Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Кристобаль Гомес де Сандоваль Рохас и де ла Серда

04.11.2022

Кристобаль Гомес де Сандоваль-Рохас-и-де-ла-Серда, 1-й герцог Уседа, 1-й маркиз Сеа, 5-й маркиз Дения, кавалер Ордена Сантьяго (исп. Cristóbal Gómez de Sandoval y de la Cerda; 1581, Дения — 31 мая 1624, Алькала-де-Энарес) — испанский аристократ и политик. Он сменил своего отца, герцога Лерма, как фаворит Филиппа III.

Биография

Ранние годы

Старший сын и четвертый ребёнок Франсиско Гомеса де Сандовал-и-Рохаса, 1-го герцога Лерма (1553—1625), и Каталины де ла Серда (1556—1603), главной горничной королевы Маргариты Австрийской. Дата его рождения не совсем ясна, историки фиксируют ее между 1577 и 1581 годами; также нет единого мнения о месте его рождения. Его наставником и учителем был Хуан Баутиста Асеведо, впоследствии ставший епископом Вальядолида и президентом Королевского совета.

Он женился в 1597 году на Мариане де Падилья Манрике, дочери Мартина де Падилья Манрике (1540—1602), 1-го графа Санта-Гадеа и аделантадо Кастилии, и Луизе Манрике де Лара, 8-й графине Буэндиа. В браке было семеро детей, трое из которых достигли совершеннолетия:

  • Луиза Гомес де Сандоваль-Рохас-и-Падилья (ок. 1598—1644), вышла замуж за Хуана Алонсо Энрикеса де Кабрера, 9-го адмирала Кастилии и 5-го герцога Медина-де-Риосеко
  • Изабель Гомес де Сандоваль-Рохас-и-Падилья (ок. 1603—1658), вышла замуж за Хуана Тельес-Хирона, 4-го герцога Осуна, маркиза Пеньяфьеля и графа Уреньи.
  • Франсиско Гомес де Сандоваль-Рохас-и-Падилья, 2-й герцог Лерма и Уседа (1598 — 13 ноября 1635), наследник титула, женился на Феличе Энрикес де Кабрера-и-Колонна, дочери адмиралов Кастилии и герцогов Медина-де-Риосеко.

В 1609 году он купил Уседу, а 16 апреля 1610 года получил от короля титул 1-го герцога Уседа. К тому времени он уже был герцогом Сеа и маркизом Бельмонте, помимо других титулов. Он унаследовал бы майорат Лермы, если бы не умер раньше своего отца.

Влияние

У семьи были давние традиции связи с испанским королевским домом, но большой социальный и политический подъем произошел благодаря поддержке отца Уседы, герцога Лерма. Первые придворные должности выполнял сын под покровительством отца. Он был менином принца Филиппа. Позже — по крайней мере, с 1612 года — он был дворянином палаты и главным майордомом принцессы Изабеллы и инфантов Карлоса, Фернандо и Марии (с 1615 года). В королевском доме он занимал две желанные профессии: корпусного сомелье и главного конюха.

Что касается должностей, то в 1603 году он начал свою карьеру при королевском дворе, когда был назначен генерал-капитаном от кавалерии, что повлекло за собой включение его в состав Военного совета. Мало-помалу он сделал брешь во дворе, где добился доверия короля, с целью вытеснить своего отца с должности фаворита. Причины можно проследить до влияния его двоюродного брата Педро Фернандеса де Кастро-и-Андраде, графа Лемоса, на его отца или отчуждения от отца после смерти его матери, Каталины де ла Серда. Для этого он присоединился к врагу своего отца, духовнику короля, отцу Луису де Альяге.

Карьера герцога Лерма идет на спад в 1618 году из-за его большой непопулярности, под давлением различных проблем, связанных с коррупцией и семейными спорами, чтобы получить доступ к власти, чтобы избежать юридических проблем, которые он получил от папы Павла V 26 марта шляпу кардинала как кардинала Святого Сикста, что означало отстранение от дворцовых постов, а также принуждение короля воздать должное высокому положению в церкви. Окончательно его падение произошло 4 октября с требованием короля о его насильственном отходе в Лерму.

Герцог Уседа сменил своего отца на посту валидо, хотя у него была менее решающая роль, чем у его предшественника. Как и он, он закрепил за собой влиятельные придворные должности сомелье корпуса и главного конюшего, что гарантировало ему постоянный доступ к персоне монарха как внутри, так и за пределами дворца, хотя его обязанности в правительстве были гораздо более ограничены, чем он был раньше. принадлежал его отцу, как было записано в грамоте, адресованной Государственному совету 17 ноября 1618 года. Фактически он урезал координационную функцию Советов, которую выполнял действительный, в то же время, что он освободил Советы от обязанности информировать о действительном и, следовательно, о его представлении.

Во внутренней политике его правление имело тенденцию приносить пользу земельной знати, особенно для сохранения власти его семейного клана. Он не решил экономических проблем страны, унаследованных от его отца и являющихся следствием его стремления удовлетворить клику, жаждущую привилегий.

Во внешней политике он приказал терциям подавить чешское восстание, спровоцированное католической нетерпимостью Габсбургов, и приблизил положение короля к аннексии Португалии.

31 марта 1621 года Филипп III умер, его сын, уже король, Филипп IV приказал, чтобы герцог Уседа не помогал ему в одевании, которое он требовал как сомелье корпуса. Когда новый король согласился принять его, он приказал ему оставить должности и ключи от своего кабинета. Позже он организовал получение депеш Бальтасаром де Суньига-и-Веласко. За падением Уседы последовало лишение княжества Бизиньяно, изгнание от двора и отъезд в Уседу 23 апреля, и, наконец, в мае его арест в замке Торрехон-де-Веласко и вынесенный ему приговор со штрафом в размере двадцати тысяч дукатов за незаконные действия. Некоторые активы и доходы были конфискованы, когда его обвинили в коррупции. Позже он добился королевского помилования, пытаясь компенсировать его назначением вице-короля Каталонии. Однако новый суд привел его к заключению в тюрьму Алькала-де-Энарес, где он умер 31 мая 1624 года.

Дворец Уседа

Одной из самых выдающихся работ его правительства было строительство Дворца Советов или Герцога Уседа, спроектированное Франсиско де Мора, хотя работами руководили Хуан Гомес де Мора и Алонсо Туррильо с 1608 по 1613 год.

Расположенный в самом сердце Мадрида-де-лос-Австрияс на улице Калле-Майор, на углу улицы Байлен, это представительное здание дворцовой архитектуры 17-го века. Это был Герцогский дворец Уседа, но когда он пал, он был приобретен короной как запасной ценз, и там жила и умерла королева-мать Марианна Австрийская, чей портрет в вдовьем головном уборе сохранился в одном из его номера.

В 1701 году, по прибытии Филиппа V в Мадрид, он решил убрать все офисы из Алькасара и перенести их во дворец Уседа, именуемый с тех пор Советами. В 1834 году все советы, кроме Государственного совета, были упразднены, и он разместился во дворце вместе с Верховным судом.

В настоящее время здесь находится Государственный совет.

Титулы, ордена и должности

Титулы

  • 1-й герцог Уседа
  • 1-й маркиз Сеа

Ордена

  • Орден Сантьяго
    • Командор Орначоса
    • Командор Караваки
    • Командор Монреаля
    • Командор Боланьоса
    • Рыцарь

Должности

  • Сомелье королевского корпуса
  • Главный королевский конюший
  • Сомелье корпуса принца
  • Старший майордом принца
  • Старший конюший принца
  • Дворянин королевской палаты
  • Алькайд Альгамбры в Гранаде

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: