Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Кратет Афинский (философ)

26.11.2022

Кратет Афинский (греч. Κρατής) (ум. 264-265 г. до н. э.) или, по месту происхождения, Кратет из Фрии — древнегреческий философ-платоник, 5-й схоларх Академии Платона в период с 270 по 265 г. до н. э., афинянин.

Биография

Согласно Диогену Лаэртскому, Кратет был сыном некоего Антигена из дема Фрия в Аттике, учеником и любовником («ἐρώμενος») Полемона и его преемником на посту главы Древней платоновской Академии. Дружба Кратета и Полемона прославлялась их современниками, Диоген Лаэртий сохранил эпиграмму поэта Антагора, согласно которой два друга после смерти разделили общую гробницу:

Путник, поведай о том, что в этой гробнице сокрыты

Рядом мудрец Полемон и богоравный Кратет,

Великодушием схожие двое мужей, у которых

Сонмы божественных слов жили на вещих устах.

Чистою жизнь их была, посвящённая вечным заветам,

К мудрости вышней стремясь, в коей бессмертие их.

Цицерон в своей книге Учение Академиков пишет о Кратете, упоминая его наряду с Полемоном и Крантором, что он «тща­тель­но хра­ни­л то, что полу­чи­л от сво­их пред­ше­ст­вен­ни­ков», то есть был ревностными продолжателем первоначальной традиции платонизма.

Политический талант Кратета проявился во время осады Афин в 287 году до н. э. Демет­рием Полиоркетом, когда народ направил его в качестве посла для мирных переговоров. По словам Плутарха, Деметрий не только «скло­нил­ся на прось­бы это­го послан­ца, но вме­сте с тем при­знал и спра­вед­ли­вость его сове­тов, касав­ших­ся пре­иму­ществ и выгод само­го Демет­рия; пре­кра­тив оса­ду, он собрал все суда, какие были в его рас­по­ря­же­нии, и, погру­зив на них один­на­дцать тысяч пехо­тин­цев и кон­ни­цу, поплыл в Азию».

Самыми выдающимися учениками Кратета были Аркесилай, сменивший его в качестве руководителя Платоновской Академии в 265 году, Феодор из Кирены и Бион Борисфенит.

Сочинения

Ни одно сочинение Кратета Афинского не сохранилось до наших дней.

По сведениям «Хронологии» Аполлодора, переданным Диогеном Лаэртским, Кратет был автором множества философских сочинений, а также трудов из области ораторского искусства (политические и посольские речи) и комедии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: