Съедобные водоросли — виды водорослей, пригодных для употребления человеком в пищу. Этот продукт характеризуется большим содержанием пищевых волокон, белков (англ. complete protein) и иода. Подавляющее большинство съедобных водорослей принадлежат к трём отделам: красные, зелёные (хлорофиты и харофиты) и бурые водоросли. Помимо прямого поглощения этих водорослей, из них также добывают альгиновую кислоту, агар-агар и каррагинан — все эти вещества широко используются в пищевой промышленности, в основном как загустители и пищевые добавки.
Употребление в пищу
Подавляющее большинство съедобных водорослей добывается в море, водоросли из пресной воды, как правило, несъедобны и даже ядовиты (есть и исключения, например, спирулина).
Съедобные водоросли культивируются и добываются практически на всех побережьях земного шара, но особое распространение они имеют в Японии (генетические исследования показали, что пищеварительная система японцев приспособлена к перевариванию водорослей лучше, чем у других наций), Китае и Корее, где используются в пищу с доисторических времён; на Филиппинах. Среди стран западного полушария можно отметить следующих крупнейших производителей и потребителей съедобных водорослей: Исландия, западная Норвегия, северная и северо-западная Франция, северная и западная Ирландия, Уэльс, Юго-Западная Англия. В Новой Зеландии некоторые виды красных и зелёных водорослей традиционно входят в рацион маори. В городе Тиви (Филиппины) местные жители сравнительно недавно изобрели новую разновидность национального блюда пансит, важной составляющей которого являются водоросли.
В западных странах блюдо китайских ресторанов под названием «Хрустящие водоросли», как правило, представляет собой обычную капусту, высушенную и поджаренную.
Список съедобных водорослей
- Alaria esculenta
- Callophyllis
- Caulerpa lentillifera
- Chondrus crispus
- Cladosiphon okamuranus
- Durvillaea antarctica
- Ecklonia
- Ecklonia bicyclis
- Ecklonia cava
- Eucheuma
- Gracilaria
- Himanthalia elongata
- Kappaphycus alvarezii
- Mastocarpus stellatus
- Palmaria palmata
- Pelvetia
- Комбу (Saccharina japonica)
- Ламинария
- Пальчаторассечённая
- Сахаристая
- Носток сливообразный
- Порфира
- Ким
- Лавровый хлеб
- Нори
- Саргасс
- Хидзики
- Ульва
- Ulva intestinalis
- Ундария перистая (Вакамэ; Миёк)
- Фукус
- Spiralis
- Vesiculosus
- Catenella nipae
- Spirogyra varians
- Спирулина
- Хлорелла
-
Caulerpa lentillifera (морской виноград)
-
Durvillaea antarctica, высушенная на солнце
-
«Огород» из Eucheuma
-
Palmaria palmata
-
Pelvetia
-
Ulva intestinalis
-
Цукудани из комбу
-
Ламинария сахаристая
-
Сэмбэй с нори
-
Блюдо из сардин и вакамэ (Япония)
-
Пласты высушенного миёк в магазине (Корея)
-
Суп из морских ежей с водорослями