Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Гиагинский молочный завод

Гиагинский молочный завод — предприятие молочной промышленности в республике Адыгея, наиболее известная продукция — адыгейский сыр.

История

Датой основания предприятия считается 1949 год: в этом году одна из изб станицы Гиагинской была отведена под приёмку и первичную, полностью ручную, переработку молока.

В 1968 году были приобретены 2 линии для производства масла и фасовочная машина, после этого основной специализацией завода стало сливочное масло.

В 1979—1980 году были построены новые цеха, маслоцех получил новую линию производства масла мощностью 1000 кг в час и камеру хранения на 100 тонн.

В 1983 году установлены 10-тонные сепараторы сливкоотделители.

В 1988—1989 установлена поточная машина по производству казеина мощностью 150 кг выпаренной влаги в час.

В 1992 году завод стал открытым акционерным обществом, его генеральным директором избрали Сергея Гусейнова. В 1996 году состоялся полный отказ от нерентабельного производства казеина. С 1998 года началось технологическое переоснащение и осовремененивание производства, завод стал выпускать широкий ассортимент мягких и полутвёрдых сыров, завод был перепрофилирован в сыродельный. Сыры сулугуни и чечил, ранее транспортировавшиеся в чанах с рассолом и имевшие срок хранения до 36 часов, в вакуумной упаковке получили возможность сохранять свежесть в течение месяца. Одним из «ноу-хау» Гиагинского завода стала аренда пахотных земель под сено, которое завод затем поставляет индивидуальным хозяйствам в обмен на молоко.

В 2003 году объём ежедневного выпуска различных сортов адыгейского сыра был доведён до 12 тонн. После приобретения в том же году немецкой упаковочной линии «Дарфреш» продукция завода стала узнаваемой, срок годности сыров увеличился от 60 до 80 суток. Техническое переоснощение и расширение рынка сбыта позволило предприятию увеличить объёмы выпускаемой продукции. В 2010 году, после запуска нового цеха по производству адыгейского сыра, появилась возможность довести выпуск до 3000 тонн в год, а в общей сложности Гиагинский завод перерабатывал свыше 46 % молочного сырья и выпускал около 50 % всех молочных продуктов в Адыгее (в 2004 году 80 % закупок сырья осуществлялось в Краснодарском крае). В 2011 году на Гиагинском заводе было произведено около 6 тыс. т рассольных сыров — почти треть от общероссийского объёма производства в этом году (18,45 тыс. т). В 2014 году завод произвел около 3500 тонн мягких и полутвердых сыров; до 3000 тонн масла и спредов; более 2000 тонн сухой молочной сыворотки.

В лабораториях предприятия ведётся научно-экспериментальная работа по созданию новых продуктов, улучшению питательных и потребительских свойств уже известного ассортимента. В 2007 году начал работу цех сушки сыворотки, остающейся при производстве сыра. Сушка сыворотки превратила производственный процесс в практически безотходный: сухая сыворотка используется в производстве мороженого, фармацевтике, хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Завод имеет собственный автопарк для доставки продукции. По состоянию на 2015 год на Гиагинском молочном заводе работают 477 человек; в производстве на 80 % используется ручной труд.

В сентябре 2020 года стало известно, что «Гиагинский» молочный завод принял участие в фестивале адыгейского сыра.

Руководители

  • Расторгуев Юрий Александрович (с 1949 года)
  • Тлебзу Мариет Хапотиковна
  • Денисенко Георгий Михайлович (с 1959 года)
  • Берлева Татьяна Константиновна
  • Константинов Эдуард Михайлович
  • Тополя Владимир Дмитриевич
  • Жудик Петр Павлович
  • Хакуринов Галим Шалихович
  • Чунтыжев Мурат Хасанович
  • Гусейнов Сергей Умалатович (с 1988 года)
  • Шамиль Сергеевич Гусейнов
  • Продукция

    Специализация завода — производство сливочного масла и сыров. Производятся сыры: «Адыгейский», «Адыгейский копчёный», «Адыгейский домашний», «Сулугуни», «Косичка копчёная», «Косичка копчёная Дарфреш», «Чечил», «Чечил копчёный», «Охотничий копчёный», а также сливочное масло: «Крестьянское», «Традиционное», фасованное и весовое, спреды «Гиагинский» и «Кубанский», топлёное масло.

    Юрлицо предприятия обладает свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара «сыр адыгейский».


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: