Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Броды

Броды (укр. Броди) — город в Золочевском районе Львовской области Украины.

Город является административным центром Бродовской городской общины.

География

Город расположен в пределах Бродовской равнины, через его южную часть протекает небольшая речка Бовдурка (правый приток Стыра). Броды лежат вблизи границы Галичины и Ровневщины. До 1918 года в его окрестностях проходила государственная граница между Австро-Венгрией и Россией. Такое специфическое расположение Бродов издавна делало город своеобразной свободной экономической зоной, где бурно развивалась международная торговля.

Через Броды проходят важные железнодорожные и автомобильные магистрали. В Бродах стыкуются нефтепроводы «Дружба» и «Одесса-Броды».

История

Первое письменное упоминание встречается в «Поучении Владимира Мономаха…» от 1084 года. Населённый пункт находился на границе Галицкого и Волынского княжеств. В период раздробленности Руси эти земли захвачены поляками.

В 1441 году перешёл польскому шляхтичу Яну Сенинскому. С 1511 года принадлежал Каменецким — подольским воеводам. В 1570 году Станислав Жолкевский купил у Каменецких ещё 7 деревень, в том числе Броды, для которых в 1584 году приобрёл статус города. Рядом с Бродами он построил замок, который в честь своего родового герба назвал Любичем. В другом источнике сказано что в 1584 году Броды купил Станислав Жолкевский — белзкий воевода. Он получил от короля Стефана Батория право на основание города c магдебургским правом и основал город Любич (в честь фамильного герба). Но название города Любич не прижилось, и меньше чем через 10 лет город снова стали называть (по документам) Броды.

Броды, 1830 Площадь Рынок, 1914

В 1629 году от Жолкевских Броды перешли к Станиславу Конецпольскому, который в 1631 году занимал должность великого гетмана коронного Речи Посполитой (третья особа в Польше после короля и канцлера) и превратил Броды в свою резиденцию. По проекту французского инженера де Боплана, под наблюдением Андреа дель Аквы, Броды были превращены в город-крепость. Планировка была произведена по плану «идеального города». Броды окружал земляной оборонный вал каплевидной формы с десятью бастионами. Оборонную систему города увенчивал Бродский замок (построенный по новоголландской системе), расположенный на западной окраине города. Замок имеет форму пятиугольника с бастионами на углах. Город был серьёзной военной базой поляков в ходе Освободительной войны Б. Хмельницкого. Отражал татарско-турецкую агрессию во второй половине XVII века. Но когда Б. Хмельницкий двинулся, в 1648 году, на Броды, город был захвачен, а поляки и евреи нашли убежище в укреплённом замке, и город был сожжён казаками, причем поляки и евреи замок отстояли

После раздела Польши Броды отошли к Австрии. Это был пограничный город с Российской империей. С 1779 по 1880 год Броды имели статус «вольного торгового города», «порто-франко». Это был второй по значению город Галиции после Львова.

В первой половине XIX века происходило массовое переселение еврейского населения (галицких еврев) из Брод. Благодаря «бродским» евреям стал повышаться культурный уровень евреев Одессы. В 1841 году евреи, выходцы из Бродов, построили в Одессе новую синагогу, которая была названа Бродской и, помимо основной функции, выполняла роль своеобразного культурного центра одесской еврейской интеллигенции.

В 1869 году была проложена железнодорожная ветка Львов — Броды. До Первой мировой войны возле Бродов проходила граница между Австро-Венгрией и Российской империей.

В конце марта 1915 года император Николай II провёл инспекцию Галицийского генерал-губернаторства. 27 марта 1915 он посетил Броды и Львов.

В 1920 году непродолжительное время в Бродах располагался штаб Первой Конной армии. 29 июля 1920 года во время советско-польской войны под Бродами произошло сражение между частями 2-й польской армии и 1-й Конной армией РККА.

До 1939 года Броды входили в состав Польской республики.

Вторая мировая война

1 сентября 1939 года германские войска перешли польскую границу, началась Германо-польская война 1939 года.

С 17 сентября 1939 года Красная Армия также вошла на территорию Польши. Поход закончился подписанием 28 сентября 1939 года Договора о дружбе и границе между Союзом ССР и Германией.

27 октября 1939 года была установлена Советская власть.

Украинская ССР

C 14 ноября 1939 года город определён и находился в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

22 июня 1941 года германские войска напали на Союз ССР, началась Великая Отечественная война 1941—1945 годов.

В июне 1941 года на полях под городом происходило величайшее в истории танковое сражение — Битва за Дубно — Луцк — Броды.

30 июня 1941 года город был оккупирован германскими гитлеровскими войсками.

Сформированная из местных добровольцев «полиция безопасности» 12 июля 1941 года расстреляла 250 евреев из числа местной интеллигенции. 13 января 1942 года в Бродах было создано гетто, куда были согнаны все оставшиеся в живых местные евреи (6 458 человек). В бродском гетто с 1942 года действовала подпольная организация, которую возглавлял бывший военнослужащий польской армии Самуэль Вайлер. Группа установила связь с подпольщиками львовского гетто, а также членами Народной гвардии им. Ивана Франко. Целью подпольщиков было создание общего партизанского отряда с подпольщиками гетто Львова. С этой целью группа начала сооружение бункеров в соседних лесах. Вследствие провокации оккупантов эта попытка не удалась. Осенью 1942 года в лагерь смерти Белжец было вывезено около 5 000 евреев из гетто, а 500 евреев были убиты на месте. Зимой 1942—1943 в гетто от тифа и голода умерло большинство из оставшихся в гетто людей, и в конце января 1943 года гетто было ликвидировано, а оставшиеся к тому времени в живых евреи были убиты. С февраля 1943 года город Броды был объявлен очищенным от евреев, еврейская община Бродов, существовавшая, по крайней мере, с конца XVI века, на этом была полностью уничтожена.

В июле 1944 года под Бродами первый раз в бой с частями Красной Армии ВС Союза ССР вступила Дивизия СС «Галичина». В упорных боях в бродовском котле она почти полностью погибла.

17 июля 1944 года город был освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07-29.08.1944 г.: 13-й армии — части войск 172-й сд (генерал-майор Краснов, Анатолий Андреевич) 102-го ск (генерал-майор Пузиков, Иван Михайлович).

Войскам, участвовавшим в прорыве обороны противника на львовском направлении, в ходе которого были освобождены Броды и другие города, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, от 18 июля 1944 года, была объявлена благодарность и в Москве дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

В 1968 году в городе насчитывалось 13,6 тыс. жителей. Имелись швейная фабрика, маслодельный, консервный заводы, педагогическое училище.

В 1969 году город стал центром Бродовского района Львовской области УССР. Ж.-д. станция. Узел шоссейных дорог на Ровно, Тернополь, Львов.

Достопримечательности

  • Бродовский историко-краеведческий музей (Пл. Свободы, 5), который находится в доме бывшего уездного староства Австро-Венгерской империи.
  • остатки средневековой крепости (XVII век) (в районе улицы Школьной-Замковой).
  • Дворец Потоцких на территории крепости (с выставочными залами музея).
  • Церковь Рождества Богородицы 1600 года.
  • Троицкая церковь с колокольней 1726 года.
  • Церковь св. Георгия (Юрия) XVI—XVII веков с иконостасом в стиле рококо (его сохранность на данное время неизвестна).
  • Руины Большой Бродовской синагоги 1742 г.
  • Архитектурные ансамбли улицы Золотой и Майдана Свободы.
  • Здание гимназии, 1883 г.
  • Бывший суд, 1910 г. (ныне Бродовский педагогический колледж им. М.Шашкевича).
  • Народный дом (начала XX в.)
  • Виллы и дворцы начала XX века.
  • Прокуратура

  • Бродовская синагога

  • Часовая башня

  • Бродский замок

  • Педагогический колледж

  • Педагогический коледж

  • Церковь Святого Георгия (Юрия)

  • Церковь Рождества Богородицы

  • Костел Честного Креста

  • Троицкая церковь

  • Еврейское кладбище в Бродах


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: