Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Первый дивизион Норвегии по футболу

Первый дивизион (норв. 1. divisjon), официальное спонсорское название — ОБОС-лига (норв. OBOS-ligaen) — является вторым по значимости дивизионом в Норвегии после Элитсерии. С 2001 года в чемпионате принимают участие 16 команд, и каждая проводит 30 матчей за сезон. Две лучшие команды получают повышение. Команды, занявшие места с третьего по шестое, сыграют между собой в плей-офф, чтобы определить, кто из них получит право сыграть двухматчевый поединок против команды, занявшей 14-е место в Элитсерии.

История

Второй по рангу футбольный дивизион в Норвегии был основан в 1948 году. До 2004 года носила название 1 дивизион. В период с 2005 до 2013 года лига называлась Адекколига. Сезон 2014 года прошел под названием 1 дивизион. Начиная с сезона 2015 год а лига называется ОБОС-лига, в честь титульного спонсора строительной компании ОБОС.

С сезона 2009 года победитель и серебряный призер лиги автоматически отправляются в высший дивизион. А команды занявшие места с третьего по шестое играют матчи плей-офф за право сразится с командой, занявшей 14 место в элите.

Формат

Предыдущий

В 1997 году в Первом дивизионе произошли изменения: две группы, состоящие из 12 команд каждая, были объединены в одну группу, состоящую из 14 команд. В 2001 году количество команд в Первом дивизионе было расширено с 14 до 16. В сезоне 2000 года только две команды покинули лигу. В 2009 году количество команд в Типпелиге также увеличилось с 14 до 16. В результате этого изменения только одна команда вылетела в Первый дивизион, а три команды получили повышение в Типпелигу.

Текущий

Начиная с 2012 года, четыре команды, занявшие места с третьего по шестое, получали возможность участия в плей-офф за продвижение. Однако в сезоне 2017 года произошли изменения в формате вылета. Предыдущий формат, где четыре команды выбывали из лиги, был заменен на формат, где две команды вылетают на прямую и одна играет в плей-офф. В лиге участвуют 16 команд. В течение сезона каждый клуб проводит по две игры с каждой другой командой — одну дома и одну в гостях, всего 30 матчей для каждой команды и 240 матчей за сезон. Сезон начинается в апреле и продолжается до ноября. Две лучшие команды получат продвижение в Элитсерию. Команды, занявшие места с третьего по шестое, сыграют между собой в плей-офф, чтобы определить, кто из них получит право сыграть двухматчевый поединок против команды, занявшей 14-е место в Элитсерии. Две наихудшие команды вылетают во второй дивизион. Команда, занявшая 14-е место, будет играть двухматчевый плей-офф против победителя плей-офф среди команд, занявших вторые места во втором дивизионе.

Изменения

Клубы

Сезон 2023

Следующие 16 команд участвуют в сезоне 2023:

Статистика

В этой статистике представлены команды, которые заняли первое место, второе место и прошли в плей-офф, а также лучшие бомбардиры и средняя посещаемость лиги с 2000 года. Команды, выделенные жирным шрифтом, получили повышение в высший дивизион.



Наиболее титулованные клубы


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: