Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Лебедев, Всеволод Владимирович

Всеволод Владимирович Лебедев (8 [21] ноября 1901, Амурская область, Приамурское генерал-губернаторство — январь 1938, Москва) — советский писатель, литературный критик, собиратель фольклора Кольского полуострова, Удмуртии, Вятских земель, Урала, Уссурийского края.

Биография

Всеволод Лебедев, родился 8 (21) ноября 1901 года в Амурской области, где его отец работал на приисках. Через несколько лет семья переехала в город Слободской Вятской губернии, где и прошло детство Всеволода Лебедева. С 1911 по 1918 год он учился в Слободском реальном училище, после окончания которого работал в городской библиотеке, преподавал, стал одним из организаторов Слободского краеведческого музея, открытого в 1921 году. К этому же году относятся и первые публикации Всеволода Лебедева. В начале 1920-х учился на краеведческих курсах в Вятке и работал в местном краеведческом музее.

В 1923 г. поступил в Петроградский университет, где учился на археологическом отделении. В студенческие годы Лебедев работал в Эрмитаже; по окончании университета, в 1928 году, работал помощником заведующего музеем Троицо-Сергиевской лавры. Во второй половине 1920-х выезжал в Удмуртию и Мурманский округ для изучения фольклора финно-угорских народов — вотяков и лопарей. В 1931 году совершил поездку в Уссурийский край, собирая в районе реки Иман фольклор гольдов и орочон. На протяжении 1930-х годов Лебедев неоднократно выезжал на Урал, где собирал фольклор горнозаводских рабочих.

С 1927 года по 1937 год его очерки, рассказы и произведения крупных форм печатались в журналах «Новый мир», «Звезда», «Тридцать дней», «Красная новь», «Наши достижения», «Дружные ребята», «Юный натуралист», «Пионер».

Всеволод Лебедев умер в возрасте 36 лет в январе 1938 года. Точная дата и обстоятельства его смерти не известны. Первое сообщение о ней появилось 10 февраля 1938 года на первой полосе «Литературной газеты», в критической статье поэтессы Аделины Адалис о работе Союза писателей:

В апрельском номере журнала «Тридцать дней» был помещён некролог без даты смерти Всеволода Лебедева, согласно которому «очень своеобразный и талантливый советский писатель» умер «от внезапно наступившей и страшной болезни». Не добавили ясности и формулировки в посмертных статьях о творчестве Лебедева — в «Литературном обозрении»: «…Смерть оборвала его замыслы…» и в предисловии к изданию избранных сочинений писателя: «…Безвременная смерть молодого писателя оборвала его жизнь…». Умолчание даты и обстоятельств кончины В. В. Лебедева в открытых публикациях позволило десятилетия спустя выдвинуть версию о самоубийстве писателя в ожидании ареста. Однако, автор данного утверждения, кировский краевед Александр Рева, не привел этому доказательств в своих публикациях. О смерти В. В. Лебедева есть и другая версия, согласно которой «в сентябре 1937 года Всеволод Владимирович серьезно заболел, и ему был поставлен диагноз — опухоль мозга. В декабре 1937 года он был перевезен в Нейрохирургический институт, где и умер 16 января 1938 года на операционном столе». Похоронен Всеволод Лебедев на Новодевичьем кладбище.

Оценки творчества

Своеобразие писательского материала и творческой манеры Всеволода Лебедева проявились ещё в конце 1920-х, когда в детском журнале «Дружные ребята» стали выходить его очерки о вотяках (1928—1929), лопарях (1929) и другие материалы. Первая же большая книга Лебедева «Полярное солнце» (1930) вызвала весьма положительный отклик Максима Горького:

Столь же заинтересованно отозвался на книги Лебедева «К северным народам» (1931) и «Охотники на Имане» (1932) Виктор Шкловский:

Следующая книга Лебедева «Вятские записки» тоже насыщена фольклорным материалом, но её жанровые рамки значительно расширились. Литературовед Цезарь Вольпе отметил её необычный, новаторский характер и особо остановился на автобиографическом аспекте книги:

Повесть «Товарищи» (1935) — о предреволюционном Урале — сделала имя Всеволода Лебедева известным широкому кругу читателей и получила наиболее существенную поддержку критики благодаря своей социально-значимой тематике. Однако следующая работа писателя, поэма в прозе «Детство» (1936), оказалась произведением, в котором тема индивидуально-личностного и бессюжетного погружения в мир детского восприятия была слишком «далека от того, за что борется сейчас вся советская художественная общественность». Поэма «Детство», напечатанная в журнале «Красная Новь», не была выпущена отдельным изданием.

Литературно-критическая и редакторская деятельность

Наряду с писательским творчеством Всеволод Лебедев занимался литературной критикой и редакторской работой. В первой половине 1930-х он сотрудничал в редакции журнала «Тридцать дней». Его критические статьи выходили в «Литературной газете», в журналах «Звезда», «Книга детям», «Детская литература». Среди наиболее заметных критических работ Лебедева — его статья о Виталии Бианки, о которой высоко отзывался С.Маршак, а также статья о романе Бориса Житкова «Виктор Вавич», которую Лебедев опубликовал, вероятно, «желая помочь Житкову в преодолении цензурных барьеров».

Немаловажным свидетельством заинтересованного и доброжелательного отношения Лебедева ко всему талантливому, самобытному в творчестве других писателей является воспоминание о нём Павла Бажова в письме к Л. И. Скорино:

Большую роль сыграл Всеволод Лебедев и в судьбе писательницы Веры Чаплиной, которая считала его своим литературным учителем. В 1933 году Лебедев, сотрудничая с редакцией журнала «Юный натуралист», оказал литературную помощь «в порядке товарищеского шефства» начинающим авторам, работникам Московского зоопарка Вере Чаплиной и Елене Румянцевой. Весной 1935 года, завершив работу над книгой о площадке молодняка, Чаплина писала:

Семья

  • Жена — Нина Павловна Сакулина (1898—1975) — доктор педагогических наук, специалист в области художественного воспитания дошкольников, дочь академика П. Н. Сакулина.

Основные произведения

  • Полярное солнце. — М.: Федерация. — 1930. — 141 с.
  • К северным народам (путешествие к лопарям). — М.: ОГИЗ-Молодая гвардия. — 1931. — 158 с.
  • Охотники на Имане. — М.: ОГИЗ-Молодая гвардия. — 1932. — 78 с.
  • Вятские записки. — Л.: Издательство писателей. — 1933. — 186 с.
  • Голоса рабочих. — Л.: Издательство писателей. — 1933. — 177 с.
  • Товарищи. — М.: Сов. писатель. — 1935. — 240 с.
  • Детство: поэма // Красная новь. — 1936. — № 1. — С. 3—97.
  • Отряды [в соавторстве с С. Коляджиным; пьеса в 4 д. 10 сценах]. — М.: Гослитиздат, 1936. — 120 с.
  • Мастера. (Хроника двух заводов). — М.: Сов. писатель. — 1937. — 249 с.

Память

  • В г. Слободском на доме, где жил Всеволод Лебедев, установлена памятная доска.
  • В Слободском краеведческом музее учреждены и проводятся Лебедевские чтения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: