Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022


08.11.2022


08.11.2022





Яндекс.Метрика





Битва при реке Арджеш

23.01.2023

Битва при реке Арджеш — сражение Первой мировой войны вдоль реки Арджеш, часть битвы при Бухаресте. Завершилась победой Центральных держав.

Сражение

Наступление со стороны Центральных держав с севера и юга вела 9-я германская армия совместно с австро-венгерскими войсками. Протяжённость фронта составляла 120 км. Разработанный румынским командованием план был направлен на последнюю попытку удержать за собой Бухарест. Румынское правительство также неоднократно призывало к передвижению российских контингентов, действующих в Молдавии, в поддержку румын.

Трудности, вызванные недостаточностью войск, привели к тому, что нанесение удара по идущим со стороны Дуная войскам, назначенное на 29 ноября, было отложено. 29 и 30 ноября начались изолированные, но интенсивные бои, в основном эти два дня были использованы обеими сторонами для того, чтобы расположиться на линии фронта.

1 декабря румыны добились ряда успехов, однако один случай повлиял на ход битвы. Одна из машин румынской армии была захвачена немецкими войсками, в машине находились планы действий румынских войск. Теперь немцам стали известны намерения румын. Таким образом, немецкое командование решило изолировать две основные группировки румынских войск с целью их уничтожения.

2 декабря принесло румынам ряд успехов на некоторых участках, однако из-за манёвров сил противника они почти не были использованы. К утру 4 декабря вся линия Арджеша находилась в руках немецких и австро-венгерских войск, что означало поражение Румынии. 3 декабря правительство Румынии покинуло Бухарест и направилось в Яссы.

Из-за поражения в битве уже 6 декабря Бухарест был взят.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: