Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022


26.10.2022


29.09.2022


19.09.2022





Яндекс.Метрика





Экология Норильска

24.11.2022

Норильск — крупный промышленный центр Российской Федерации. Он известен крупнейшим в мире производством никеля. Также в нем большое множество других различных заводов. Из-за выбросов с многочисленных предприятий, экология Норильска изменилась в худшую сторону, а город вошел в десятку самых загрязненных в России и сотню самых загрязненных в мире.

Загрязнение воды

Очистные сооружения Норильска находятся в плохом состоянии и не могут обеспечить полную очистку воды.

Из-за сточных выбросов вода во многих водоемах стала не пригодна для питья, живые организмы в них погибли либо полностью, либо частично, а в некоторых местах вода поменяла цвет на голубой из-за превышения нормы содержания медного купороса в несколько раз.

Загрязнение леса

Леса Норильска представляют собой небольшие по площади заросли хвойных морозостойких деревьев. Из-за их малоценности, лес не срубают для производства или продажи. Однако для Норильских лесов стали нормой так называемые «лысые» деревья, хвоя которых разъелась кислотой после кислотного дождя.

Загрязнение воздуха

Город пропитан смогом из-за огромного количества выбросов вредных веществ. Многие эксперты называют город местом экологического бедствия. Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска практически всегда выше предельной допустимой концентрации в 4-5 раз, доходя до 25,8 ПДК (диоксид азота, 1993 год), 35,6 ПДК (диоксид серы, 1992 год) и даже 120 ПДК (формальдегид, 1995 год).

С 1989 по 1994 годы объёмы выбросов сократились на 5 %. С 2008 по 2009 годы объем выбросов сократился на 3 тыс. тонн (2116 и 2113 тыс. тонн соответственно), однако это всё равно больше чем в Красноярске примерно в 15 раз, чей объём выбросов в 2017 году составил 117,6 тыс. тонн.

Борьба с загрязнением

С 27 июня 2016 года был закрыт Никелевый завод, что позволило прекратить ежегодные выбросы загрязняющих веществ в объёме порядка 400 тысяч тонн.

Также завершён масштабный проект по модернизации Талнахской обогатительной фабрики. Мощность предприятия увеличилась на 30%, однако отрицательное влияние на окружающую среду снизилось, благодаря увеличению извлечения серы в хвосты.

В 2018 году в Норильске начат и реализуется «Серный проект» – крупнейшее экологическое мероприятие «Норильского никеля», целью которого является сокращение суммарных выбросов диоксида серы на 75% к 2023 году. Запущено строительство установок по улавливанию богатых серой газов на Надеждинском металлургическом заводе, производство серной кислоты и её последующей нейтрализации при помощи известняка с получением гипса.

Кроме того, в рамках реализации «Серного проекта» конвертирование и анодная плавка будут переведены с Медного завода на Надеждинский металлургический завод. В результате наиболее грязные производственные мощности Медного завода будут выведены из Норильска, все пирометаллургические мощности Заполярного филиала будут сосредоточены на Надеждинском металлургическом заводе, который к этому моменту станет располагать эффективными мощностями по утилизации серы. Общая стоимость капитальных вложений в «Серный проект» оценивается в пределах $2,5 млрд.

В 2018 году выполнена реконструкция системы удаления на высокую дымовую трубу отходящих низовых газов Медного завода. Проект направлен на решение проблемы минимизации воздействия выбросов предприятия с помощью системы сбора отходящих и аспирационных газов, образующихся в плавильном цехе. В настоящее время именно низовые газы вносят существенный вклад в загрязнение воздуха заводской территории и города.

Утечка дизельного топлива в Норильске

29 мая 2020 года в городе Норильске произошла экологическая катастрофа вызванная утечкой дизельного топлива при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3. Это одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в истории России, создающая угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана. В результате утечки примерно 21 тыс. тонн дизельного топлива разлились далеко за пределы промзоны, из них по предварительной оценке 6 тыс. тонн попали в грунт, и 15 тыс. тонн в реки Амбарная и Далдыкан. К 3 июня, по данным Росприроднадзора, предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде реки Амбарной превысила норму в десять тысяч раз.

По оценке бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достичь 100 млрд рублей, а на работы по восстановлению природной среды потребуется в лучшем случае от 5 до 10 лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: