Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Труэба, Фернандо

10.12.2022

Фернандо Родригес Труэба (исп. Fernando Rodriguez Trueba; род. 18 января 1955, Мадрид, Испания) — испанский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр.

Биография

Фернандо Труэба, окончив факультет общественных наук, работал критиком в ряде периодических изданий, в частности, в «El País» и других. Позже основал собственный журнал «Casablanca». Параллельно снимал короткометражные ленты, пока в 1980 году не дебютировал на большом экране лентой «Ópera prima», тепло встреченной критикой. Уже в этой картине заметны характерные для его стиля смешение тяжёлых, порой страшных внешних обстоятельств и тёплого, даже сардонического юмора. С начала карьеры работал с продюсером Андресом Висенте Гомесом, спустя время стал сотрудничать со своим младшим братом Давидом, но и сам часто выступает продюсером, а также сценаристом и актёром в своих фильмах.

Известен своим нетривиальным высказыванием на церемонии вручения «Оскара» за лучший иностранный фильм года в 1994 году: «Если бы я верил в Бога, то поблагодарил бы Его. Но я верю лишь в Билли Уайлдера, и потому выражаю ему свою признательность».

В сентябре 2012 года на 60-м юбилейном кинофестивале в Сан-Себастьяне Фернандо Труэба был награждён «Серебряной раковиной лучшему режиссёру» за фильм «Художник и его модель». Автор книги «Мой кинословарь».

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1980 — Опера Прима / Ópera prima
  • 1985 — Ни стыда, ни совести / Sé infiel y no mires con quién
  • 1986 — Год пробуждения / El año de las luces
  • 1989 — Сон безумной обезьяны / El sueño del mono loco
  • 1992 — Изящная эпоха / Belle Epoque
  • 1995 — Двое — это слишком / Two Much
  • 1995 — Люмьер и компания / Lumière et compagnie
  • 1998 — Девушка твоей мечты / La niña de tus ojos
  • 2000 — Калье 54 / Calle 54
  • 2002 — Чары Шанхая / El embrujo de Shanghai
  • 2004 — Чудо Кандеаля / El milagro de Candeal
  • 2009 — Танцовщица и вор / El baile de la Victoria
  • 2010 — Чико и Рита (анимационный, совместно с Хавьером Марискалем) / Chico & Rita
  • 2012 — Художник и его модель / El artista y la modelo
  • 2016 — Испанская королева / La reina de España
  • 2020 — Грядущая забывчивость / El Olvido que Seremos

Сценарист

  • 1980 — Эротические сказки / Cuentos eróticos
  • 1980 — Опера Прима / Ópera prima
  • 1980 — Чёрная рука / La mano negra
  • 1985 — Ни стыда, ни совести / Sé infiel y no mires con quién
  • 1986 — Год пробуждения / El año de las luces
  • 1988 — Мисс Карибы / Miss Caribe
  • 1989 — Сон безумной обезьяны / El sueño del mono loco
  • 1992 — Изящная эпоха / Belle Epoque (рассказ)
  • 1995 — Двое — это слишком / Two Much
  • 1995 — Вздохи Испании (и Португалии) / Suspiros de España (y Portugal)
  • 2000 — Калье 54 / Calle 54
  • 2002 — Чары Шанхая / El embrujo de Shanghai
  • 2009 — Танцовщица и вор / El baile de la Victoria
  • 2010 — Чико и Рита / Chico & Rita
  • 2012 — Художник и его модель / El artista y la modelo

Продюсер

  • 1986 — Лулу ночью / Lulú de noche
  • 1988 — Самая удивительная игра / El juego más divertido (исполнительный продюсер
  • 1991 — Крылья бабочки / Alas de mariposa
  • 1996 — Хорошая жизнь / La buena vida
  • 2000 — Калье 54 / Calle 54
  • 2007 — Под звёздами / Bajo las estrellas

Награды

  • Звезда на Аллее славы в Мадриде (2011)
  • Три премии «Гойя» за лучший фильм:
    • 1989 — Сон безумной обезьяны
    • 1993 — Изящная эпоха
    • 1998 — Девушка твоей мечты
  • Две премии «Гойя» за лучшую режиссуру:
    • 1990 — Сон безумной обезьяны
    • 1993 — Изящная эпоха
  • Премия «Гойя» за лучший документальный фильм:
    • 2004 — Чудо Кандеаля
  • Премия «Гойя» за лучший мультипликационный фильм:
    • 2010 — Чико и Рита
  • Премия «Гойя» за лучший оригинальный сценарий:
    • 1992 — Изящная эпоха
  • Премия «Гойя» за лучший адаптированный сценарий:
    • 1989 — Сон безумной обезьяны
  • Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке:
    • 1993 — Изящная эпоха
  • Премия «Серебряная раковина лучшему режиссёру» Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне:
    • 2012 — Художник и его модель

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: