Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Молодёжный Кубок Либертадорес

15.10.2022

Молодёжный Кубок Либертадорес (исп. Copa Libertadores Sub-20; Conmebol Libertadores Sub-20, порт. Libertadores Sub-20) — футбольное соревнование для молодёжных команд клубов, являющихся чемпионами стран Южной Америки. В турнире участвуют 12 клубов — 10 чемпионов стран-членов КОНМЕБОЛ, действующий обладатель трофея, а также клуб-представитель страны-организатора. В 2012 году в турнире участвовало 16 клубов. Турнир проводится в короткие сроки на территории одной страны-организатора и по своей структуре больше похож на Кубок Америки — за исключением того, что плей-офф начинается сразу же с полуфинала (кроме турнира 2012 года).

В апреле 2022 года КОНМЕБОЛ и УЕФА договорились о создании Молодёжного межконтинентального кубка, в котором сыграют победители Молодёжного Кубка Либертадорес и Юношеской лиги УЕФА.

История

Молодёжный Кубок Либертадорес был создан по инициативе Федерации перуанского футбола. Перуанцы предложили проводить турнир для лучших молодёжных (до 20 лет) команд своих федераций на территории одной заранее выбранной страны-организатора. Идея была поддержана КОНМЕБОЛ, и в июне 2011 года в Лиме состоялся первый розыгрыш, завершившийся победой хозяев — «Университарио».

Формат первого розыгрыша полностью копировал систему Кубка Америки в те годы — три группы по четыре команды, плей-офф начинался с четвертьфинала. Второй розыгрыш состоялся в 2012 году. На этот раз в Лиму приехало 16 команд. Специальные приглашения получили аргентинский «Ривер Плейт», испанский «Атлетико Мадрид», а также одно место было предоставлено лучшей молодёжной команде Мексики — ей стала «Америка». Именно «Ривер Плейт» стал вторым победителем Молодёжного Кубка Либертадорес.

Третий розыгрыш прошёл через четыре года в Парагвае. С этого турнира стал использоваться ныне действующий формат — три группы по четыре команды играют по одному матчу друг с другом, а плей-офф начинается сразу с полуфинала. Победителем стал бразильский «Сан-Паулу». Молодёжный Кубок Либертадорес стал проводиться один раз в два года. Следующие розыгрыши, которые прошли в Уругвае и Парагвае, выиграли «Насьональ» и эквадорский «Индепендьенте дель Валье» соответственно.

В феврале 2022 года в Кито проходил шестой розыгрыш Молодёжного Кубка Либертадорес. В связи с очерёдностью в два года турнир смог избежать каких-либо переносов, связанных с пандемией COVID-19, начавшейся в 2020 году. Эквадор был представлен на турнире рекордным числом клубов — тремя. Это связано с тем, что «Индепендьенте дель Валье», получил прямую путёвку на правах действующего победителя, ЛДУ Кито квалифицировался благодаря победе в национальном первенстве для игроков не старше 18 лет, а «Оренсе», занявший в том турнире 3-е место, получил место в Молодёжном КЛ как представитель страны-организатора. Победителем стал уругвайский «Пеньяроль», сумевший в серии пенальти (4:3) обыграть «Индепендьенте дель Валье».

Результаты розыгрышей


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: