Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Мортенсен, Микаэль

24.12.2022

Микаэль Мортенсен (дат. Michael Mortensen; род. 12 марта 1961, Глоструп, Дания) — датский профессиональный теннисист и тренер.

  • Полуфиналист 1 турнира Большого шлема в смешанном парном разряде (Roland Garros-1987).
  • Четвертьфиналист 1 турнира Большого шлема в парном разряде (US Open-1985).
  • Победитель 5 турниров ATP в паре.

Спортивная карьера

Игровая карьера

Профессиональная карьера Микаэля стартовала в 1983 году. Относительно быстро, оценив свои возможности в одиночных и парных играх, датчанин решает сосредоточится на соревнованиях дуэтов. Однако за те несколько лет, что Мортенсен участвовал в играх в одиночном разряде он всё же несколько раз играл в отборочных играх на турнирах Большого шлема (каждый раз на Уимблдоне), а также провёл 26 матчей за национальную сборную в Кубке Дэвиса.

В парных турнирах подъём результатов на более качественный уровень происходит в середине 1983 года, когда сотрудничая с Яном Гуннарсоном и рядом других сильных теннисистов, Мортенсен всё чаще и всё удачнее играет на соревнованиях Гран-при. В апреле 1984 года датчанин и швед завоёвывают первый для Микаэля титул, выиграв соревнования в Ницце. До конца этого года Мортенсен ещё несколько раз побеждает на соревнованиях и завершает год на 43-й строчке парного рейтинга. Однако большинство очков набирается за счёт игр на мелких турнирах, в то время как на соревнованиях Большого шлема датчанин с разнообразными партнёрами не выиграл ни матча.

В 1985-м данный пробел удаётся исправить — на каждом из трёх турниров Большого шлема того сезона он одерживает победы, а в США и вовсе выходит в 1/4 финала. Впрочем успехи на соревнованиях этой серии компенсируются не самой стабильной игрой на турнирах регулярного сезона. Микаэль второй год подряд завершает в числе сотни ведущих парных специалистов мира.

В дальнейшем Мортенсен закрепляется в статусе сильного парного игрока, но ещё одного качественного скачка в развитии так и не происходит. Датчанин продолжает время от времени доходить до решающих стадиях соревнований мужского тура, но число титулов или, хотя бы, игр в финальных матчах сводится к минимуму. За пять следующих лет — с 1986 по 1990 год — Мортенсен 7 раз играет в финалах и завоёвывает 1 титул.

После 1990 года в результатах датчанина начинается затяжной спад. Промучавшись несколько лет на соревнованиях младших категорий мужского тура Микаэль в 1994 году завершает карьеру игрока.

Будучи достаточно квалифицированным парным теннисистом, Мортенсен вполне неплохо играл и соревнования в миксте. В о второй половине 1980-х он регулярно играет на европейских турнирах Большого шлема, и довольно часто доходит до дальних стадий турнира: четырежды Микаэль отмечается в четвертьфиналах и 1 раз (с Тиной Шойер-Ларсен на Roland Garros-1987) выходит в 1/2.

Тренерская карьера

После окончания игровой карьеры Микаэль длительное время трудится в тренерском корпусе Датской Теннисной Федерации. Широкая публика о его талантах в этой области узнает весной 2011 года, когда приняв находящуюся в игровом кризисе китаянку Ли На он смог за несколько месяцев решить все её проблемы и привести уроженку Уханя к первому в истории национального тенниса титулу на соревнованиях Большого шлема.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступление в парных турнирах

Финалы турниров ATP в парном разряде (12)

Победы (5) Поражения (7)

История выступлений на турнирах

Парные турниры

К — проигрыш в отборочном турнире.

Турниры в миксте


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: