Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Национальный парк Крюгера

01.01.2023

Национальный парк Крюгера (Национальный парк Крюгер, африк. Nasionale Krugerwildtuin, англ. Kruger National Park) — старейший национальный парк ЮАР. Расположен на юге Африки (северо-восток ЮАР) и является частью биосферного резервата Крюгер-ту-Кэньонс, образованного в 2001 году. Назван в честь президента Трансвааля Пауля Крюгера.

Физико-географические характеристики

Крокодиловая река

Парк расположен на востоке бывшей провинции Трансвааль между реками Лимпопо и Крокодил (ныне территория парка входит в провинции Мпумаланга и Лимпопо). На востоке парк граничит с Мозамбиком.

Общая протяжённость парка с севера на юг составляет 340 км. Три основные части парка (северная, центральная и южная) сформированы реками Улифантс и Саби.

Климат на территории парка субтропический, сезон дождей обычно с октября по март (включительно).

История

На территории парка были обнаружены следы Homo erectus, которые жили здесь более полумиллиона лет назад. Кроме того, в парке присутствуют артефакты каменного и железного веков. На территории парка находится около 130 мест наскальной живописи, более 300 археологических объектов, включая руины Thulamela и Masorini.

История региона, заселения территории и появления европейцев нашла своё отражение в культуре народа нгуни.

История парка

В 1884 году президент Трансвааля Пауль Крюгер выступил с инициативой создания природоохранной зоны в Низком Велде. В 1898 году на территории между реками Саби и Крокодил был основан резерват Саби, на территории которого была ограничена охота. 31 мая 1926 года на базе охотничьих резерватов Саби и Шингвидзи был создан парк Крюгера, который стал первым национальным парком ЮАР. Историю становления национального парка можно посмотреть в библиотеке имени Стевенсона-Гамильтона, первого смотрителя парка, назначенного в 1902 году.

С 2002 года парк входит в состав формируемого Трансграничного парка Большой Лимпопо.

Флора и фауна

На территории парка Крюгера преобладает растительность парковой саванны, характеризующаяся редколесьем, сухими листопадными лесами, злаками. Часть парка, расположенная севернее реки Улифантс, представляет собой велд мопане, в то время как южная часть является торнвелдом. На территории парка произрастает 17 из 47 видов деревьев, охраняемых государством (список опубликован в сентябре 2004 года.

По данным БСЭ, в центральной части парка наблюдается самая большая концентрация диких животных в мире. В парке обитают слоны, бегемоты, жирафы, носороги, львы, леопарды, нильские крокодилы, 17 видов антилоп. По информации управления парка на его территории обитает около 1500 львов, 12000 слонов, 2500 буйволов, 1000 леопардов и 5000 носорогов (как белых, так и чёрных).

На территории парка обитает более 400 видов птиц, по информации парка — более 500, среди которых много эндемиков.

Для наблюдения за животным миром парка лучше всего подходит засушливый сезон с марта по октябрь, когда деревья сбрасывают листву.

Парковая инфраструктура

В парк можно попасть через девять различных ворот, которые обычно открыты с 6 часов утра до 17:30. На территории парка расположено большое количество стоянок для отдыха (около 30), в том числе несколько частных кемпингов.

Кемпинги на территории парка

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: