Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.03.2023


28.02.2023


29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика





Дульбекко, Ренато

19.02.2023

Ренато Дульбекко (итал. Renato Dulbecco; 22 февраля 1914, Катандзаро, Калабрия — 20 февраля 2012, Ла-Хойя, Калифорния) — американский вирусолог итальянского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1975 году (совместно с Дейвидом Балтимором и Хоуардом Темином) за работу над онковирусами — особыми вирусами, которые могут вызывать рак при взаимодействии с животной клеткой. Р. Дульбекко обучался в университете Турина под руководством итальянского анатома и гистолога Джузеппе Леви вместе с другими его учениками Сальвадором Лурия и Ритой Леви-Монтальчини, которые после окончании учёбы переехали с Дульбекко в США и также впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии. В годы Второй мировой войны был призван в итальянскую армию, но позже вступил в Сопротивление. Член НАН США (1961) и Американского философского общества (1993), иностранный член Лондонского королевского общества (1974).

Ранняя жизнь

Родившись в Катандзаро (Южная Италия), он вырос в Лигурии, в прибрежном городе Империя. Закончив в 16 лет школу поступил в Туринский университет. Несмотря на большой интерес к математике и физике, решил изучать медицину. В 22 года окончил университет по специальности патологическая анатомия и патология, под руководством профессора Джузеппе Леви. Во время обучения познакомился с Сальвадором Лурия и Ритой Леви-Монтальчини, дружба с которыми подтолкнёт его к переезду в США позже. В 1936 году призван на военную службу в качестве военного врача, демобилизовался в 1938 году. В 1940 году Италия вступила во Вторую мировую войну и Дульбекко был вновь мобилизован и отправлен на фронт во Францию и Россию, был ранен. После госпитализации и поражения фашизма он вступил в Сопротивление против германской оккупации.

Карьера и исследования

После окончания войны он возобновил работу в лаборатории профессора Леви, но вскоре вместе с Ритой Леви-Монтальчини переехал в США, где в Блумингтоне, Индиана он работал с Сальвадором Лурия над изучением бактериофагов. Летом 1949 года он переехал в Калифорнийский технологический институт, вступив в исследовательскую группу под руководством Макса Дельбрюка. Здесь он начал свои исследования на онковирусах, поражающих животные клетки, в частности на представителях семейства Полиомавирусы. В конце 1950-х он принял в свою группу Говарда Темина в качестве студента. С ним, а также с Дэвидом Балтимором он позднее разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине (1975) за «открытия, касающиеся взаимодействия между вызывающими опухоли вирусами и генетическим материалом клетки.» Темин и Балтимор пришли к открытию обратной транскриптазы спонтанно и независимо друг от друга. Хотя Дульбекко не принимал непосредственного участия в одном из этих экспериментов, он научил их двум методам, которые они использовали, чтобы сделать открытие.

Член Американской академии искусств и наук (1965). Автор The Design of Life (1987). Подписал «Предупреждение человечеству» (1992).

Нобелевская премия

Дульбекко и его группа продемонстрировали, что инфицирование нормальных клеток с помощью определенных типов вирусов (онковирусов) ведет к встраиванию гена вирусного происхождения в геном клетки-хозяина, и что это приводит к изменению (приобретению опухолевого фенотипа) клетки. Как было показано Темином и Балтимором, которые разделили с Дульбекко Нобелевскую премию, перенос генов вируса в клетку контролируется ферментом, названным обратная транскриптаза (или, более точно, РНК-зависимая ДНК-полимераза), которая реплицирует вирусный геном (в этом случае из РНК в ДНК), который впоследствии встраивается в геном клетки-хозяина.

Онковирусы являются причиной некоторых видов рака у человека. Исследование Дульбекко дало основания для точного понимания течения молекулярных механизмов, благодаря которым они размножаются, таким образом позволяя людям лучше бороться с ними. Кроме того, механизмы канцерогенеза, регулируемого онковирусами близко совпадают с процессами, в течение которых нормальные клетки вырождаются в раковые клетки. Открытия Дульбекко позволили людям лучше понимать рак и бороться с ним. Также хорошо известно, что в 1980—1990-х годах понимание механизма действия обратной транскриптазы, происхождения, природы и свойств Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, из которых есть два наиболее изученных серотипа, ВИЧ-1, и реже встречающийся и менее вирулентный ВИЧ-2), вирус, который при необнаружении в конечном счете вызывает СПИД, привело к разработке первой группы лекарств, которые могут считаться успешными против вирусов, ингибиторы обратной транскриптазы, из которых один наиболее известен сегодня — Зидовудин. Эти препараты до сих пор используются сегодня как часть современного «коктейля» высоко-активной антиретровирусной терапии.

Другие награды

В 1965 году получил приз им. Марджори Стефенсон от Микробиологического общества. В 1973 году ему вместе с Теодором Паком и Гарри Иглом была вручена Премия Луизы Гросс Хорвиц от Колумбийского университета. Дульбекко получил награду им. Сельмана Ваксмана по микробиологии от Национальной академии наук США в 1974 году.

  • Стипендия Гуггенхайма (1957)
  • Медаль Джона Скотта (1958)
  • Премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1964)
  • Howard Taylor Ricketts Award (1965)
  • Paul Ehrlich and Ludwig Darmstaedter Prize (1967)
  • Премия Луизы Гросс Хорвиц (1973)
  • Selman A. Waksman Award in Microbiology (1974)
  • Leeuwenhoek Lecture Лондонского королевского общества (1974)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: