Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Строуд, Вуди

18.01.2023

Вудро Уилсон Вулвайн «Вуди» Строуд (англ. Woodrow Wilson Woolwine «Woody» Strode; 25 июля 1914, Лос-Анджелес, Калифорния — 31 декабря 1994, Глендора, Калифорния) — афроамериканский десятиборец и футболист, впоследствии киноактёр. Был номинирован на «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр второго плана» за роль в фильме «Спартак» (1960).

Начало жизни и спортивная карьера

Вуди Строуд родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Обучался в средней школе имени Томаса Джефферсона на юго-востоке Лос-Анджелесе, в колледже при Калифорнийском университете, где был членом братства Alpha Phi Alpha, первого объединения афроамериканских студентов. Имел выдающиеся показатели в десятиборье — более 49 футов (15 м) в толкании ядра (тогда мировой рекорд составлял 57 футов (17 м)) и 6 футов 4 дюйма (1.93 м) в прыжке в высоту (мировой рекорд по прыжкам в высоту составлял 6 футов 10 дюймов (2.08 м)). Строуд позировал обнаженным для нашумевшей выставки спортивного портрета Хуберта Стовиттса, представленной на Олимпийских играх 1936 года в Берлине (включение в экспозицию портретов чёрных и еврейских спортсменов послужило причиной её закрытия нацистами).

Вуди Строуд, Кенни Вашингтон и Джеки Робинсон (также афроамериканцы) в 1939 году играли в футбольной команде «Брюинз», причём были тремя из четырёх квотербеков команды. Четвёртым чёрным игроком в команде был Рей Бартлетт, в то время как во всех университетских командах США было всего несколько десятков чёрных игроков.

Когда вспыхнула Вторая мировая война, Строуд играл за футбольную команду Hollywood Bears, но вскоре присоединился к авиационному корпусу армии Соединенных Штатов и провёл всю войну за разгрузкой бомб на Гуаме и Марианских островах, а также за игрой за армейскую футбольную команду в Риверсайде. После войны вручал повестки и конвоировал заключенных округа Лос-Анджелес, пока они вместе с Кенни Вашингтоном не подписали краткосрочный контракт с футбольной командой «Лос-Анджелес Рэмс». Они стали первыми афроамериканцами в НФЛ за много лет. Когда они стали ездить с командой, Строуд впервые столкнулся с расизмом, которого фактически не знал, пока рос в Лос-Анджелесе.

Мы не осознавали цвет кожи. Мы привыкли сидеть на лучших местах в Cocoanut Grove и слушать пение Дональда Новиса. Если бы кто-то мне тогда сказал: «Смотри, там негр», — я был, как и остальные, повернулся и спросил «Где?» Мой школьный учитель был чёрным, и на тихоокеанском побережье не было ничего, чего бы мы не могли делать. Когда мы выбрались из Лос-Анджелеса, мы столкнулись с этой расовой напряженностью. Чёрт возьми, мы-то думали, что мы белые.

Строуд и его приятель Кенни Вашингтон были среди первых афроамериканцев, выступавших в основных студенческих футбольных программах, а затем и в обновлённой Национальной футбольной лиге, играя за «Лос-Анджелес Рамс» в 1946 году. С 1933 по 1946 год в НФЛ вообще не было чёрных игроков. Их товарищ Джеки Робинсон, в свою очередь, разрушил расовый барьер в Главной бейсбольной лиге. Строуд отыграл два сезона в команде «Калгари Стампидерс» Западного Межрегионального футбольного союза в Канаде, с которой успел в 1948 году выиграть Кубок Грея прежде, чем уйти из спорта из-за травмы в 1949 году.

Карьера в реслинге

В 1941 году, Строуд несколько месяцев пробовал себя в реслинге. После завершения футбольной карьеры в 1949 году, он вернулся на ковёр, совмещая занятия реслингом со съёмками в кино. Он продолжал бороться с соперниками уровня Великолепного Джорджа (en) до 1962 года.

Так, в 1952 году у Строуда почти каждую неделю была встреча на ковре, с 12 августа по 10 декабря, в разных городах США. Его объявляли как «Чемпиона Тихоокеанского побережья в тяжёлом весе по борьбе» и «Чемпиона Тихоокеанского побережья среди чернокожих по борьбе» в 1962 году. Позже он выступал в борцовской команде вместе с Бобо «Бразилом» (en) и «Медвежьим котом» Райтом (en).

Актёрская карьера

Будучи ростом 6 футов 4 дюйма (1,93 м), Строуд был отмечен и за характерные роли в кино. Известен по роли второго плана гладиатора-эфиопа Драбы из фильма «Спартак» (1960), где он сражается на арене со Спартаком в исполнении Кирка Дугласа.

Первая роль Строуда, указанная в титрах, относится к 1941 году, в фильме «Закат». В 1950-е годы он стал сниматься активнее, его роли становятся всё глубже. Он сыграл африканского воина в фильме «Охотники за львами» (1951) из серии «Бомба — сын джунглей» кинокомпании Monogram. Затем он появился в нескольких эпизодах телесериала 1952—1954 «Ramar of the Jungle», где так же изображал африканского воина. Исполнил двойную роль в «Десяти заповедях» (1956) — эфиопский царя и раба (в титрах указан как Woodrow Strode), а 1959 году предстал в образе трусливого рядового Франклина в «Pork Chop Hill». Однажды появился в сериале «Jungle Jim» Джонни Вайсмюллера (1955—1956).

Вуди Строуд стал близким другом режиссёра Джона Форда, который дал ему заглавную роль в фильме «Сержант Ратледж» (1960), роль солдата 9-го кавалерийского полка, ложно обвинённого в изнасиловании и убийстве; в дальнейшем он появился в небольших ролях в фильмах Форда «Два всадника» (1961), «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» (1962) и «7 женщин» (1966). Строуд был очень близок к режиссёру. Когда Форд состарился, Строуд провёл четыре месяца на его этаже, в качестве смотрителя, и позже присутствовал при смерти Форда.

Строуд сыграл много запоминающихся злодеев, трое из которых противостояли Тарзану. Так, в 1958 году он появился в роли Рамо, врага Тарзана в исполнении Гордона Скотта в фильме «Смертельная схватка Тарзана». В 1963 году он уже противостоит Джоку Махони, сразу в двух лицах: как умирающий лидер неназванной азиатской страны и его же брат, Хан, в фильме «Три испытания Тарзана». В конце 1960-х годов Строуд появился в нескольких эпизодах сериала «Тарзан», поставленного Роном Элаей.

В 1961 году Строуд играет роль Биннабурры в эпизоде «Incident of the Boomerang» сериала «Rawhide».

Другие работы Строуда на телевидении включают в себя роль Великого Могола в эпизодах «Marsha, Queen of Diamonds» и «Marsha’s Scheme of Diamonds» сериала «Бэтмен», а также он появляется в третьем сезоне сериала Daniel Boone, в роли раба/борца Голиафа в эпизоде с одноименным названием.

Строуд исполнил роль героического матроса на тонущем корабле в фильме 1960 года «Последнее путешествие». В 1966 году он получил главную роль солдата удачи и эксперта-лучника в вестерне «Профессионалы» (согласно местной легенде, во время съёмок этой ленты Строуд на два десятилетия «заставил замолчать» Вика из Вегаса, который с середины 1950-х годов каждые 15 минут громко восклицал Howdy Podner!). Этому фильму Ричарда Брукса сопутствовал крупный кассовый успех, утвердивший Строуда в «звёздном» статусе. Другой заметной ролью Строуда стал стрелок Стоуни в начале фильма Серджио Леоне «Однажды на Диком Западе» (1968); после этого он появился ещё в нескольких спагетти-вестернах более низкого уровня. Его главная роль в фильме «Сидящий одесную» (1968), в котором под именем Морис Лалуби тонко выведен Патрис Лумумба, получила бурный отклик в прессе того времени.

Вуди Строуд оставался видным характерным актёром на протяжении 1970—1980-х годов, снялся в этот период в таких фильмах, как «Крик» (1981), и стал широко известен (вместе с Сидни Пуатье и Броком Петерсом) как один из ведущих чёрных актёров своего времени. Его последним фильмом стал «Быстрый и мертвый» (1995), с Джином Хэкманом, Леонардо Ди Каприо и Расселом Кроу. В финальных титрах этого фильма — посвящение памяти Вуди Строуда.

Также Строуд написал автобиографию под названием Goal Dust.

Личная жизнь

В жилах отца Строуда текла кровь индейцев крик, черноногих и чёрных рабов из Африки, а среди предков его матери были как рабы, так и индейцы племени чероки. Его первой женой была Принцесса Луукиалуана Калаилоа (также известная как Луана Строуд), дальняя родственница Лилиуокалани, последней королевы Гавайев. В 1946 году у них родился сын Калаи. Они состояли в браке до смерти Луаны в 1980 году. В 1982 году Строуд женился на Тине Томпсон, и они оставались женаты до его смерти в 1994 году. Строуд был посвященным мастером боевых искусств под руководством Фрэнка Ландерса.

Смерть

Вуди Строуд умер от рака легких 31 декабря 1994 года в Глендоре, штат Калифорния, в возрасте 80 лет. Похоронен на национальном кладбище в Риверсайде, Калифорния.

Избранная фильмография

Статистика в американском футболе

Статистика в регулярных сезонах


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: