Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Чупахин, Тимофей Петрович

Тимофей Петрович Чупахин (1896—1966) — советский конструктор дизельных двигателей, руководитель конструкторского коллектива по созданию и внедрению в производство танкового дизеля В-2, учёный в области двигателестроения, Главный конструктор по двигателестроению. Лауреат двух Сталинских премий.

Биография

Окончил техническое училище во Франции. В 1927 году поступил на кораблестроительный факультет Ленинградского политехнического института на авиационное отделение, ставшее в 1929 году самостоятельным авиационным факультетом. В связи с реорганизацией высшей школы факультет со всем составом студентов, преподавателей и оборудованием был летом 1930 года переведен в Москву и стал основой созданного Московского авиационного института. В 1932 году получил диплом Московского авиационного института. После окончания института работал в ЦИАМ. В 1937 году направлен в дизельный отдел ХПЗ имени Коминтерна конструктором с целью усиления работы по созданию дизельного двигателя. В 1938 году, после ареста К. Ф. Челпана, назначен главным конструктором завода по дизелям. С 1941 года — главный конструктор завода № 76 (Свердловск). С 1946 года — на научно-исследовательской работе. Инженер-полковник (1945).

Награды и премии

  • орден Ленина
  • орден Трудового Красного Знамени
  • два ордена Красной Звезды
  • медали.
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за разработку новой конструкции дизеля
  • Сталинская премия третьей степени (1953) — за разработку и внедрение в промышленность электромагнитного метода разделения изотопов и получение этим методом лития-6

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: