Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.03.2023


28.02.2023


29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика





Съедобные водоросли

25.02.2023

Съедобные водоросли — виды водорослей, пригодных для употребления человеком в пищу. Этот продукт характеризуется большим содержанием пищевых волокон, белков (англ. complete protein) и иода. Подавляющее большинство съедобных водорослей принадлежат к трём отделам: красные, зелёные (хлорофиты и харофиты) и бурые водоросли. Помимо прямого поглощения этих водорослей, из них также добывают альгиновую кислоту, агар-агар и каррагинан — все эти вещества широко используются в пищевой промышленности, в основном как загустители и пищевые добавки.

Употребление в пищу

Подавляющее большинство съедобных водорослей добывается в море, водоросли из пресной воды, как правило, несъедобны и даже ядовиты (есть и исключения, например, спирулина).

Съедобные водоросли культивируются и добываются практически на всех побережьях земного шара, но особое распространение они имеют в Японии (генетические исследования показали, что пищеварительная система японцев приспособлена к перевариванию водорослей лучше, чем у других наций), Китае и Корее, где используются в пищу с доисторических времён; на Филиппинах. Среди стран западного полушария можно отметить следующих крупнейших производителей и потребителей съедобных водорослей: Исландия, западная Норвегия, северная и северо-западная Франция, северная и западная Ирландия, Уэльс, Юго-Западная Англия. В Новой Зеландии некоторые виды красных и зелёных водорослей традиционно входят в рацион маори. В городе Тиви (Филиппины) местные жители сравнительно недавно изобрели новую разновидность национального блюда пансит, важной составляющей которого являются водоросли.

В западных странах блюдо китайских ресторанов под названием «Хрустящие водоросли», как правило, представляет собой обычную капусту, высушенную и поджаренную.

Список съедобных водорослей

  • Alaria esculenta
  • Callophyllis
  • Caulerpa lentillifera
  • Chondrus crispus
  • Cladosiphon okamuranus
  • Durvillaea antarctica
  • Ecklonia
    • Ecklonia bicyclis
    • Ecklonia cava
  • Eucheuma
  • Gracilaria
  • Himanthalia elongata
  • Kappaphycus alvarezii
  • Mastocarpus stellatus
  • Palmaria palmata
  • Pelvetia
  • Комбу (Saccharina japonica)
  • Ламинария
    • Пальчаторассечённая
    • Сахаристая
  • Носток сливообразный
  • Порфира
    • Ким
    • Лавровый хлеб
    • Нори
  • Саргасс
    • Хидзики
  • Ульва
    • Ulva intestinalis
  • Ундария перистая (Вакамэ; Миёк)
  • Фукус
    • Spiralis
    • Vesiculosus
Пресноводные
  • Catenella nipae
  • Spirogyra varians
  • Спирулина
  • Хлорелла
  • Caulerpa lentillifera (морской виноград)

  • Durvillaea antarctica, высушенная на солнце

  • «Огород» из Eucheuma

  • Palmaria palmata

  • Pelvetia

  • Ulva intestinalis

  • Цукудани из комбу

  • Ламинария сахаристая

  • Сэмбэй с нори

  • Блюдо из сардин и вакамэ (Япония)

  • Пласты высушенного миёк в магазине (Корея)

  • Суп из морских ежей с водорослями


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: