Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.07.2023


24.03.2023


28.02.2023


29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022





Яндекс.Метрика





Чакмач-ипа, Вилли Ерифович

02.06.2023

Вилли Ерифович Чакмач-ипа (3 мая 1947-2013) — абхазский оперный певиц, тенор. Солист Государственного ансамбля песни и танца Абхазии. Народный артист Абхазии.

Биография

В 1972 году окончил вокальное отделение Сухумского государственного музыкального училища. В том же году поступил в Тбилисскую государственную консерваторию им. В. Сараджишвили.

В 1977 году окончив консерваторию стал солистом Государственного ансамбля песни и танца Абхазии, с которым выступал во многих странах мира.

В 1977 году начал работать солистом в Государственном заслуженном ансамбле народной песни и танца Абхазии и солистом в Абхазской государственной филармонии им. Р. Д. Гумба. За время работы в Госансамбле объездил более 30 стран мира.

В 2000 году Чакмач-ипа создал мужской фольклорный ансамбль "Чегем" и руководил им до конца жизни.

В репертуаре ансамбля — произведения абхазских, русских и западноевропейских композиторов, а также собственные сочинения.

Умер в 2013 году

Творчество

Визитной карточкой Вилли Чакмач-ипа после войны стала песня "Аҳаҳаи, амарџьақәа, шәеиҵамхан!".

Фильмография

2013 Алхас и Джульетта (Абхазия, Россия, короткометражный)

2012 Август. Восьмого пассажир в автобусе/запевала

Звания и премии

В 1986 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист АССР».

В 2007 году был удостоен звания «Народный артист Республики Абхазия».

2010 — орден "Ахьдз-Апша" (Честь и Слава) III степени.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: