Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Менакер, Исаак Михайлович

20.12.2022

Исаак Михайлович Менакер (17 января 1905, Санкт-Петербург, Российская империя — 12 апреля 1978, Ленинград, СССР) — советский кинорежиссёр.

Биография

Родился в семье портного Моисея-Мордхи Ицковича (впоследствии Михаила Исааковича) Менакера (1876—1948) и Сарры Абрамовны Семп (1877—1965), уроженцев Вильны. Семья жила на Большой Болотной улице, 3. Дед по отцу, виленский мещанин Ицик Шимелевич Менакер (1838 — после 1902), был столяром, владел мебельно-столярной мастерской, жил на Фонтанке, 83. К 1914 году семья поселилась на Фонтанке, 32, где жила и в 1920-е годы.

С 1922 по 1924 год учился в ЛГУ на факультете общественных наук, а затем — в мастерских ФЭКС. В 1924—1941 годах и с 1956 года работал на Ленфильме, сначала помощником режиссёра, затем режиссёром. В 1950-х годах — на студии научно-популярных фильмов в Ленинграде.

В 1934 году играл роль в фильме В. А. Брауна «Королевские матросы» (Ленсоюзфильм). В 1962 году по его сценарию поставлен фильм-балет «Чолпон — утренняя звезда».

Семья

  • Жена — Анна Ефимовна Менакер (урождённая Гринберг).
    • сын — режиссёр Леонид Менакер.
      • внуки — Михаил Менакер, Алексей Чернов.
  • Двоюродный брат — эстрадный артист Александр Семёнович Менакер, отец актёра Андрея Миронова и балетмейстера Кирилла Ласкари.
  • Племянники — режиссёр А. А. Белинский и детский писатель Георгий Юрмин.

Фильмография

  • 1929 — Пижон (помощник режиссёра)
  • 1935 — Сокровище погибшего корабля
  • 1938 — Год девятнадцатый (ассистент режиссёра)
  • 1939 — Великий гражданин (2 серия, 2-й режиссёр)
  • 1940 — Осень (к/м)
  • 1941 — Киноконцерт 1941 года
  • 1944 — Морской батальон (2-й режиссёр)
  • 1944 — Небо Москвы (2-й режиссёр)
  • 1956 — Девочка и крокодил
  • 1960 --- Осторожно, бабушка!
  • 1965 — Третья молодость (фр. La Nuit des adieux)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: