Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Кромы

Кромы — посёлок городского типа в Орловской области России, административный центр Кромского района. Образует одноимённое муниципальное образование городское поселение Кромы как единственный населённый пункт в его составе.

Площадь — 393 га. Население — 7082 чел. (2021).

География

Посёлок расположен на реке Недна, впадающей на его территории в Крому (приток Оки). По одной из версий по реке и появилось название посёлка.

Посёлок Кромы расположен на Среднерусской возвышенности в центре Восточно-Европейской равнины, принадлежит Приокскому району северной подзоны лесостепи.

Время

Кромы, как и вся Орловская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. Время в посёлке Кромы опережает географическое поясное время на один час.

Климат

Из-за удалённости от моря Кромы отличаются умеренно—континентальным климатом (в классификации Кёппена — Dfb), который зависит от северо-западных океанических и восточных континентальных масс воздуха, взаимодействующих между собой и определяющих изменения погоды. Зима умеренно прохладная. Периодически похолодания сменяются оттепелями. Лето неустойчивое, с периодами сильной жары и более прохладной погоды.

История

Упоминается с 1147 года в составе Черниговского княжества. В актах XV века упоминаются князья Кромские: ветвь князей черниговских, владевших городом Кромы (позднее Орловской губернии). Князь Иван (уп. 1440—1492) получил ряд владений от короля Казимира IV, а его сын Андрей Иванович (уп. 1494—1510) в 1500 году попал в плен на Ведроше и увезён в Москву в XVI веке.

В 1595 году в Кромах была построена новая крепость для защиты от набегов крымских татар. Служили здесь городовые казаки. В Смутное время Кромы, расположенные на пути из Северской земли (начальной точки ряда восстаний) на Москву, сыграли важную роль. В 1605 году в Кромах держали оборону сторонники Лжедмитрия I, выдержавшие под руководством атамана А. Корелы осаду войск Мстиславского, Шереметева и Шуйского. В 1606 году отряды «воеводы царевича Дмитрия» Ивана Болотникова под Кромами одержали победу над войсками царя Василия Шуйского. Зимой 1607—1608 годов в районе Кром было место сосредоточения войск самозванца Лжедмитрия II перед походом на Москву.

В 1778 году Кромы становятся уездным городом Кромского уезда Орловского наместничества (с 1796 года — Орловской губернии).

В середине XIX века в городе насчитывалось 6 церквей, 365 домов (из них 6 каменных), действовало 4 салотопенных, пивоваренный и кирпичный заводы.

11 февраля 1924 года был упразднён Кромской уезд, а город Кромы лишён городского статуса и преобразован в село.

С 30 июля 1928 года Кромы являются центром Кромского района Орловского округа Центрально-Чернозёмной области (с 1937 года — Орловской области).

2 октября 1941 года захвачены немецкими войсками, 6 августа 1943 года в ходе операции «Кутузов» освобождены частями Красной Армии.

20 декабря 1957 года село Кромы отнесено к категории рабочих посёлков.

С 1 января 2006 года посёлок образует городское поселение «Посёлок Кромы».

Население

Экономика

В посёлке — маслозавод, комбикормовый завод, швейная фабрика, хлебозавод.

«Кромской завод металлоизделий» (КРОЗМИЗ).

Транспорт

Автомобильный

Кромы находятся в 38,5 км к юго-западу от областного центра — города Орёл. Федеральная автодорога М2«Крым» огибает с запада посёлок, хотя раньше проходила через его центр. Также местные дороги межмуниципального значения связывают Кромы с населёнными пунктами Кромского и других районов области.

Железнодорожный

В 4,5 километрах к юго-востоку от Кром находится одноимённая станция железнодорожной линии Орёл — Льгов Московской железной дороги.

Достопримечательности

  • Свято-Никольский храм. Построен в XIX веке.
  • Братская могила советских воинов.

Пословицы о городе

«Орёл да Кромы — первые воры, а Елец — всем ворам отец»

Эта пословица появилась во времена Смуты. Орёл и близлежащие поселения служили одним из складочных и сборных пунктов повстанцев, а сами жители принимали активное участие в боевых действиях. Такая рьяная поддержка различного рода авантюристов и весьма сомнительных кандидатов на престол и привела к появлению неприятной для горожан пословицы.

Известные люди

  • Эйгес, Надежда Романовна (1883—1975) — педагог, основатель первых яслей в СССР, автор популярных пособий по воспитанию детей дошкольного возраста.
  • Бывшев, Александр Михайлович (род. 1972) — российский поэт из Орловской области, известный многочисленными уголовными делами, заведенными на него российским государством.
  • Сидельников, Николай Павлович (1899—1976) — советский военачальник, генерал-полковник.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: