Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022


26.10.2022


29.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика





Объединённый переходный кабинет Беларуси

23.11.2022

Объединённый переходный кабинет Беларуси (белор. Аб’яднаны пераходны кабінет Беларусі; Также «ОПКБ» (белор. «АПКБ») — коллективный исполнительный орган, созданный Светланой Тихановской. В кабинет входят представители демократического движения, бизнеса и силового блока Республики Беларусь.

История создания

Военное вторжение в Украину

Сразу после начала полномасштабного вторжения России в Украину, 24 февраля 2022 года Светлана Тихановская объявила о намерении создания переходного кабинета в качестве национального органа Республики Беларусь. Свое намерение она объяснила тем, что Александра Лукашенко больше нельзя считать гарантом независимости и территориальной целостности Белоруссии.

Конференция «Новая Беларусь»

Непосредственному созданию кабинета предшествовала конференция демократических сил «Новая Беларусь», приуроченная ко второй годовщине с начала протестов. Одной из основных тем конференции стала надобность объединения оппозиции. В одном из своих выступлений Тихановская отметила, что для продолжения борьбы недостаточно одного человека, поэтому всем структурам и белорусам нужно объединиться. Создатель полка «Погоня» и экс-бизнесмен Вадим Прокопьев отметил, что подобная структура должна иметь в себе все атрибуты государственного правительства, в том числе свой МИД, вооруженные силы, департамент финансов, счетную палату и службу собственной безопасности. Глава НАУ и экс-министр культуры Павел Латушко предложил не медлить с созданием кабинета и принять решение о его создании как можно быстрее. Приоритетом для работы структуры он назвал сохранение суверенитета страны, а также стабильное управление республикой в переходный период.

Реакции экспертов

Политический аналитик Александр Класковский назвал решение создать кабинет ответом Тихановской на жесткую критику, поступающую в её сторону. По его мнению Светлана грамотно уладила кризис, а создание кабинета позволит утихнуть «страстям» в оппозиции.

Аналитик Европейского совета по международным отношениям Павел Слюнькин назвал важным решением включение в переходный кабинет представителя по обороне и нацбезопасности Валерия Сахащика. По его мнению усиление военного компонента в оппозиции является важным и неизбежным решением на фоне войны в Украине.

Деятельность

Сразу после объявления о создании кабинета, Светлана Тихановская назначила представителей. Ими стали Павел Латушко, Александр Азаров, Валерий Ковалевский и Валерий Сахащик. Было заявлено, что кабинет еще будет расширяться и включит в себя представительства по социальной политике, экономике и финансам и национальному возрождению. 7 сентября 2022 года от имени кабинета было издано первое постановление. В нем приоритетной задачей организации объявили восстановление и защиту суверенитета страны. 9 сентября 2022 года пресс-служба организации сообщила о новом представите кабинета по вопросам финансов и экономики. Им стала предпринимательница и основательница компании Laava Tech Татьяна Зарецкая. 16 сентября стало известно, что представителем по вопросу национального возрождения назначена историк и экс-телеведущая телеканала «БелСат» Алина Ковшик. 2 ноября Татьяна Зарецкая заявила о своем уходе из кабинета. По её словам, такое решение было принято в связи с большим количеством угроз и давлением на неё, её родных, партнёров по бизнесу и инвесторов.

Кабинет

Цели

Перед собой кабинет поставил следующие цели:

  • Защищать независимость и суверенитет Республики Беларусь, представлять национальные интересы Беларуси. Осуществить фактическую деоккупацию Беларуси.
  • Восстановить конституционную законность и правопорядок.
  • Разработать и реализовать меры по пресечению незаконного удержания власти, обеспечить транзит власти от диктатуры к демократии, создать условия для проведения честных и свободных выборов.
  • Разрабатывать и исполнять решения, необходимые для достижения демократических перемен в Беларуси.

Функционирование

Для вступления в кабинет, кандидат должен получить одобрение от Координационного совета. Однако первые ключевые кандидатуры сроком на 6 месяцев Тихановская назначила сама. Далее они должны быть согласованы с представительным органом. По словам Тихановской такое решение было принято из-за идущей войны и реформирования координационного совета оппозиции.

Представители

  • Транзит власти — Павел Латушко (с 9 августа 2022)
  • Восстановление правопорядка — Александр Азаров (с 9 августа 2022)
  • Иностранные дела — Валерий Ковалевский (с 9 августа 2022)
  • Оборона и нацбезопасность — Валерий Сахащик (с 9 августа 2022)
  • Финансы и экономика — Татьяна Зарецкая (с 9 сентября по 2 ноября 2022)
  • Национальное возрождение — Алина Ковшик (с 16 сентября 2022)

Реакция режима Лукашенко

30 августа 2022 года КГБ РБ приняло решение о признании ОПКБ «экстремистским формированием». Уже 5 сентября организация была включена в соответствующий перечень.

5 сентября 2022 года стало известно об медицинском обследовании Валерия Сахащика. По информации Нашей Нивы в первый раз в больницу Сахащик попал сразу после белорусской конференции в Вильнюсе. Затем у него начали проявляться странные симптомы, а кульминацией стала потеря сознания прямо за рулем машины, Издание предполагает о возможном отравлении. Также СМИ отмечает, что инцидент прошел на фоне открытых угроз со стороны белорусских официальных телевизионных деятелей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: