Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.03.2023


28.02.2023


29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика





Институт химической технологии общества Фраунгофера

22.02.2023

«Институт химической технологии» Fraunhofer ICT (от нем. Institut für Chemische Technologie) Общества Фраунгофера расположен в городе Пфинцталь муниципального образования Бергхаузен. Основной вид деятельности Института химической технологии связан с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в области военной техники и охраны окружающей среды.

История

Институт возник на базе «Лаборатории твердого ракетного топлива», образованной в 1950 году при Высшей технической школе Карлсруэ. Руководил Лабораторией известный специалист по взрывчатым веществам Карл Майер. В Лаборатории проводились научно-исследовательские работы в интересах новообразованного в 1955 году министерства обороны ФРГ.

В 1959 году состоялось официальное открытие «Института химии ракетного топлива» общества Фраунгофера. Первоначальный состав института количеством 20 сотрудников занимался научно-исследовательскими работами по заданию министерства обороны в области твердого ракетного топлива. Позднее область исследований института была расширена и включала также направления «взрывчатые вещества» и «метательные вещества» ствольного вооружения.

В 1962 году Институт был переименован в «Институт метательных и взрывчатых веществ», а в 1988 году он получил своё современное название «Институт химической технологии» общества Фраунгофера, после получения возможности проведения наряду с исследованиями в военной области также исследований по заказам гражданского сектора.

В феврале 2009 года был организован филиал в Аугсбурге, в ближайшие годы на его основе будет развиваться самостоятельный Институт общества Фраунгофера.

Направления научных исследований

По самоназванию Fraunhofer ICT является «институтом двойного назначения» «Duales Institut», поскольку научные исследования проводятся одновременно как в гражданских областях, так и в интересах министерства обороны ФРГ.

Проводимые институтом исследования концентрируются по следующим основным направлениям:

  • Оборона, безопасность, аэрокосмические исследования

Институт занимается разработкой несмертельных аэрозолей, способных временно выводить из строя живую силу противника. Кроме того, для доставки таких средств разрабатываются роботизированные наземные платформы и специализированные БПЛА.

  • Автомобилестроение и транспорт
    В настоящее время доминирующей темой является автомобильный транспорт на основе облегченных конструкций. Новые материалы, такие как волоконно-армированные термопластичные композиты завоевывают все большую долю рынка применительно к несущим и частично несущим конструкциям. Они характеризуются высоким потенциалом удельной прочности и обеспечивают хорошие возможности для вторичной переработки материалов. В рамках направления «техника полимерных материалов» Институт проводит интенсивные исследования волокнистых композитов и технологии вспененных полимеров.
  • Химия и фармацевтика
    С самого начала Институт проводит обширные исследования по направлениям, связанным с синтезом и химическими технологиями. Для этого Институт располагает широкими и углубленными знаниями в областях химического синтеза и технологии химических реакций, техники и технологии высоких давлений, моделирования процессов, электрохимии, техники и технологии полимеров.
  • Энергетика и окружающая среда.

По указанным основным направлениям выполняются междисциплинарные и проблемно ориентированные НИОКРы, связанные с определеными отраслями и видами продукции. В данном контексте понятие междисциплинарные означает совместную работу по данной тематике дипломированных инженеров, химиков и физиков, техников и лаборантов различных отраслевых направлений.

В основу организационной структуры Института положено деление по следующим основным направлениям деятельности:

  • Энергетические материалы

Основными задачами отделения являются разработка и характеризация взрывчатых веществ (ВВ) и систем, содержащих ВВ. Задачи научных исследований и опытных разработок, начиная от химического синтеза и переработки исходных компонентов энергетических материалов, через параллельную взаимосвязанную разработку технологических процессов и технологического оборудования для получения и производства исходных продуктов, опытных партий и демонстрационных образцов для военного и гражданского применений.

Институт занимается разработкой нечувствительных взрывчатых (энергетических) материалов для артиллерийских боеприпасов и твердотопливных ракетных двигателей.

Одной из новых разработок Института в указанной области являются вспененные метательные заряды (foamed propellants). Полимерные пеноматериалы, наполненные взрывчатыми составами, характеризуются высокими скоростями горения, связанными с их пористой структурой. Путём изменения состава и подбора материала энергетической полимерной матрицы, наполнителей и специальных добавок, получают вспененные метательные заряды, физические свойства которых и баллистические характеристики можно изменять в достаточно широких пределах. Указанные пеноматериалы, содержащие взрывчатые составы, находят применение при создании безгильзовых боеприпасов или выстрелов со сгораемой гильзой.

  • Энергетические системы
    Исследования концентрируются на средствах метания (метательных зарядах) ствольного оружия, ракетном топливе и взрывчатых веществах.
  • Техника полимеров

Проектные работы по созданию элементов конструкций из полимерных материалов.

  • Экологическая техника
  • Прикладная электрохимия

Институт химической технологии является единственной в Германии научно-исследовательской организацией по изучению взрывчатых веществ, сфера деятельности которой охватывает всю область разработки от лабораторных исследований до конечной системы.

Кооперация

Инфраструктура

По состоянию на конец 2009 года число занятых в Институте составляло 450 сотрудников.

Бюджет Института химической технологии в 2009 финансовом году составлял 28,6 млн евро. Традиционно финансирование проводимых НИОКР осуществляется следующим образом: 90% средств поступают от федерального Правительства, 10% средств - от земельного Правительства.

С 2006 года руководителем Института является профессор, доктор Петер Эльснер Peter Elsner.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: