Осака (яп. 大阪市 О:сака-си (инф.)) — третий по населению город Японии, который находится в южной части острова Хонсю, близ устья реки Йодо в заливе Осака. Центр одноимённой префектуры. С 1956 года имеет статус города, определённого указом правительства.
Площадь города составляет 223,00 км², население — 2 685 481 человек (1 августа 2014), плотность населения — 12 042,52 чел./км². Осака, являясь третьим по населению городом Японии, считается третьим по безопасности городом на Земле (после Токио и Сингапура).
География
Осакский залив и река Йодо из космосаОсака расположена в западной части префектуры Осака, в центре острова Хонсю. Город имеет выход к Внутреннему Японскому морю. Рельеф Осаки равнинный. Самая высокая точка — гора Новая Цуруми в районе Цуруми, высотой 37,5 м. Самая низкая точка — местность Яматода в районе Ниси-Ёдогава, она расположена на отметке −2,21 ниже уровня моря.
Осака раскинулась на двух плато и аллювиальной равнине. Плато лежат восточнее центра города. Крупнейшее из них — Уэмати, плато раннего плейстоцена, длиной 12 км. Оно простирается с севера на юг, от района замка Осака к святилищу Сумиёси. Второе плато, Абико, поменьше размером и сформировалось в позднем плейстоцене. Оно имеет длину 8 км и простирается с востока на юг, от кургана Кацуяма до реки Ямато.
Осакская аллювиальная равнина образовалась вследствие накопления осадков в дельте рек Йодо и Ямато, которые впадают в Осакский залив Внутреннего Японского моря. Эта равнина занимает большую часть города. Река Йодо является главной водной артерией Осаки и течёт в северной части. В устье она разделяется на несколько рукавов, образующих дельту, — реки Кандзаки, Темма, Нэя, Додзима, Тоса-Хорикава, Адзи, Сиринаси, Кидзу. В раннем новом времени горожане связали эти рукава многочисленными каналами, из-за чего Осаку называли «Водяной столицей». Реки способствовали развитию городской торговли и транспорта, но неоднократно становились причиной наводнений. Они прекратились после постройки в 1909 году дренажного канала — реки Новая Йодо. Вторая по размеру река города — Ямато — течёт на юге Осаки и выполняет роль её южной границы. Исторически река Ямато сливалась вместе с Йодо на севере города, однако в 1704 году её русло изменили для профилактики наводнений. Грунт дельты рек Йодо и Ямато состоит из слабого песка и мягкой глины. На Осакской равнине грунтовые воды находятся на глубине 50-1000 м. Рытьё колодцев и их добыча привели к 1950-м годам к падению их уровня на более чем 30 м, проседанию грунта и обвалам. Ситуация стала выправляться с введением ограничений на использование подземных вод в 1960-е годы.
Осака относится к климатической зоне Внутреннего Японского моря. Климат в городе влажный субтропический. Средняя годовая температура в Осаке составляет +16,9 °C. Лето обычно жаркое, а зима относительно тёплая. Снег выпадает очень редко. Среднее годовое атмосферное давление составляет 1005,2 гПа. Количество осадков — 1279,0 мм. Наиболее дождевым временем года является лето и начало осени. В городе дует преимущественно западный или северо-восточный ветер. Его средняя годовая скорость — 2,6 м/с. Ветер часто приносит в Осаку дым с набережного промышленного района и северного промышленного района Ёдогава, что влечёт загрязнение воздуха и смог. Данные за период 1981—2010.
История
Место расположения дворца НаниваСовременная местность, на которой находится город Осака, издавна называлась «Нанива» (яп. 難波, 浪華, 浪花). Это название сохранилось в именах центральных районов города — Нанива и Намба. В правление императора Котоку (596—654) в Наниве находился императорский дворец, а само место было столицей Японии. Оно располагалось на пересечении важных торговых путей: морского по Внутреннему Японскому морю в западные земли страны и материка, и сухопутного, который вёл в земли региона Канто через современный Киото.
Главная башня замка Осака (реставрация)Согласно первым японским историческим хроникам «Кодзики» и «Нихон сёки», именно в районе современной Осаки в 663 году до н. э. возле дельты реки Йодо, высадились первые завоеватели Ямато, которые сломили сопротивление туземных племён и основали в соседней провинции государство Ямато — первое японское государственное образование. Через тысячелетие, в 638 году, император Тэмму основал в местности Нанива город. В VII—VIII веках оно становилось резиденцией нескольких императоров, а значит — столицей страны. В начале VIII века центр государства был перенесён в город Нара, однако Нанива оставалась крупнейшим коммерческим городом и международным портом Японии. Однако в средневековье развитие города почти остановилось, что привело к его упадку в начале XV века.
В 1496 году в районе современной Осаки, на руинах древних императорских дворцов, был построен монастырь Исияма Хонган-дзи, который стал центром секты Дзёдо-синсю. Вокруг монастыря возник город, который с тех пор получил название Осака (яп. 小坂, «Малый спуск»), которое впоследствии превратится в современное О:сака (яп. 大坂, 大阪, «Большой спуск»). В 1580 году монастырь и город были разрушены войной между буддистскими сектантами и Одой Нобунагой, однако за четыре года на их месте появился новый замок и город, который построил преемник Нобунаги, Тоётоми Хидэёси.
Рисовая биржа ДодзимаВ XVII—XIX веках Осака была главным торговым центром страны. В противовес другим городам Японии, в которых жили преимущественно самураи и тёнин (мещане), в Осаке проживали преимущественно купцы. В Осаке продавался рис, отправленный даймё в качестве налога бакуфу, а также рис, полученный даймё от крестьян в их владениях, который даймё продавали, чтобы получить деньги. Рис из Тохоку и Хокурикудо, а позднее с Хоккайдо переправляли морским путём в Осаку. Склады торговцев рисом занимали всю северную часть города. Взамен доставленного на эти склады риса даймё получали специальные купоны, которые в любое время могли продать. Также выпускались такие купоны в счёт будущего урожая (аналог фьючерсов). Возник организованный рынок таких купонов, известный как рисовая биржа Додзима. В XVIII веке наиболее влиятельный торговец рисом Мунэхиса Хомма стал финансовым советником правительства.
Город превратился во «всеяпонский банк», кредиторами которого были почти все сёгуны страны и владельцы провинций. Торговля способствовала расцвету искусства, в частности гравюр укиё-э и театра для простолюдинов кабуки и бунраку.
В XIX—XX веке Осака была важным центром военной промышленности, из-за чего пострадала от американских бомбардировок во время Второй мировой войны.
Осака получила статус города 1 апреля 1889 года. Император Мэйдзи предоставил ей своим рескриптом статус города, определённого указом правительства 1 октября 1911 года. В послевоенной Японии этот статус был утверждён правительственным указом 1 сентября 1956 года.
Экономика
Доходы Осаки за 2009 год составили 20 848 700 млн иен, а расходы — 20 841 100 млн иен. Общий доход всех жителей города составил 800 400 млн иен.
Первичный сектор
По состоянию на 1 декабря 2010 года в Осаке существовало 468 сельских хозяйств. Площадь пахотных земель составляла 8227 га. По состоянию на 2008 год в городе работало 67 предприятий, которые занимались ловлей и переработкой морских продуктов.
Вторичный сектор
По состоянию на 2009 год в Осаке было зарегистрировано 209 636 предприятий, на которых было занято 2 454 646 человек. В 2010 году в городе насчитывалось 6873 промышленных предприятий и заводов, где работало 128 897 чел. Прибыль этих предприятий вторичного сектора составила около 3 566 885 млн иен.
Третичный сектор
По состоянию на 1 июня 2007 года в Осаке работало 21 675 предприятий оптовой торговли, где было занято 283 346 человек. Эти предприятия продали за год товаров на сумму 42 752 623 млн иен. Количество предприятий, работавших в сфере розничной торговли, составляло 31 521. В них было задействовано 197 855 человек. Сумма годовых продаж этих предприятий составляла 4 547 883 млн иен.
Транспорт
Международный аэропорт КансайОсака обслуживается 2 аэропортами. Международный аэропорт Кансай принимает большую часть регулярных международных рейсов, часть внутренних и большинство грузовых. Аэропорт расположен на искусственном острове в заливе Осаки. Международный аэропорт Осака в большей степени принимает внутренние рейсы.
В городе действует метрополитен, обслуживающий более 912 млн пассажиров в год, что делает его одним из крупнейших в мире. Осаку опутывает разветвлённая сеть автомобильных дорог и шоссе. Одно из них, Шоссе Икэда, проходит прямо через здание Gate Tower Building.
Автобусные перевозки в городе осуществляет как муниципальное предприятие, Осакское муниципальное транспортное бюро, так и группа частных компаний.
В Осаке имеются станции пригородного железнодорожного транспорта и междугороднего (Синкансэн).
Население
По данным переписи 2005 года, население Осаки составляет 2 628 811 человек; прирост за период с 2000 по 2005 годы составил при этом 1,2 %. Плотность населения составляет 11 836 чел./км². После Великого землетрясения Канто город испытывал массовую иммиграцию, в 1930 году население Осаки составляло 2 453 573 человека, что превышало на тот момент даже население Токио (2 070 913 человек). Пик населения — 3 252 340 человек, пришёлся на 1940 год. В последние десятилетия значительная часть населения предпочла переехать в пригороды.
В Осаке проживает одна из крупнейших корейских общин в Японии. Население города говорит главным образом на кансайском диалекте японского языка.
Население города составляет 2 685 481 человек (1 августа 2014), а плотность — 12 042,52 чел./км². Изменение численности населения с 1980 по 2005 годы:
Образование
Количество образовательных учреждений на 1 мая 2011 года.
- Детсады: 204
- Начальные школы: 306
- Младшие средние школы: 154
- Старшие средние школы: 94
- Спецшколы: 13
- Колледжи: 8
- Университеты: 11
Здравоохранение
Количество медицинских учреждений на 1 октября 2009 года.
- Больницы: 189
- Медпункты, клиники, стоматологические кабинеты и т. д.: 5562
- Количество врачей: 12 124 человек (включая тех, кто работает на полставки)
- Количество мест в больницах: 34 323
Культура
Музеи и исторические памятники
- Замок в Осаке
- Национальный музей искусств
- Музей восточной керамики
- Исторический музей
Театры
- Национальный театр бунраку — один из крупнейших в стране кукольный театр традиционного жанра Бунраку.
- Осака Сётику-дза (яп. 大阪松竹座) — театр кабуки, ставит также комедии жанра Мандзай.
- Син Кабуки-дза (яп. 新歌舞伎座) — новый театр кабуки, специализируется на драмах и представлениях жанра энка.
Наиболее известные буддийские храмы
- Иссин-дзи (яп. 一心寺) — храм школы Дзёдо-сю, в котором помещены статуи Амитабха, созданные из пепла сотен тысяч умерших и скреплённые смолой.
- Ситэнно-дзи (яп. 四天王寺) — храм школы Тэндай, один из самых старых японских храмов, основанный принцем Сётоку.
Синтоистские храмы
- Сумиёси-тайся (яп. 住吉大社) — главное святилище бога Сумиёси.
- Тэмман-гу (яп. 大阪天満宮) — синтоистское святилище, основанное в 949 году.
Административное устройство
Районы ОсакиОсака разделена на 24 района ку (яп. 区).
Спорт
Футбольный клуб «Сересо Осака» выступает в Джей-Лиге. Он смог остаться в Джей-Лиге на сезон 2013. Другой клуб, «Гамба Осака», — один из самых успешных в Азии. По итогам сезона-2012 он занял 17 место и вылетел в первый дивизион.
Виды города
-
Замок в Осаке
-
Capcom, Осака
-
NHK-Осака, район Тюо, Осака
-
MBS (Телевизионная корпорация Майнити), район Кита, Осака
-
ABC (Телевизионная корпорация Асахи), район Фукусима, Осака
-
Телевизионная корпорация Кансай, район Кита, Осака
-
Телевизионная корпорация Ёмиури, район Тюо, Осака
-
TV Osaka, район Тюо, Осака
-
Дотомбори, Осака
-
Namco Land Umeda, Умэда, Осака
-
Железнодорожная станция Умэда, Осака
-
Здание Наканосима Мицуи, Наканосима, Осака
-
Театр BRAVA!, Осака
-
Umeda Sky Building, Осака
-
Национальный театр бунраку, Осака
-
Вид на башню Цутэнкаку
Города-побратимы
- Сан-Франциско, США;
- Сан-Паулу, Бразилия;
- Мельбурн, Австралия;
- Санкт-Петербург, Россия (1979);
- Милан, Италия;
- Чикаго, США (1973);
- Гамбург, Германия;
- Шанхай, Китай;
- Палембанг, Индонезия.
- Куала-Лумпур, Малайзия