Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Алипий (Гаманович)

23.11.2022

Архиепископ Алипий (в миру Николай Михайлович Гаманович; 19 декабря 1926, село Новая Маячка, Херсонский округ, УССР, СССР — 28 апреля 2019, Чикаго, США) — епископ Русской православной церкви заграницей, архиепископ Чикагский и Средне-Американский (1987—2016). Иконописец, автор учебника «Грамматика церковнославянского языка», автор службы новомученикам и исповедникам Российским.

Биография

Родился 19 декабря 1926 года в селе Новая Маячка Херсонского округа (ныне — Херсонская область, Украина) в семье кузнеца. После 4-классной школы окончил в соседнем селе Кучеряво-Владимировке 8-летнюю школу.

Во время Великой Отечественной войны в начале декабря 1942 года забран немецкими оккупационными властями на работу в Германию. Вместе со своими односельчанами оказался в лагере для восточных рабочих — «Ostarbeiter».

Когда было возможно в этих лагерных условиях, Николай ездил в церковь в Берлин. Там он встретился с иеромонахом Киприаном (Пыжовым), который познакомил его с настоятелем и братией монастыря преподобного Иова Почаевского, эвакуировавшихся из Словакии перед наступлением советских войск. Николай изъявил желание присоединиться к монашеской братии, и настоятель архимандрит Серафим (Иванов) согласился принять его. Оставил нелегально «остовский лагерь» и 3-го февраля 1945 года присоединился к братии. Через 5 дней братия оставила Берлин и поселилась на юге Германии.

После капитуляции Германии братия переехала в Женеву, где 23 сентября 1946 года послушник Николай пострижен в рясофор с наречением именем Алипий в честь Алипия Печерского, иконописца. Занимался иконописью под руководством Киприана (Пыжова).

1 декабря 1946 года братия прибыла в США, на жительство в Свято-Троицкий монастырь.

19 марта 1948 года вместе был пострижен архиепископом Виталием (Максименко) в мантию (вместе с Лавром (Шкурлой) и Флором (Ванько)).

В 1950 году рукоположён митрополитом Анастасием (Грибановским) во иеродиаконы, а 11 октября 1954 года — во иеромонахи.

Окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле при монастыре, после чего преподавал в ней церковнославянский язык, греческий язык и другие предметы. На основе подготовленного им учебного курса был составлен один из лучших учебников церковнославянского языка «Грамматика церковнославянского языка», изданный впервые в 1964 году. «Грамматика» полезна как дополнительное пособие для взрослых учащихся, автор не объясняет значения категорий церковнославянской грамматики, отсутствующих в современном русском языке (аорист, имперфект, перфект и др.).

В 1966 году возведён в сан игумена.

Архиерейство

11 октября 1974 года в Чикаго митрополитом Филаретом (Вознесенским), архиепископами Серафимом (Ивановом) и Виталием (Устиновым) и епископом Лавром (Шкурлой) был хиротонисан во епископа Кливлендского, викария Чикагской и Детройтской епархии.

Помимо исполнения своих обязанностей по епархии продолжал заниматься иконописным творчеством. Им была расписана Свято-Сергиевская церковь в Кливленде и частично церковь Всех Святых в земле Российской просиявших в Денвере (шт. Колорадо) и Покровский собор в Чикаго.

После кончины архиепископа Серафима (Иванова) в 1987 году епископ Алипий был назначен епископом Чикагским и Детройтским.

В 1990 году возведён в сан архиепископа.

В 1992 году, после распада СССР, приезжал на родину, где навещал родственников.

В 1994 году был переведён на Австралийско-Новозеландскую кафедру, но, по причине его болезненного состояния, Австралийское консульство медлило с разрешением на постоянное жительство. Прибыл в Сидней 7 апреля 1994 года, но уже через 3 недели возвратился в США чтобы принять участие в канонизации Иоанна Шанхайского.

По ходатайству прихожан Покровского собора в Чикаго он был возвращён на прежнюю кафедру.

В 1998 году Архиерейский Синод наградил архиепископа Алипия правом ношения бриллиантового креста на клобуке.

В октябре 1999 года отмечалось празднование 25-летия архиерейского служения архиепископа Алипия.

18 апреля 2002 года архиепископ Алипий, готовясь к празднованию Пасхи, решил подрезать ветви высокого дерева возле Покровского собора в Чикаго и упал с высоты, ударившись головой и получив серьёзную травму позвоночника, в результате которой не смог самостоятельно передвигаться.

В 2003 году в помощь Владыке во епископа Кливлендского был хиротонисан архимандрит Петр (Лукьянов), бывший Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Поддержал восстановление канонического общения с Московским Патриархатом: «Для нас разделение было болезнью. Ну а кто может не радоваться выздоровлению? Мы же всегда чувствовали себя частью единого организма, даже будучи разделенными»

11 октября 2004 года Чикагская и Детройтская епархия торжественно отметила 50-летие священства и 30-летия епископской хиротонии архиепископа Алипия.

В июне 2008 года не прибыл на Архиерейский собор Русской православной церкви по болезни

19 декабря 2011 года в связи с 85-летием награждён Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени

Архиерейский Синод РПЦЗ на заседании 30 июня — 1 июля 2016 года постановил: «Осведомившись о том, что в нынешнем году Высокопреосвященнейшему Алипию, архиепископу Чикагскому и Средне-Американскому, исполняется 90 лет и заслушав доклад Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви о своем недавнем посещении этого почтенного старца-архиепископа, всеми уважаемого и почитаемого за многолетнее и усердное служение Христовой Церкви, Архиерейский Синод благословил последнего на заслуженный отдых, определив Его Высокопреосвященство на покой, с правом пребывания в Архиерейском доме в Чикаго, на иждивении епархии, которой он отдал все свои силы. Архиерейский Синод выразил глубокую и сердечную признательность архиепископу Алипию за щедрость его любви, верность Русской Зарубежной Церкви»

Скончался 28 апреля 2019 года, в день Светлого Христова Воскресения. Согласно воле покойного, похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле 3 мая того же года.

Публикации

  • Конспект по церковно-славянскому языку. Джорданвилль, 1955;
  • Грамматика церковно-славянского языка. Джорданвилль, 1964.
    • Грамматика церковно-славянского языка. — М.: Паломник, 1991. — 272 с.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: