Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




19.07.2023


24.03.2023


28.02.2023


29.12.2022


29.12.2022


23.12.2022





Яндекс.Метрика





Гейдельберг

02.09.2023

Гейдельберг (также Хайдельберг, нем. Heidelberg, алем. нем. Heidelbärg) — город в Германии, на северо-западе земли Баден-Вюртемберг. Пятый по величине город земли, с населением около 160 000 жителей (2018).

Гейдельберг находится на берегу Неккара в густонаселённом регионе на стыке земель Гессен, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц. Вместе с Мангеймом и Людвигсхафеном образует регион-агломерацию «Рейн-Неккарский треугольник» — седьмой по размеру экономический регион страны. Один из традиционных университетских городов Германии: Гейдельбергский университет — старейшее высшее учебное заведение в современных границах страны.

Один из считанных (наряду с Регенсбургом и Бамбергом) крупных исторических городов Германии, избежавших разрушения во время Второй мировой войны. Над центром города возвышается холм с «самыми знаменитыми руинами Германии», которые издавна привлекали в город людей искусства.

География

Гейдельберг расположен на Верхнерейнской низменности, на берегу реки Неккар. В этом месте река покидает свою долину в Оденвальде и выходит на равнину, где в 20 км к северо-западу от Гейдельберга сливается с Рейном.

Над городом господствуют три возвышенности: Кёнигштуль (568 м), Гайсберг (375 м) на левом берегу Неккара и Хайлигенберг («гора святых», 445 м) на правом.

Флора и фауна

Поскольку город расположен в одном из самых тёплых регионов Германии, здесь можно встретить такие необычные для Центральной Европы виды, как миндальные и финиковые деревья, и даже одно оливковое дерево (на Гайсбергштрассе).

В Гейдельберге находится одна из самых жизнеспособных популяций свободно живущих ожереловых попугаев (Psittacula krameri), а также единственная в Европе популяция находящихся в Красной книге сухоносов (Anser cygnoides).

Административное деление

Гейдельберг является административным центром округа Рейн-Неккар, однако сам город выделен в отдельный округ (т. н. город-округ, нем. Stadtkreis).

Город разделён на 15 районов (Altstadt, Bahnstadt, Bergheim, Boxberg, Emmertsgrund, Handschuhsheim, Kirchheim, Neuenheim, Pfaffengrund, Rohrbach, Schlierbach, Südstadt, Weststadt, Wieblingen, Ziegelhausen).

История

Доисторическое время

Нижняя челюсть Мауэр 1 гейдельбергского человека, найденная во время раскопок в Мауэре

В 1907 году в селении Мауер близ Гейдельберга были найдены останки (нижняя челюсть) так называемого гейдельбергского человека, возраст которых оценивается в 600 000 лет.

На возвышенности Хайлигенберг были найдены следы стоянок, относящихся к раннему каменному веку, кельтских и римских поселений.

Средние века

Первое письменное упоминание Гейдельберга восходит к 1196 году (записи монастыря Шёнау), однако многие районы города (в то время отдельные поселения) были заселены значительно раньше, в VI—VIII веках (первое упоминание Хандшусхайма — 765, Кирхгейма — 767). В 1225 впервые упоминается крепость Гейдельберг.

Резиденция курфюрстов в первой половине XVII века

В 1386 году был основан Гейдельбергский университет, слава которого со временем распространилась по всей Европе. В Средние века и в начале Нового времени Гейдельберг был основной резиденцией правителей Курпфальца.

Новое время

Первая фаза Тридцатилетней войны затронула также и Гейдельберг. Фридрих V Пфальцский («Зимний король»), избранный в 1619 королём Богемии (Чехии), в 1620 был разбит в битве при Белой Горе. Двумя годами позже, в 1622, Гейдельберг был завоёван имперским фельдмаршалом графом Тилли. Тилли завладел Палатинской библиотекой, которая была в 1623 передана герцогом Максимилианом I Баварским в дар папе римскому Григорию XV и вошла в состав библиотеки Ватикана.

Гейдельберг был завоёван и опустошён французами в 1689 и 1693 во время войны за Пфальцское наследство. При этом замок был частично взорван французами. После в разрушении замка поучаствовали жители города, использовавшие камни замка для восстановления города после войны. В 1720 резиденция курфюрстов была перенесена в Мангейм, с тех пор Гейдельберг утратил своё политическое значение.

Русская армия в Гейдельберге (1815)

В 1803 году решением имперской депутации (нем. Reichsdeputationshauptschluss) Гейдельберг вместе с территорией Пфальца на правом берегу Рейна вошёл в состав курфюршества Баден (с 1806 — великого герцогства). В 1840 г. Мангейм и Гейдельберг были соединены железной дорогой — первой железной дорогой на юго-западе Германии.

Новейшее время

В ночь на 9—10 ноября 1938 года Старая синагога Гейдельберга была сожжена дотла. Сто пятьдесят евреев были депортированы в концентрационный лагерь Дахау, 22 октября 1940 года 339 евреев были высланы в Гурс, а с 1942 по 1945 год ещё 103 были депортированы, главным образом в концентрационный лагерь Терезиенштадт. Оставшиеся евреи города находились в гетто. Ныне Alter Synagogenplatz это всё, что осталось от синагоги — площадь с мемориальными досками с именами арестованных, депортированных и убитых в годы Холокоста евреев, очертания стен синагоги на белом мраморе и двенадцать кубиков песчаника, представляющих скамьи и двенадцать колен Израиля. В городе также расположены камни преткновения об уничтоженных во время Холокоста евреях-жителях Гейдельберга.

В 1944 году в Гейдельберге заработал первый немецкий циклотрон.

В 1972 году в городе прошли Летние Паралимпийские игры.

Религия

Гейдельберг очень рано был включён в процесс реформации. Хотя сначала население придерживалось учения Мартина Лютера, курфюрст Фридрих III ввёл в 1559 реформированное учение по Жану Кальвину («Гейдельбергский катехизис», 1563). Таким образом, долгое время Гейдельберг был протестантским городом. В XVII веке город был частично рекатолизирован.

Слева направо: Церковь иезуитов, церковь Провидения и церковь Святого Духа в Старом городе Гейдельберга на реке Неккар

Политика

Городской совет под председательством обер-бургомистра состоит из 40 членов, работающих на общественных началах. Совет избирается сроком на 5 лет.

Города-побратимы Гейдельберга:

  • Франция, Монпелье, с 1961.
  • Великобритания, Кембридж, с 1965.
  • Израиль, Реховот, с 1983.
  • Россия/ Украина, Симферополь, с 1991.
  • Германия, Баутцен, Саксония, с 1991.
  • Япония, Кумамото, с 1992.

Экономика

Гейдельберг — город с развитой экономикой и инфраструктурой, с уровнем безработицы значительно ниже среднего по стране (4 %, 2003). 21 % трудоспособного населения занято в производственной сфере, 18 % в сфере торговли, туризма и транспорта, 61 % в сфере прочих услуг.

В Гейдельберге находится несколько крупных предприятий: Heidelberger Druckmaschinen, HeidelbergCement и другие.

Крупнейшим работодателем региона является Гейдельбергский университет.

Транспорт и коммуникации

Через западную часть города проходит федеральный автобан A5 (Альсфельд — Вайль-на-Рейне). Другой автобан, A656, соединяет Гейдельберг с Мангеймом.

14 декабря 2003 года начала действовать сеть пригородных поездов Рейн-Неккар (нем. S-Bahn RheinNeckar), соединившая Гейдельберг с другими городами региона. Через город проходят поезда дальнего следования (нем. ICE и IC/EC) линий Штутгарт — Кёльн, Цюрих — Франкфурт, Штутгарт — Гамбург, Зальцбург — Франкфурт, Штутгарт — Дортмунд и Карлсруэ — Штральзунд.

Первая электрифицированная трамвайная линия была запущена в городе в 1902 году. Кроме четырёх трамвайных маршрутов, через город проходит линия региональной железной дороги OEG (Гейдельберг — Мангейм — Вайнхайм).

Горная железная дорога (нем. Heidelberger Bergbahn), работающая с 1890 года, соединяет замок со станцией Молкенкур и вершиной горы Кёнигштуль (с 1907), является одной из достопримечательностей города.

Образование и наука

Высшие учебные заведения

  • Гейдельбергский университет (нем. Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg), основанный в 1386 году, является старейшим университетом на территории современной Германии.
  • Хайдельбергская высшая школа (нем. Fachhochschule Heidelberg), основана в 1969 году.
  • Педагогический институт (нем. Pädagogische Hochschule Heidelberg), основан в 1962 году, с 1971 года — научный институт.
  • Институт церковной музыки (нем. Hochschule für Kirchenmusik Heidelberg), основан в 1931 году при протестантской церкви Бадена.
  • Институт еврейской культуры и религии (нем. Hochschule für Jüdische Studien Heidelberg), основан в 1979 году.

Научные исследования

Гейдельберг — один из крупнейших научных центров Германии, здесь находится большое число научных институтов, преимущественно биологической направленности:

  • Немецкий центр исследований рака (нем. DKFZ).
  • Европейская молекулярно-биологическая лаборатория (нем. EMBL).
  • Институты Общества Макса Планка:
    • Институт международного права (нем. Max-Planck-Institut für ausländisches öffentliches Recht und Völkerrecht).
    • Институт ядерной физики Общества Макса Планка.
    • Институт астрономии Общества Макса Планка.
    • Институт медицинских исследований Общества Макса Планка.
  • Гейдельбергский институт теоретических исследований

4 марта 1892 года немецким астрономом Максом Вольфом в Гейдельбергской обсерватории был открыт астероид (325) Хайдельберга. Он был назван в честь Гейдельберга, рядом с которым находится эта обсерватория.

Астероид (417) Суэвия, открытый 6 мая 1896 года Максом Вольфом в Гейдельбергской обсерватории, был назван в честь старейшей в Гейдельберге студенческой корпорации. Астероид (418) Алеманния, открытый 7 сентября 1896 года тем же астрономом в той же обсерватории был назван в честь другой студенческой корпорации Гейдельберга.

Астероид (544) Йетта, открытый 11 сентября 1904 года немецким астрономом Паулем Гёцем, назван в честь героини сказаний и легенд Гейдельберга.

Культура и достопримечательности

Гейдельбергский замок, прозванный в XIX веке самыми знаменитыми руинами Германии

Богатую культурную жизнь города в немалой степени объясняет тот факт, что Гейдельберг — студенческий город. В городе множество театров, культурных центров и, конечно, ночных клубов.

Культурный центр «Вокзал Карлстор» (Kulturzentrum Karlstorbahnhof) открыт в 1995 году. Здание вокзала Гейдельберг-Альтштадт — это сейчас один из самых известных культурных центров Гейдельберга, со своей театральной студией, кинотеатром, ночным клубом. В центре проводятся выставки, концерты, форумы на политические темы, литературные встречи.

Театры

  • Театр и оркестр Гейдельберга (Theater und Orchester Heidelberg) — драматические и оперные постановки.
  • Свободное театральное объединение Гейдельберга (нем. Freier Theaterverein Heidelberg e. V.), поддерживает «Театр на вокзале „Карлстор“» (нем. das TiKK — Theater im Kulturhaus Karlstorbahnhof).
  • Музыкальный театр Гейдельберга.
  • Молодёжные театр Zwinger 3 и театральная студия.
  • Romanischer Keller.
  • Stephge junges theater Pfaffengrund.
  • Taeter-Theater.
  • Театральная община Volksbühne (нем. Theatergemeinde Volksbühne Heidelberg e. V.).
  • Театральная мастерская Гейдельберга (Theaterwerkstatt Heidelberg).
  • Театр «В дороге» (нем. UnterwegsTheater).
  • Zimmertheater Heidelberg.

Кино

В ноябре в городе проходит ежегодный Международный кинофестиваль Мангейм — Гейдельберг.

Музеи

Вид из замка на Старый город
  • Музей античности и собрание слепков.
  • Музей бонсай (нем. Bonsai-Museum).
  • Музей Карла Боша (Carl Bosch Museum Heidelberg).
  • Немецкий музей аптечного дела (Deutsches Apotheken-Museum) и Башня аптекатей (Apothekerturm) в Гейдельбергском замке.
  • Немецкий музей упаковки (нем. Deutsches Verpackungs-Museum).
  • Дом-музей Фридриха Эберта (Reichspräsident-Friedrich-Ebert-Gedenkstätte).
  • Краеведческий музей Кирхгейма (нем. Heimatmuseum Kirchheim).
  • Краеведческий музей Рорбаха (нем. Heimatmuseum Rohrbach).
  • Краеведческий музей Цигельгаузена (нем. Heimatmuseum Ziegelhausen).
  • Курпфальцский музей (Kurpfälzisches Museum der Stadt Heidelberg).
  • Музей сакрального искусства и литургии (нем. Museum für sakrale Kunst und Liturgie).
  • Геологический и палеонтологический музей.
  • Дом-музей Cajeth (нем. Museum Haus Cajeth) — галерея наивного искусства неизвестных художников.
  • Коллекция Принцхорна (нем. Sammlung Prinzhorn).
  • Бывшая университетская тюрьма (нем. Studentenkarzer), по сохранившимся надписям на стенах можно получить представление о студенческой жизни до Первой мировой войны (последний заключённый покинул тюрьму в 1914 году).
  • Коллекция текстиля Макса Берка (нем. Textilsammlung Max Berk).
  • Информационный и культурный центр немецких синти и рома (Dokumentations- und Kulturzentrum Deutscher Sinti und Roma) — единственный в мире центр с выставкой о синти, ромах и Холокосте.
  • Университетский музей (нем. Universitätsmuseum).
  • Этнографический музей Гейдельберга (Völkerkundemuseum Heidelberg).
  • Зоологический музей и зоопарк.
  • Манесский кодекс — самая знаменитая средневековая рукопись на средневерхненемецком языке, создана в 1300 году. В настоящее время хранится в библиотеке Гейдельбергского университета.

Архитектура

Ворота Старого моста

Гейдельберг относится к немногим крупным немецким городам, чей исторический центр не был затронут бомбардировками во время Второй мировой войны. Причиной этого стало то, что американцы изначально планировали разместить в Гейдельберге штаб своей группировки (по этой же причине почти не бомбили Висбаден). В 2004 году была подана заявка на внесение Старого города (нем. Altstadt) Гейдельберга в список всемирного наследия ЮНЕСКО, однако в 2007 году решение международного комитета было отложено. В Старом городе, имеющем одну из самых больших пешеходных зон в Европе (1,6 км), находится большинство достопримечательностей города.

Особенно стоит отметить следующие:

  • Замок (символ города, «самые знаменитые руины Германии»).
  • Университетская библиотека.
  • Церкви:
    • Церковь Святого Духа.
    • Церковь иезуитов (нем. Jesuitenkirche).
    • Церковь св. Петра (нем. Peterskirche).
    • Церковь Провидения (нем. Providenzkirche).
  • Старый мост через Неккар.
  • Отель «У рыцаря» (также «У святого Георга», нем. «Hotel zum Ritter») 1592 года, одно из старейших жилых зданий в Гейдельберге.
  • Кладбище Bergfriedhof с могилой Фридриха Эберта.
  • Так называемая «Дорога философов» (нем. Philosophenweg).
  • Аббатство Нойбург.
  • Обсерватория на горе Кёнигштуль.
  • Гора Хайлигенберг.
  • Амфитеатр 1930-х годов под открытым небом на вершине горы Хайлигенберг (нем. Heidelberger Thingstätte).

Достопримечательности в окрестностях

Район Бергштрасе и романтическая долина Неккара. Из городов стоит упомянуть Шпайер, Вормс, Шветцинген (в особенности замок с парком), Ладенбург, Мангейм, Брухзаль и Вислох.

Регулярные мероприятия

  • Март — апрель: «Гейдельбергская весна» (нем. Heidelberger Frühling), музыкальный фестиваль.
  • Март — апрель: международная ярмарка пасхальных яиц (нем. Internationaler Ostereiermarkt Heidelberg).
  • Апрель: полумарафон в последние выходные апреля.
  • Май: весенняя ярмарка на Мессплатц (нем. Frühlingsmesse auf dem Messplatz).
  • Июль: немецко-американский народный праздник в Patrick-Henry-Village (нем. Deutsch-Amerikanisches Volksfest in der Patrick-Henry-Village), в связи с событиями 11 сентября в настоящее время не проводится.
  • Июль — август: фестиваль в Гейдельбергском замке (Heidelberger Schlossfestspiele).
  • Сентябрь: «Гейдельбергская осень» (Heidelberger Herbst) в Старом городе.
  • Октябрь: осенняя ярмарка.
  • Октябрь — ноябрь: Гейдельбергские театральные дни, «Enjoy Jazz».
  • Ноябрь: Международный кинофестиваль Мангейм — Гейдельберг.
  • Ноябрь — декабрь: рождественская ярмарка в Старом городе.

Упоминания в культуре

  • Эссе Марка Твена «Об ужасающей трудности немецкого языка» (1880) начинается с упоминания Гейдельбергского замка.
  • Сюжет романтической драмы Мотоциклистка, (Франция—Великобритания, 1968) построен вокруг путешествия героини аз Анго (Франция) в Гейдельберг.
  • Isi & Ossi Немецкая романтическая комедия. (14.02.2020, Netflix). Часть сюжета происходит в Гейдельберге и вторая часть в соседнем Мангейме.
  • Действия романа «Out of the shelter» (1970) Дэвида Лодж происходят в Гейдельберге.
  • В первом сезоне американского теле-сериала Гений Милева Марич на некоторое время переводится в Хайдельбергский университет.
  • Гейдельберг многократно упоминается в романе И. С. Тургенева «Дым» (1867).
  • Павел Нерлер. «Осип Мандельштам в Гейдельберге» (1994).
  • Часть действий детективного аниме-сериала «Монстр» (2004) происходит в Гейдельберге.
  • В стихотворении Г. Гейне «Вы злые, злые песни», положенном на музыку Р. Шуманом в вокальном цикле «Любовь поэта», упоминается Гейдельбергская бочка (нем. Heidelberger Faß).
  • Манга "Монстр". Йохан Либерт, главный антагонист серии совершает преступление в Гейдельберге.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: