Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Массовые поджоги цыганских домов в Искитиме (2004—2005)

18.10.2022

В 2004—2005 годах в российском городе Искитиме Новосибирской области происходили массовые поджоги цыганских домов, сопровождавшиеся ограблениями, вымогательствами и принудительным выселением жильцов.

Ход событий

Первые случаи массовых поджогов цыганских домов произошли в конце 2004 года. По утвержлению погорельцев одного из домов, в ночь на 20 декабря в их жильё на Уклонной улице вторглись «более 10 вооруженных до зубов молодых людей», прибывших на автомобиле марки Hammer. Нападавшие выстрелили в потолок и приказали отдать им ювелирные украшения, деньги, наркотики и оружие. Самих жильцов они выгнали из дома, а комнаты вместе с вещами облили соляркой, после чего подожгли. Согласно следствию, этой же ночью группировка напала ещё на один дом в Канатном переулке, также устроив поджог.

13 и 16 января 2005 года произошли очередные пожары, один из которых был зафиксирован снова на этих же улицах: один — на Уклонной, другой — в Канатном переулке. Однако факт поджога при последнем случае не установили, в связи с чем уголовные дела не были заведены.

14 февраля 2005 года были совершены поджоги домов на территории цыганского поселения, куда, по данным VN.ru., ворвались «несколько якобы вооруженных молодых людей», а по версии «Коммерсанта» — 20 человек. В результате от пожара тогда пострадали около десяти построек. В начале апреля этого года сгорели ещё два дома, в которых жили цыганские семьи. Сначала загорелся дом на Красноармейской улице, 5, у которого обрушилось перекрытие и выгорела целиком крыша, кроме того, полностью сгорела крыша сарая; затем — двухэтажный кирпичный дом на Карьерной улице, 13, здесь пожар уничтожил всю обрешётку крыши, три дверных и 10 оконных блоков, а также веранду.

Группа поджигателей

В мае 2005 года оперативниками Управления по борьбе с организованной преступностью были задержаны семь подозреваемых в массовых поджогах; в двух из них, как выяснили сотрудники УБОП, участвовали Олег Бахарев (Бахарь) и руководитель группировки Александр Григорьев (известен как Гриня и Директор), у которого к тому времени уже было две судимости, последняя, согласно изданию «Коммерсантъ», — «за ресторанную драку с сотрудником ФСБ, которого избил металлической урной». Кроме того, в сми сообщалось, что Григорьева пытались убить в 1994, 1995 и 1996 годах: при помощи гранаты Ф-1, пистолета, в числе средств, предназначавшихся для его устранения, называется и некое «мощное» взрывное устройство. Однако криминальный авторитет «всякий раз оставался жив, хоть и получал тяжелые ранения», а в его голове остались две пули от пистолета.

Рассмотрение дела о массовых поджогах в областном суде

В 2006 году дело о пождогах цыганских домов начали рассматривать в Новосибирском областном суде. Перед процессом обвиняемые отказались от присяжных, хотя ранее каждый из них требовал их присутствия. На скамье подсудимых присутствовало семь человек.

В результате в уголовном деле были предъявлены доказательства по 34 преступным эпизодам. Подозреваемым предъявили обвинения по таким статьям Уголовного кодекса РФ как «Бандитизм», «Организация и участие в преступном сообществе», «Умышленное уничтожение имущества» и «Разбойное нападение». В ходе судебного процесса подсудимые своей вины не признали и заявили несколько ходатайств, большинство из которых были судом отклонены. Также трое подсудимых во время последнего заседания заявили отвод адвокатам из-за малоквалифицированной поддержки, попросив неделю для поиска новых представителей защиты.

Приговор

В 2008 году Александр Григорьев был приговорен к 14,5 годам колонии строгого режима, остальные участники группировки получили срок от 9 до 12 лет.

Поджоги после ареста банды

После ареста группировки поджоги некоторое время продолжали совершаться. Причём от ожогов скончалась восьмилетняя девочка, дочь судимой за наркоторговлю женщины.

Причины поджогов

По одной из версий, от проживавших в Искитиме цыган пытались избавиться местные жители, которые объединились для предотвращения в городе роста наркомании. Также высказывалось мнение, что с распространением в городе наркотиков, вместо правоохранительных структур, борятся бандиты, которое, кроме того, подкреплялось слухами о мести одного из криминальных авторитетов за смерть близкого человека от употребления наркотиков.

Оперативные органы, в свою очередь, считали, что поджигатели преследовали исключительно крыстные цели. По мнению следствия, причиной налётов на цыганские семьи служили меркантильные интересы группировки, а вовсе не попытки избавить город от наркоторговли. В материалах уголовного дела говорится, что цыган вынуждали отказываться от недвижимости, грабили, вымогали деньги и наркотикические средства, похищали у них оружие. Например, в материалах дела отмечается случай, когда во время одного из налётов преступники скинули с кровати страдающую от рака цыганку и забрали у неё болеутоляющее средство.

Переезд цыган из города

В связи с поджогами домов многие цыганские семьи переехали из города. Например, после массовых поджогов 14 февраля 2005 года, когда сгорело около десяти строений, Искитим покинуло приблизительно 400 человек, в свою очередь, «Коммерсантъ» 30 марта 2006 года писал, что «цыганская диаспора, насчитывающая почти сотню человек, покинула город». Однако через некоторое время цыгане начали возвращаться.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: