Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Обшивка фасада горбылем

18.04.2021



Для обшивки фасадов жилых домов используются различные материалы, в том числе нетипичные, к которым относится горбыль. Горбылем называют доску, которая срезается с внешней стороны необработанного бревна. Внешняя сторона такой доски имеет выпуклую форму, от чего она и получила такое название. Не все любят отделывать фасад таким материалом, но этот способ всё же имеет свои преимущества.

Преимуществами горбыля является его лёгкий вес, невысокая цена, высокая прочность и необычный внешний вид. Основным же недостатком этого отделочного материала является его возможное заражение паразитами-древоточцами и грибками. Чтобы этого не произошло, горбыль нужно периодически подвергать обработке средствами от вредителей.

Небольшим недостатком горбыля является также необходимость самостоятельно снимать с него кору. Хотя этот необходимый процесс не является слишком сложным.

Сам процесс отделки фасада также не очень сложен. Его не трудно проделать даже человеку, не имеющему сколько-нибудь профессиональных навыков в этой работе.

Перед началом монтажа горбыля на фасад этот материал необходимо дополнительно обработать. Ведь горбыль продают не только покрытым корой, но и непросушенным. Поэтому, после снятия коры, горбыль нужно обязательно высушить. После этого материал обрабатывают средствами, которые должны уберечь его от огня и паразитов.

Горбыль крепится к фасаду на специально сделанную обрешётку, сделанную из деревянных реек. Крепят его, по желанию застройщика, в вертикальном или горизонтальном положении чаще всего с помощью гвоздей из нержавеющей стали. Такие гвозди не оставляют на поверхности горбыля пятен ржавчины, которые могут испортить внешний вид фасада.

Горбыль прибивается к обрешётке двумя способами, внахлёст или встык. Первый способ предпочтительнее, при его применении можно не заботиться о форме краёв досок, что необходимо делать при использовании варианта встык. Для монтажа встык края досок должны идеально стыковаться между собой, что обеспечить для такого материала как горбыль, очень сложно.

Отделку фасада горбылём завершают финишной обработкой этого материала лаком или морилкой. Такая обработка придаст древесине благородный глубокий оттенок, дополнительно оградив её от агрессивного влияния внешней среды. Результатом станет увеличение срока эксплуатации фасада без его капитального ремонта.