Кембриджские неоплатоники, кембриджские платоники (англ. Cambridge Platonists) — группа английских философов из Кембриджа в XVII веке. Высоко оценивали античную философию Платона и неоплатонизма и стремились возродить её в Новое время. Знали и использовали также идеи Аристотеля, стоицизма, современных им философов таких как Рене Декарт, Бенедикт Спиноза, Фрэнсис Бэкон и Томас Гоббс. Кембриджские неоплатоники одними из первых в Англии познакомились с трудами Рене Декарта. Восприятие и понимание античной и современной философии проходило под влиянием неоплатоников итальянского возрождения, в частности Марсилио Фичино.
Критика кембриджского неоплатонизма была направлена против:
- пуританизма с его религиозной непримиримостью;
- кальвинизма и его идеи божественного предопределения;
- сенсуализма Гоббса;
- картезианского механицизма.
Одним из главных принципов был принцип единства религии и разума. Признавали важную роль разума для достижения божественного блага, приближения к богу. Это была мистическая концепция разума, в которой он понимался как «свеча Господа», эхо божественного в человеческой душе. Разум не противопоставлялся вере, но вера начиналась с разума.
«Я не противопоставляю рациональное духовному, поскольку духовное есть наиболее рациональное», — Б. Уичкоут.
Были сторонниками теории врождённых идей в её теологическом понимании. Познание — это актуализация внедрённых в бессмертную человеческую душу идей. Кембриджские неоплатоники считали разум справедливым и надежным судьёй в религиозном споре, поэтому призывали пуритан и англиканскую церковь к диалогу.