Дмитрий Юрьевич Пинчук (Pinchuk Dmitrij, род. 21 января 1957, Ленинград, СССР) — доктор медицинских наук (1997), профессор (2007), заслуженный врач Российской Федерации (2017), лауреат премии им. А. Н. Косыгина (2009), член редакционного совета журнала «Polish annals of medicine» (Польша, 2007), специалист в области клинической нейрофизиологии и реабилитационной медицины с 30-летним опытом в сфере клинического использования методик нейромодуляции и нейростимуляции ЦНС и практического применения биологической обратной связи (БОС, англ. biofeedback).
Впервые разработал и применил в широкой клинической практике у детей методики транскраниальных микрополяризаций головного мозга (ТКМП, англ. transcranial direct current stimulation).
Пинчук Д. Ю. является пионером (с 1987 г.) практического применения методик ТКМП (tDCS) в клинической практике. Первые данные по применению ТКМП в педиатрической практике были обобщены в докторской диссертации Пинчука Д. Ю. уже в 1997 году.
В настоящее время является единственным в мире специалистом, имеющим личный опыт применения данной методики, превышающий более чем 2000 случаев при 20 различных нозологиях.
Научный руководитель «Центра исследований мозга человека» (Спб), автор и соавтор более 140 научных работ, в том числе 6 монографий, 5 глав в фундаментальном 4-томном руководстве для врачей «Травматология и ортопедия», ряда методических рекомендаций для врачей, 10 патентов и свидетельств на изобретение методов лечения и диагностики.
Биография
В 1974 году поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (ныне Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова).
После окончания ЛСГМИ (ныне СПбГМА им. Мечникова) в 1980 году и до 1982 года работал врачом в детском ортопедическом санатории «Огонёк» (Ленинград, Стрельна).
В 1982 году поступил и в 1984 году закончил клиническую ординатуру при НИИ экспериментальной медицины АМН СССР (ныне Институт экспериментальной медицины) по специальности «клиническая физиология».
В 1984 году поступил, а в 1987 году после досрочной защиты кандидатской диссертации на тему: «Физиологический анализ коррекции двигательных расстройств приёмами функционального биоуправления при тяжёлых формах детского церебрального паралича» окончил аспирантуру при НИИ экспериментальной медицины АМН СССР.
С 1987 по 1989 годы младший, а с 1989 по 1995 годы старший научный сотрудник Физиологического отдела им. И. П. Павлова НИИЭМ АМН СССР (с 2014 ФГБНУ «ИЭМ»). С 1987 по 1995 годы возглавлял клиническую группу лаборатории нейроонтогенеза ФГБНУ «ИЭМ» сначала на отделении восстановительного лечения при детской поликлинике N39 Московского района г. Ленинграда, впоследствии, после преобразования отделения в Городской лечебно-научный центр восстановительного лечения, на базе центра.
С 1995 по 2017 годы работал врачом функциональной диагностики отделения функциональной диагностики и функциональных методов лечения (ФД и ФМЛ) в Городском центре восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями (СПБ ГКУЗ ГЦВЛДПН).
В 1997 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по специальностям «педиатрии» и «нервные болезни» на тему: «Клинико-физиологическое исследование направленных транскраниальных микрополяризаций у детей с дизонтогенетической патологией ЦНС».
С 2002 по 2008 годы являлся профессором кафедры детской травматологии и ортопедии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (ГОУ ДПО СПбМАПО), преподавал курс «Функциональная диагностика и современные методы функционального лечения в детской ортопедии и травматологии».
В 2007 году приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки присвоено учёное звание — «профессор», с того же года является иностранным членом редакционной коллегии журнала «Polish Annals of Medicine».
С 2011 по 2014 годы главный врач швейцарского оздоровительного центра «Neurolife» (Лозанна, Швейцария).
С 2011 года по настоящее время является главным врачом европейского медицинского центра «AVA-med» (Европа, Россия, страны Средней Азии).
В 2017 году Указом Президента Российской Федерации присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Семья
Женат.
Имеет двух дочерей Пинчук Ольга Дмитриевна — врач, кандидат медицинских наук и Пинчук Дарья Дмитриевна — журналист.
Научно-практическая деятельность
Основные направления научных исследований Д. Ю. Пинчука посвящены:
- Исследованию и разработке новых лечебно-диагностических методик реабилитации двигательных расстройств (системы БОС, направленные транскраниальные и трансспинальные воздействия).
- Электроэнцефалографической диагностике с использованием оригинальных методик 3-мерной локализации эквивалентных дипольных источников.
- Исследованию этиопатогенеза идиопатического сколиоза, методов его профилактики лечения.
Награды и премии
- Заслуженный врач Российской Федерации (2017)
- Лауреат Премии им. А. Н. Косыгина (2009)
- Значок «Отличник здравоохранения» (2008)
- Благодарность Министра Здравоохранения Российской Федерации (2003)
- Благодарность законодательного собрания Санкт-Петербурга (2000)