. Множество многоквартирных домов первой очереди в середине XX века были снесены.

Местная жительница, запечатлённая уличным фотографом Джеймсом Джоуэрсом, 1965 год

До середины XX века нейборхуд считался всего лишь северной частью Нижнего Ист-Сайда со схожей иммигрантской культурой рабочих классов. В 1950-60-х годах вслед за пришествием сюда битников в нейборхуд последовали хиппи, музыканты, писатели и художники. Многие из них переехали из стремительно облагораживавшегося и от этого дорожавшего Гринвич-Виллиджа. Среди первых переехавших оттуда были писатели Аллен Гинзберг, Устен Хью Оден и Норман Мейлер, которые поселились в нейборхуде в 1951-53 годах. Примерно в то же время на 10-й улице был открыт ряд художественных галерей. В 1955 году в нейборхуде была проложена надземная железная дорога, которая прошла над Третьей авеню и Бауэри. Это сделало район более привлекательным для жилья, и уже в 1960 году The New York Times писала, что «этот район постепенно становится продолжением Гринвич-Виллиджа ⟨…⟩, тем самым расширяя богему Нью-Йорка от реки до реки». Район стал центром контркультуры в Нью-Йорке, и был местом рождения многих направлений в искусстве, включая панк-рок и литературное направление ньюйорикан.

К 1970-80-м годам город в целом находился в упадке и приближался к состоянию банкротства, особенно после бюджетного кризиса 1975 года. Жилые дома в Алафбет-Сити и Ист-Виллидже пострадали от отсутствия должного обслуживания со стороны владельцев. Многие из этих зданий были выкуплены городом, средств на их содержание в казне Нью-Йорка также не хватало. В то же время, музыкальная и художественная жизнь била ключом. К 1970-м годам в нейборхуде открылись танцевальные залы для геев и панк-рок-клубы. Среди них — ночной клуб Пирамид, который открылся в 1979 году на авеню А, 101. В нём выступали такие музыкальные группы, как Nirvana и Red Hot Chili Peppers, а также дрэг-квин Ру Пол и Энн Магнусон.

Джентрификация

В 1970-е годы стоимость аренды жилья в нейборхуде была чрезвычайно низкой, и многие вовсе обходили его стороной. Однако в 1983 году Times сообщила, что из-за наплыва художников многие заведения и иммигранты были вынуждены покинуть район из-за повышения арендной платы. Уже на следующий год молодые специалисты и профессионалы составляли основу населения района. Несмотря на это, преступления здесь по-прежнему не были редкостью; так, в Томпкинс-сквер-парке открыто заключались продавались наркотики.

Социальная напряженность, вызванная джентрификацией, привела в 1988 году к беспорядкам в Томпкинс-сквер-парке. Их спровоцировало предложение городских властей ввести в парке комендантский час, направленный на борьбу с засильем в нём бездомных. Беспорядки несколько замедлили процесс джентрификации, поскольку из-за них снизились цены на недвижимость. Однако к концу XX века они возобновили стремительный рост. Около половины магазинов Алфабет-Сити открылись в течение десятилетия после беспорядков, в то время как уровень свободных торговых площадей за этот период упал с 20 % до 3 %.

Достопримечательности

Местные общественные группы, такие как Сообщество Гринвич-Виллидж по защите исторического наследия, активно работают над предоставлением местным зданиям статуса достопримечательностей, сохраняя и защищая тем самым архитектурную и культурную самобытность нейборхуда. В начале 2011 года комиссия Нью-Йорка по сохранению достопримечательностей предложила наделить статусом небольшой участок вдоль 10-й улицы, расположенные к северу от Томпкинс-сквер-парка. Уже в январе 2012 года этот район получил статус городской достопримечательности.

В 2012 году на авеню C в здании, известном как C-Squat, открылся Музей освоенного городского пространства. В нём представлена история массовых движений в Ист-Виллидже; также музей организует пешеходные экскурсии по общественным садам и местам стихийного заселения.

  • Некоторые из зданий в статусе достопримечательностей
  • Жилой комплекс Ферст-Хаусес

  • Уитсуэрт-Бейкери-билдинг

  • Церковь святого Николая Мирликийского

  • Общественная школа №64

  • Кристодора-Хаус

Одной из культурных доминант нейборхуда является Томпкинс-сквер-парк. Созданный в 1834 году, сейчас он занимает площадь около 4 га. Со временем он стал ядром иммигрантского поселения. В 1990-е годы Томпкинс-сквер-парк подвергся кардинальной джентрификации.

  • Томпкинс-сквер-парк в феврале 2008 года

Ещё одно заметное место Алфабет-Сити — Ньюйориканское поэтическое кафе — арт-пространство, открывшее свои двери в 1975 году. Оно было основано представителями культуры пуэрто-риканской общины . Среди популярных на площадке жанров — поэтический слэм, ярким представителем которого является исполнитель Сол Уильямс.

  • Ньюйориканское поэтическое кафе
  • Вход

  • Исполнитель хип-хопа в 1998 году

Население

По данным на 2016 год, население Алфабет-Сити составляло 63 347 человек. Нейборхуд занимает площадь чуть менее 2 км², соответственно, плотность населения составляет около 31,6 тысяч чел./км². Расовый состав нейборхуда был представлен 46,1 % (36 211) белых, 19,9 % (15 611) латиноамериканцев, 11,1 % (8720) азиатов, 10,5 % (8269) представителей других рас, 7,3 % (5738) афроамериканцев, 2,9 % (2262) представителей двух и более рас, 1,2 % (954) коренных американцев и 1,0 % (795) жителей тихоокеанских островов.

По данным на 2017 год медианный доход на домохозяйство составлял около $74 265, что примерно на четверть выше среднего значения по Нью-Йорку.

В Алфабет-Сити насчитывается 4 общественные школы.

  • Пуэрториканцы в Лоуисайде

  • Представители немецкой общины отмечают победу сборной Германии в четвертьфинале чемпионата мира по футболу в 2010 году

Экономика

Старая и новая архитектура органично переплетены в нейборхуде

Основным экономическим драйвером нейборхуда является его активная джентрификация. С её началом цены на недвижимость значительно выросли. Так, в 1992 году пятикомнатную квартиру можно было купить за $ 140 000. Однако в 2017 году такая же жилая площадь стоила около $ 2 миллионов, подорожав тем самым более чем в 8 раз с учётом инфляции.

Основная часть жилого фонда представлена застройкой ещё XIX и начала XX века с вкраплениями новых домов. В качестве примеров последних можно выделить Флауэрбокс-билдинг (англ. Flowerbox Building) 2008 года постройки; двухэтажный жилой комплекс на 160 квартир по адресу Восточная 14-я улица, 500; семиэтажный кирпичный многоквартирный дом класса люкс Стайнер-Ист-Виллидж (англ. Steiner East Village). В ходе той же джентрификации во многие заброшенные в 1970-е года здания вернулись жильцы, которые провели реставрацию домов в том числе с помощью городских служб или церковных фондов.

Предприятия общественного питания Алфабет-Сити предлагают блюда на любой вкус: от тайской и японской кухонь до мексиканских закусок и сербских национальных блюд.

По состоянию на 2018 году в Алфабет-Сити (совместно с соседним Ист-Виллиджем) находились розничные торговые точки 27 крупнейших ритейлеров США.

Преступность

Алфабет-Сити входит в зону ответственности 9-го участка Департамента полиции Нью-Йорка, расположенного по адресу Восточная 5-я улица, 321. По данным на 2010 год 9-й участок занимал 58-е место из 69 по уровню преступности на душу населения.

В 9-м участке уровень преступности снизился по сравнению с 1990-ми годами: количество преступлений всех категорий уменьшилось на 78,3 % в период с 1990 по 2018 год. В 2018 году участок сообщил о 0 убийствах, 40 изнасилованиях, 85 ограблениях, 149 нападениях с отягчающими обстоятельствами, 161 краже со взломом, 835 кражах в крупном размере и 32 угонах автомобилей.

Пожарная охрана

Алфабет-Сити обслуживается двумя депо Пожарного департамента Нью-Йорка (FDNY):

  • Экипаж 3 / Батальон 6 — Восточная 13-я улица, 103
  • Пожарный расчёт 28 / Экипаж 11 — Восточная 2-я улица, 222

Транспорт

Непосредственно в нейборхуде нет станций метро. Ближайшие станции находятся в соседних Нижнем Ист-Сайде (Вторая Авеню ) и Ист-Виллидже (Первая авеню ).

Алфабет-Сити обслуживается автобусными маршрутами M8, M9, M14A SBS и M14D SBS.

По состоянию на 2020 год среди главных улиц нейборхуда, оборудованных велодорожками, были 23-я улица и авеню A и C.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: