Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Кубок Европы по лёгкой атлетике 1993

14-й Кубок Европы по лёгкой атлетике прошёл 26—27 июня 1993 года на Олимпийском стадионе в Риме, столице Италии. На старт в рамках Суперлиги (сильнейшего дивизиона турнира) вышли по 9 сильнейших сборных континента среди мужчин и женщин. На протяжении двух дней участники боролись за командные очки в 20 мужских и 17 женских легкоатлетических дисциплинах.

В 1993 году формат проведения Кубка Европы претерпел несколько изменений. Турнир стал ежегодным, прежде он проходил один раз в два года. Структура турнира с разделением на дивизионы в зависимости от силы команд сохранилась, но изменились названия этих дивизионов: финалы A, B и C теперь стали именоваться Суперлигой, Первой лигой и Второй лигой соответственно.

В связи с произошедшими в начале 1990-х годов геополитическими изменениями (распад СССР, распад Югославии, распад Чехословакии) возросло число европейских стран и, как следствие, участников Кубка. Поэтому Вторая лига в 1993 году была расширена до трёх групп. Вместо СССР Европейская легкоатлетическая ассоциация допустила до участия в Суперлиге две сильнейшие команды бывшего Союза, Россию и Украину, в связи с чем на старт главного турнира впервые вышли сразу 9 стран.

В программе Кубков Европы дебютировал женский тройной прыжок.

Ранее 12—13 июня в бельгийском Брюсселе состоялись соревнования в Первой лиге, в австрийском Филлахе, датском Копенгагене и нидерландском Роттердаме — во Второй лиге.

Британец Дэвид Гриндли стал автором двух рекордов соревнований, сначала выиграв личный бег на 400 метров с результатом 44,75, а затем финишировав первым на последнем этапе эстафеты 4×400 метров — 3.00,25.

Радион Гатауллин в секторе для прыжка с шестом обыграл олимпийского чемпиона и многократного рекордсмена мира с Украины Сергея Бубку. Для этого ему пришлось установить рекорд России и впервые в истории Кубков Европы взять высоту 6 метров.

Малоизвестный украинец Андрей Булковский сделал победный дубль на дистанциях 800 и 1500 метров (3.37,51 — личный рекорд).

Три раза первой становилась россиянка Ирина Привалова, выигравшая индивидуальные дистанции 100 и 200 метров, а также эстафету 4×100 метров.

Суперлига

Командное первенство

В первом же Кубке Европы после распада СССР и мужская, и женская команды России заняли первые места. Немецкие женщины впервые в истории соревнований опустились ниже второго места и вообще не попали на пьедестал: третьей стала сборная Украины.

Испания, Польша и Чехия у мужчин и Польша, Италия и Финляндия у женщин выбыли в Первую лигу.

Сильнейшие в отдельных видах — мужчины

Сокращения: WR — мировой рекорд | ER — рекорд Европы | NR — национальный рекорд | CR — рекорд Кубков Европы

Сильнейшие в отдельных видах — женщины

Первая лига

Соревнования в Первой лиге прошли 12—13 июня в бельгийском Брюсселе. В следующий розыгрыш Суперлиги вышли Швеция и Румыния у мужчин и Белоруссия и Испания у женщин. Вылетели во Вторую лигу Швейцария, Финляндия, Норвегия и Бельгия у мужчин и Болгария, Норвегия, Бельгия и Венгрия у женщин.

Вторая лига

Соревнования во Второй лиге прошли 12—13 июня в трёх дивизионах. Команды первой группы выступали в австрийском Филлахе, второй группы — в датском Копенгагене, третьей группы — в нидерландском Роттердаме. В следующий розыгрыш Первой лиги вышли Греция, Дания и Белоруссия у мужчин и Австрия, Литва и Португалия у женщин.

Группа 1 (Филлах)

Группа 2 (Копенгаген)

Группа 3 (Роттердам)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: