Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Юэ, Жан-Батист

Жан-Батист Мари Юэ (фр. Jean-Baptiste Marie Huet, 15 октября 1745, Париж — 27 января 1811) — французский живописец, рисовальщик и гравёр стиля рококо.

Родился в семье художников. Его дед был золотых дел мастером, дядя — Кристоф Юэ (1700—1759) — известный живописец-декоратор и художник-анималист, ученик Ж.-Б. Удри. Писал картины, декоративные панно и десюдепорты с изображениями цветов и фруктов, зверей и птиц. Работал по заказам маркизы де Помпадур в стиле шинуазри. Его композиции использовали для маркетри в мебели и для росписи фарфора.

Отец Жана-Батиста — Николя Юэ (1770—1830) также был художником цветов и фруктов, анималистом, известным как Юэ Ле Жён (Huet Le Jeune). Жан-Батист Юэ учился у художника-анималиста Шарля Дагомера (Charles Dagomer) и, с 1764 года, в мастерской Ж.-Б. Лепренса. Писал картины на пасторальные сюжеты под влиянием искусства Франсуа Буше, а также сцены охоты, натюрморты, сочинял орнаменты, книжные виньетки и иллюстрации. Искусству гравюры обучался у Лепренса и Ж. Демарто.

В 1768 году его творчество получило официальное «одобрение», а в следующем году Юэ был принят в Королевскую Академию живописи и скульптуры в малую категорию (petite manière) «живописца животных». В том же году Ж.-Б. Юэ участвовал в парижском Салоне картиной «с изображением собаки, атакующей гусей» (ныне в собрании Лувра). Юэ продолжал участвовать в официальных выставках до 1789 года, но его попытки создать «величественную манеру исторической живописи», считающуюся самым благородным жанром, не встретили одобрения.

Ж.-Б. Юэ выполнял картоны для шпалер и рисунки набивных тканей, сначала, с 1783 года, для Х.-Ф. Оберкампфа на мануфактуре Жуи, с 1790 года — для мануфактур Гобеленов и Бове.

Декоративные произведения Юэ экспонируются в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Музее декоративного искусства (Лувре) в Париже, музее Метрополитен в Нью-Йорке, в Институте искусств в Детройте.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: