Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Верхняя Синячиха

11.01.2023

Верхняя Синячиха — посёлок городского типа в Алапаевском районе Свердловской области России. Входит в состав муниципального образования Алапаевского. 18 июля 1918 года в шахту возле посёлка были сброшены алапаевские мученики.

География

Верхняя Синячиха расположена далеко к востоку от Уральских гор, в лесистой и холмистой местности. Посёлок стоит на реке Синячихе, на которой вблизи него созданы два пруда: Верхне-Синячихинский и Нижне-Синячихинский. Верхне-Синячихинский пруд расположен на западе, в черте посёлка и продолжается далее на запад за его пределы, Нижне-Синячихинский находится к востоку от посёлка и продолжается до села Нижняя Синячиха. Посёлок находится к северо-востоку от Екатеринбурга, к востоку от Нижнего Тагила и к северу от Алапаевска. Восточнее расположено старинное село Нижняя Синячиха.

Через Верхнюю Синячиху идёт региональная автодорога 65К-5501000 из Алапаевска в Верхнюю Салду.

История

Более 200 лет назад здесь жили манси (вогулы), которые назвали протекающую здесь речку Сяньгой. Русские добавили к названию окончание «-чиха», и река получила название Синячиха.

В 1769 году в связи с обнаружением в районе реки Синячихи железной руды начата постройка Верхне-Синячихинского завода. На реке была построена плотина длиной 300, высотой 15 и шириной 40 метров.

На правом берегу реки располагались дома, а на левом — заводские цеха, так и образовался посёлок Верхняя Синячиха. В 1782 году железо с завода продавали в Москве, Санкт-Петербурге, Англии. Уголь древесный для доменной печи привозили из лесных районов, находящихся за 30-60 километров. Вырубали лес, выкорчёвывали и складывали в печи, а потом увозили на завод. Так, на месте вырубок образовывались покосы и поля.

Первая школа в посёлке открылась в 1778 году. С 1778 по 1905 год в ней обучалось по 20-30 человек.

Заводской посёлок быстро развивался и вскоре стал волостным поселением.

Житель посёлка Иван Саргин, который был очевидцем революции 1905—1907 годов: «В революцию 1905 года рабочие бросили работу. Завод закрылся. Работал только один узкоболваночный цех. Рабочих в этот цех сгоняла полиция. Тогда они стали собирать митинги. На одном из митингов, который проходил на школьной площади, выступал Я. М. Свердлов».

В годы Великой Отечественной войны мартеновская печь выпускала для фронта патроно-гильзовую сталь. 600 синячихинцев ушли на фронт, 275 из них не вернулись. Карелин П. П., Гурьев П. Д., Чечулин И. П. удостоены звания Герой Советского Союза.

В 1944—1959 годах Верхняя Синячиха была центром Синячихинского района.

После войны по инициативе фронтовиков в посёлке развернулось большое индивидуальное строительство. В Синячихе строилось ежегодно около 100 домов, были построены целые новые районы.

Впервые в конце 1950-х годов было налажено автобусное сообщение между Верхней Синячихой и Алапаевском. Сначала ходил крытый грузовик, позже маленькие автобусы, в настоящее время совершается 32 рейса в сутки. Более полутора веков металлургический завод был единственным крупным предприятием в посёлке. Не одно поколение верхнесинячихинцев освоило профессию металлурга.

В 1941 году вступил в строй лесохимический завод. С него началось превращение Верхней Синячихи в центр лесной промышленности района. В 1972 году выдал первую продукцию фанерный комбинат, а в 1982 году начал работать завод деревостружечных плит (ДСП).

Вместе с новыми заводами строился жилой посёлок, сначала двухэтажные брусковые дома по улице Карла Маркса, а затем пятиэтажные дома по Октябрьской улице.

В 1980 году было построено здание СПТУ № 111 (сейчас Верхнесинячихинский агропромышленный техникум) с новейшим на тот момент оборудованием и техникой.

Инфраструктура

Общая информация

В настоящее время Верхняя Синячиха — населённый пункт с развитой социальной средой. Действуют современный больничный комплекс, детская и взрослая поликлиники, станция скорой помощи и диагностический центр, пожарная часть, районное отделение полиции, два отделения «Почты России», отделения Сбербанка и других банков.

Культура и образование

Работают дом культуры (культурно-досуговый центр), Верхнесинячихинский музей истории и развития промышленности, детская и взрослая библиотеки, Верхнесинячихинский агропромышленный техникум, школа искусств, три школы (две общеобразовательные и одна коррекционная), четыре детских сада.

Спорт

В 2000-е годы был построен большой, современный физкультурно-спортивный центр «Орион», включающий в себя бассейн, при котором был открыт стадион «Орион». Также существуют различные спортивные клубы и объединения, в том числе баскетбольный клуб «Буревестник». Кроме того, в Верхней Синячихе есть свой ипподром, один из немногих в Свердловской области.

Досуг

Летом жители посёлка отдыхают на своих дачах, которые расположены в старой части посёлка и занимаются садоводством. Организованы школьные экскурсии в музеи и прочие туристические объекты района.

Религия

Мужской монастырь во имя Новомучеников Российских

Храм во имя Новомучеников Российских

На окраине посёлка расположен мужской монастырь во имя Новомучеников Российских. На его территории находится шахта, куда в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены великая княгиня Елисавета, инокиня Варвара и другие алапаевские мученики. После прихода белых останки убитых были извлечены из шахты и вывезены за границу. Сейчас у шахты расположен мемориал, к которому приезжают многочисленные паломники. Великая княгиня Елисавета и сестра Варвара прославлены в лике святых Русской Православной церкви в 1992 году. В монастырском храме во имя Новомучеников Российских хранятся частицы нетленных мощей Святой Елисаветы, привезённые из Иерусалима в 2004 году.

Успенская церковь

Каменный одноэтажный храм во имя Успения Божией Матери с приделами в честь богоявления Господня и Святителя Николая основан в 1796 году, а закончен в 1839 году, строившись первоначально на средства одного из алапаевских заводовладельцев. Богоявленский придельный храм освящён был в 1813 году, Никольский — в 1849 году, а Успенский — в 1804 году. В 1896 году, в виду тесноты храма, Богоявленский придел был упразднён, а в 1898 году храм был заново ремонтирован и расширен. Церковь была закрыта в 1930-е годы.

Промышленность

Основа промышленности большого посёлка с момента его основания — металлургическое производство. В посёлке оно сохранилось с демидовских времён. Основное градообразующее предприятие: Верхнесинячихинский металлургический завод, который ныне не работает. Вторая отрасль промышленного производства: деревообработка (производство фанеры). В посёлке базируется фанерный комбинат «Свеза Верхняя Синячиха» — один из крупнейших производителей фанеры в Свердловской области.

Транспорт

Железнодорожный

Верхняя Синячиха находится в 5 километрах от железнодорожной станции Синячиха Свердловской железной дороги. В посёлке также находятся две станции Алапаевской узкоколейной железной дороги: Синячиха (в настоящее время остановочный пункт) и Угольная (грузовая).

Автомобильный

До Верхней Синячихи можно добраться на междугородних автобусах из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Алапаевска, Верхней Салды и Нижней Салды.

Население

Известные жители

  • Гурьев, Павел Дмитриевич (1906—1944) — Герой Советского Союза.
  • Карелин, Пётр Петрович (1923—1990) — Герой Советского Союза.
  • Маслов, Василий Николаевич (1906—1938) — художник-авангардист.
  • Томашов, Юрий Васильевич (1929—2019) — Герой Социалистического Труда.
  • Чечулин, Иван Павлович (1918—1945) — Герой Советского Союза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: