Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Вормси (волость)

11.11.2022

Вормси (эст. Vormsi vald) — волость в Эстонии в составе уезда Ляэнемаа.

География

Территория волости включает в себя остров Вормси и прилегающие малые острова. Площадь волости — 94,98 км². Плотность населения в 2021 году составила 4,2 человека на 1 км2.

70 % территории острова Вормси покрыто лесами, угодья занимают 14 %. На территории волости расположен природный парк Вормси общей площадью 2423 гектара, половина которой является государственной землёй и половина — частной. Парк в ходит в природоохранную сеть Натура 2000.

Административный центр волости — деревня Хулло.

Население

По данным Департамента статистики численность населения волости по состоянию на 1 января 2021 года составила 397 человек. По данным волостной управы круглогодично на Вормси проживает около 200 человек. Численность детей за последние годы снизилась. Большинство владельцев земли волости в ней не живёт (в том числе граждане Швеции, которым были возвращены земельные владения их предков, покинувших волость во время Второй мировой войны).

История

Исторически остров Вормси является своеобразным местом, отличающимся от других островов Эстонии отсутствием коренного населения и единого культурного фона. До Второй мировой войны на острове жили балтийские шведы, у которых был свой язык, культура и жизненный уклад.

С 1750 года и до земельной реформы 1919 года весь остров Вормси принадлежал Карлу Вильгельму фон Штакельбергу (Karl Wilhelm von Stackelberg) и его потомкам.

В 1934 году в волости Вормси проживали 2547 человек, из них на острове Вормси 2393 шведа и 122 эстонца.

Первые школы были открыты на Вормси в 1873 году. В 1919 году здесь была открыта шведскоязычная библиотека, в 1924 году — эстоноязычная. Нынешнее школьное здание построено в 1937 году, и тогда учёба в нём велась на шведском и эстонском языках.

В годы войны шведы эмигрировали, и на остров приехали на жительство люди из разных мест Эстонии. Этот процесс продолжался также и 1960-х, и в 1970-х годах.

  • Фотографии из Национального архива Эстонии. Эмиграция шведов и эстонцев в Швецию, 27 августа 1944 года

Волость Вормси существовала до 1950 года (в 1950 году был образован Вормсиский сельсовет), статус был восстановлен 19 декабря 1991 года. В советское время здесь работал совхоз «Вормси», средняя численность его работников в 1978 году составляла 108 человек, общий земельный фонд — 4,9 тысяч гектаров.

В июле 2010 года остров Вормси посетил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В числе прочего он принял участие в празднованиях Дней Швеции и 20-й годовщины повторного освящения церкви святого Олафа. По словам Ильвеса, восстановление этой церкви, начатое на острове 20 лет назад, стало символом возрождения культуры и традиций Вормси после почти пятидесяти лет разрушения его устоев коммунистами.

Символика

Герб: на синем геральдическом щите золотой солнечный крест,
Флаг: на прямоугольном синем полотнище жёлтый солнечный крест.

Цвета герба и флага отсылают к земле коренных балтийских шведов. Золотой солнечный крест на синем фоне символизирует солнечный остров с чистой природой посреди моря. Кроме того, на острове Вормси сохранилось самое большое в мире скопление солнечных крестов, и солнечный крест является защитным символом острова.

Населённые пункты

В состав волости входят 14 деревень, большая часть которых сохранила шведские названия: Борбю (Borrby), Дибю (Diby), Фелларна (Fällarna), Фёрбю (Förby), Хосбю (Hosby), Керслети (Kersleti), Норрбю (Norrby), Румпо (Rumpo), Ряльбю (Rälby), Саксбю (Saxby), Свибю (Sviby), Сууремыйза (Suuremõisa), Сёдербю (Söderby), Хулло (Hullo).

Статистика

Данные Департамента статистики о волости Вормси:

Число жителей на 1 января каждого года:

* — Эстонская энциклопедия

Число рождений:

Число смертей:

Сальдо миграции:

Зарегистрированные безработные:

Средняя брутто-зарплата работника:

В 2019 году волость Вормси занимала 14 место по величине средней брутто-зарплаты среди 79 муниципалитетов Эстонии.

Число учеников в школе:

Инфраструктура

В волости работают основная школа-детский сад, Народный дом и библиотека, которая имеет одно место открытого интернет-пункта и беспроводной интернет. Есть магазин, почтовый пункт, автозаправка и трактир. В Сельском центре Хулло с понедельника по пятницу по предварительной записи с 9.00 до 15.00 принимает семейный врач.

С 2019 года в Народном доме Вормси работает Молодёжная комната, где по договорённости со взрослым ответственным лицом можно играть в различные игры: бильярд, настольный теннис, настольный футбол, петанг и др.. В волости действует более десяти некоммерческих общественных объединений: Сельское общество Боррбю, Сельское общество Релбю, Группа народного танца, Общество рукоделия, Общество пенсионеров Вормси, Охотничье общество и др.

Если зарегистрированный в волости Вормси житель школьного возраста, учащийся или учившийся в этой же волости, найдёт для себя кружок по интересам или тренировки на материке, на основе соответствующего заявления волость компенсирует его расходы: за кружке или тренировки — до 90 евро в месяц (810 евро в год), за школу по интересам — в пределах размера платы за учёбу в музыкальной школе Хаапсалу.

С островом Вормси налажено регулярное паромное сообщение. Путь из столичного порта Рохукюла в волостной порт Свибю (12 км) занимает 40-45 минут. Билеты продаются только в специальном киоске порта Рохукюла и только «туда–обратно». Линию обслуживает новый, построенный в 2015 году паром Ormsö, вмещающий 200 пассажиров и 22 автомобиля. На острове работает связанный с графиком движения парома автобусный транспорт. В Норбю есть причал. В Хулло находится лётное поле, обслуживающее малые самолёты. На острове также есть соответствующая всем установленным требованиям вертолётная посадочная площадка.

По данным Департамента полиции за 2015 год, в волости Вормси полностью отсутствовала преступность.

Экономика

Преобладающими видами предпринимательства в волости является туризм (в основном — гостиничное хозяйство), лесозаготовки и животноводство. На Вормси традиционно занимаются рыболовством, но в последнее время больше для личного потребления. Туристическая отрасль в основном поддерживается внутренним туризмом и туристами из России, численность приезжающих на отдых из Финляндии в последнее время сократилась.

Крупнейшие работодатели волости по состоянию на 30 июня 2020 года:

Досуг

На острове Вормси есть множество интересных мест для отдыха и ночлега:

  • «Апартаменты Норрбю» (Norrby apartmendid), круглогодично работающие апартаменты со всеми удобствами на хуторе Ханасе в деревне Норрбю, открыты в старинном амбаре (1867 год) и в соседних постройках, есть возможность аренды сауны;
  • «Дома смотровой вышки» в Саксбю (Vaatetorni majad) — места для отдыха класса «люкс» с красивыми видами и окрестностями;
  • «Гостевой дом Сарапуу» (Sarapuu puhkemaja), красивое место для отдыха в сердце острова, в деревне Хулло;
  • «Хостель Хулло» (Hullo hostel);
  • «Кемпинг Диббю» (Dibby kämping);
  • «Дом гномов Хосбю» (Hosby Päkapikumaja), круглогодично открытый кемпинг на берегу моря на 4 места;
  • «Резиденция Тяхтхейна» (Tähtheina residents), современный хуторской комплекс;
  • «Гостевой дом Элле-Малле» (Elle-Malle külalistemaja Ööbimiskohad) в Хулло;
  • места для отдыха и проведения семинаров «Хутор Мяэ» (Mäe Talu) в деревне Румпо;
  • место для отдыха «Меретагуне» (Meretagune peatuspaik) на хуторе Холми (Holmi) в прибрежной деревне Керслети;
  • площадка для палаточного городка в Свибю, есть возможность аренды походного автобуса.

Возможность разбить палаточный городок предлагается также в кемпинге Дибю и у хостеля Хулло. На территории волости отсутствует возможность бесплатной установки палаток и запрещено устанавливать их без разрешения на любой земле: государственной, муниципальной или частной. В волости есть услуга проката велосипедов, SUP-досок для сёрфинга и лодок, аренды автобуса и мотороллера. В качестве развлечения предлагаются морские путешествия на исторических деревянных лодках, телегах, запряжённых лошадьми, и приключенческие поездки на УАЗ-ах (УАЗ-451 и УАЗ-452); в порт Свибю можно прийти на своей яхте или катере.

В летний период остров Вормси посещают тысячи людей, поэтому билеты на паром нужно бронировать заранее.

Достопримечательности

Памятники архитектуры, внесённые в Государственный регистр памятников культуры Эстонии:

  • лютеранская церковь святого Олафа, построена в готическом стиле из плитняка и бутового камня в 1632 году;
  • православная церковь Вормси (находится в аварийном состоянии). Построена в деревне Хулло в 1889–1890 годах из красного кирпича в стиле историзма, освящена 29 июля 1890 года в честь Вознесения Господня. Православный приход на острове Вормси в своё время являлся уникальным, так как это был единственный в Эстонии шведскоязычный православный приход;
  • маяк Вормси. Первоначальный маяк 17-метровой высоты из чугунных деталей был возведён в 1864 году (изготовлен в Англии, в фирме Портера). В 1871 году его разобрали, так как он оказался низким и вёл на остров Вайндло, и построили новый маяк высотой 24 метра из чугунных деталей, выполненных в Лиепае.

Другие достопримечательности:

  • Народный дом, построен в 1938 году и является важным местом сохранения культуры острова. В нём проводятся ежегодные мероприятия, концерты, театральные постановки, занятия местных групп по интересам и тренировки по хоккею в зале;
  • Хуторской музей Вормси;
  • Комната рукоделия, где можно ознакомиться с образцами вязаных и вытканных местными мастерицами изделий и при желании купить их;
  • деревянная ветряная мельница Ряльбю;
  • «Утерянные виды» — коллекция, состоящая из 80 расставленных по острову инфостендов с фотографиями, которые отражают ближайшие окрестности через призму истории.

Галерея

  • Указатели в деревне Хулло

  • Православная церковь

  • Маяк Саксбю

  • Деревня Ряльбю

  • Ветряная мельница в Ряльбю

  • Дом с камышовой крышей на острове Вормси

  • Дом лесника в Хулло

  • Национальная одежда жителя Вормси

  • Ткацкий станок в Народном доме Вормси


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: