Технический жир

10.04.2017

Получают из жиросодержащего сырья, непригодного для пищевых целей. Технический жир используется для выработки мыла, глицерина, смазочного масла в кожевенной, текстильной промышленности, а также в металлообрабатывающей промышленности для изготовления эмульсий, предназначаемых для смазки сырья.
Качественные показатели технического жира, получаемого из жиросодержащего сырья, установлены в расчете на производство мыла. Так как от цвета жира зависит цвет мыла, качество жира тем выше, чем он светлее. Цвет жира 1 сорта должен быть от матового белого до желтого с различными оттенками, жира 2 сорта — до светло-коричневого, 3 сорта — темно — коричневого.
При производстве мыла одновременно из жира получают глицерин. Сортность технического жира зависит от кислотного числа: к.ч. жира 1 сорта не более 10; 2 сорта - 25.
Технологический процесс включает в себя следующие операции -подготовка сырья, стерилизация, обезвоживание, отделение и очистка жира, дробление и просеивание шквары, упаковка и хранение муки и жира.
Подготовка сырья
Производят для уменьшения затрат на тепловую обработку, освобождение сырья от примесей, ухудшающих качество продукции и для более рационального использования сырья. При подготовке проводят разделку туш, сортировку, измельчение и промывку, предварительно проводят обезвоживание сырья варкой. Сроки сбора, доставки и подготовки сырья к тепловой обработке должны быть минимальным так как задержка сырья приводит к быстрому загниванию белковой части и росту кислотного числа жира. Доставка сырья сопряжена с трудностями так как на переработку поступает сырье разных размеров и неодинаковое по свойствам. Осложняет доставку также опасность заражения инфекцией, сбор сырья из разных точек. Кроме того необходимо исключить перемешивание жиросодержащего и не- жиросодержащего сырья. Для транспортировки обычно используют напольные тележки, опрокидывающиеся подвесные ковши, рациональнее использовать транспортировку сырья по закрытым трубам или шнековые транспортеры для твердого сырья.
С туш животных, павших от заболеваний, если они не представляют опасности для рабочих, снимают шкуру, которую с разрешения ветеринарного врача направляют на консервирование. От туш крупного рогатого скота отделяют голову, вскрывают и извлекают внутренние органы, которые перерабатывают вместе с мягким сырьем. Затем туши крупного рогатого скота разрубают на четвертины, свиные на половинки, а туши мелкого рогатого скота не разрубают.
При смешанном поступлении сырья, его сортируют на жиросодержащее и нежиросодержащее. Сортировку производят вручную на столах.
При переработке сырья в горизонтальных вакуумных котлах с промежуточным обезжириванием влажной шквары на центрифугах и на поточно-механизированных линиях «Сторк-Дьюк» его не сортируют.
Мягкое сырье измельчают для сокращения продолжительности тепловой обработки и уменьшения расхода пара и одновременно производят промывку для удаления каныги, содержимого кишок и других загрязнений. Измельчают и промывают мягкое сырье на резательно-моечной машине. Вода подается в машину с температурой 15—18°С. Для измельчения кости и мясокостных конфискатов применяют силовые измельчители Ж9-ФИС.
Мягкое и твердое сырье из загрузочного бункера поступает на вращающиеся ножи и при прохождении их в зазорах, образованных неподвижными ножами, измельчается. Зазор между режущимися кромками подвижных и неподвижных ножей составляет 3—5 мм. Частота вращения ножевого вала 0,7—0,8 сек, размер кусков после измельчения до 40—50 мм.
Тепловая обработка
Режим тепловой обработки определяется свойствами перерабатываемого сырья, которое подразделяется на 3 группы:
1. Сырье, не требующее жесткого нагрева для стерилизации и легко разрушающееся при нагреве. К такому сырью относится кровь, фибрин, шлям. Такое сырье может перерабатываться при температуре меньше 100°С.
2. Сырье, не требующее жесткого нагрева для стерилизации, но имеющее прочную структуру. Это обезжиренная кость, а также части туши. Такое сырье перерабатывают при температурах больше 100°С.
3. Сырье, подозрительное по содержанию споровых микроорганизмов или токсинов. В этом случае необходимо проводить полную стерилизацию и нагрев проводится при температурах больше 135°С.
Если необходимо обработать сырье, пораженное спорогенными микроорганизмами остроинфекционных заболеваний, то его можно перерабатывать только в установках, приспособленных для загрузки трупов животных, без предварительной разделки при температурах 145-150°С.
Режим тепловой обработки должен обеспечивать стерилизацию, раз-варку и высушивание с меньшими затратами и без ухудшения качества готовой продукции. Эффект стерилизации тем выше, чем больше температура нагрева. Однако при слишком высокой температуре ускоряются химические изменения составных частей сырья и кормовая ценность снижается. Поэтому необходимо придерживаться более мягкого режима.
Коагулиция фибрина, крови и шляма
Кровь и фибрин содержат до 80% воды. Удаление воды выпариванием или сушкой требует затраты значительного количества тепла. Экономически выгоднее провести частичное удаление влаги путем предварительной тепловой обработки. При нагреве крови и ее фракций до температуры 80°С происходит коагуляция белков, в результате которой они теряют часть влаги и выпадают в осадок. Температуру при коагуляции в чанах доводят до 90-95°С. При этом погибает значительная часть микроорганизмов. Жидкость, отстоявшуюся после коагуляции, сливают через спускную трубу. А коагулят передувают по трубопроводу и используют для производства кровяной муки. В коагулятор непрерывного действия шнекового типа цельная кровь со сгустками подается самотеком, нагревается при встрече током острого пара до температуры 90-95°С в течение 15 сек. При вращении шнека внутри закрытого желоба коагулят подпрессовывается, вследствие чего отжимается часть жидкости. Производительность коагулятора 120 кг/час.
В коагуляторе фирмы "Альфа-Лаваль" имеется смеситель. Внутри которого установлены паровая форсунка и жалюзная камера. Кровь, поступающая в смеситель, разбивается и коагулирует.
Шлям нагревают острым паром до 85-90°С в открытых емкостях. Отделившуюся при коагуляции воду сливают, а коагулят выгружают в тележки и направляют на производство кормовой муки в горизонтальных вакуумных котлах совместно с другими видами сырья.
Сухой способ тепловой обработки
Этот способ позволяет объединить все тепловые процессы в одном универсальном горизонтальном котле, которые бывают емкостью 2,8 м и 4,6 м3.
Обработку обычно ведут в одну, две или три фазы:
1. В одну фазу ведут, если сырье не нуждается в разваривании и стерилизации высокими температурами, например, коагулированная кровь. Обработку ведут в одну фазу под сплошным вакуумом.
2. В две фазы сначала под давлением, затем под вакуумом проводят, если сырье содержит немного влаги и необходима разварка (вываренная кость, коагулированный шлям).
3. В три фазы: сначала под вакуумом, затем под давлением и снова под вакуумом, если сырье требует стерилизации или разваривания (части туши).
При работе котла в 3 фазы, в первой фазе удаляется избыток влаги из сырья, во 2 фазе происходит образование клеевого бульона, в 3 фазе вакуум должен быть глубже, чем в 1 фазе и происходит быстрая сушка. К концу влажность должна быть доведена до 7-10 %.
По окончании тепловой обработки массу выгружают в отцеживатель, где выдерживают до 4 часов при температуре 75-80°С. Жир собирают в сборник, шквару после отцеживания обезжиривают прессованием.
Мокрый способ тепловой обработки
Этот способ применяют при утилизации трупов животных. Установка для переработки туш мокрым способом состоит из котла, внутри которого расположен вращающийся перфорированный барабан, куда загружают туши. Сырье в котле перерабатывают в две фазы:
Первая фаза — разварка и стерилизация острым паром (продолжительность 2,5-4 ч). В течение всего процесса в котле увеличивается содержание воды и повышается температура массы сырья. Бульон и жир в процессе разварки сливают в жироотделитель. Жир содержит много бульона и твердых частиц, поэтому для лучшей очистки перед отстаиванием или сепарированием его промывают 20%-ным раствором поваренной соли. Жир отделяют от бульона и подают на чистку, а бульон методом упаривания подготавливается для получения клея.
Вторая фаза — сушка шквары под вакуумом (продолжительность 3-3,5 ч).
Мокрый метод переработки сырья имеет ряд недостатков: некоторое количество питательных веществ переходит в бульон и, таким образом, кормовая ценность муки снижается, повышается расход пара на упаривание бульона, уменьшается выход жира.
Отцеживание и прессование шквары
Шквара, выгружаемая из вакуум- горизонтальных котлов, содержит до 50% жира. Часть его может быть отделена в результате отекания в отцеживателе. Для лучшего отделения жира температура шквары должна быть около 75-80°С. Продолжительность стекания около 2-х часов. Жир поступает в отстойник или на сепарирование.
Шквара после отцеживателя содержит до 35% жира. Чтобы довести содержание жира до уровня, требуемого стандартом для кормовой муки, шквару прессуют на шнековых или гидравлических прессах. Максимальное отделение жира от шквары 6-9%, температура 75-80°С. Повышение температуры шквары способствует снижению вязкости жира и, следовательно, его лучшему отделению.
Из отцеживателя шквара через питатель попадает в жаровню пресса. Перед питателем пресса устанавливают магнитный сепаратор для извлечения крупных металлических примесей, которые содержит шквара. В жаровне- желобе происходит нагрев ее до оптимальной температуры 75-80 С с увлажнением острым паром или водой. Отжатый жир вытекает в обогреваемый паром поддон и затем стекает в приемник. Из пресса отпрессованную шквару удаляют через диафрагму. Производительность шнекового пресса 200 кг/ час. Обезжиривание шквары можно производить центрифугированием. Обычно используют центрифуги: фильтрующие или отстойные. Степень обезжиривания шквары на центрифугах зависит от содержания влаги, состава шквары и температуры.
Охлаждение. Дробление и просеивание шквары
Кормовая мука для удобства смешивания с другими кормами должна состоять из частиц величиной не более 3 мм. Поэтому высушенную кормовую муку после остывания измельчают и просеивают. Так как измельчение происходит лучше, если измельчаемое сырье предварительно охлаждено, то остывание брикетов шквары производят при температуре помещения цеха. Для измельчения прессованной шквары применяют молотковые дробилки. Шквара, поступающая в дробильную камеру, ударами вращающихся молотков дробится, отбрасывается к ситам, дополнительно разрушается и отскакивая от них, снова попадает под молотки. Частицы размером меньше размера отверстия в сите проваливается в них и уносятся транспортирующим приспособление. Проталкиванию измельченных частиц сквозь отверстия сита способствует напор воздуха, создаваемый вращениями дискового напора Частицы просеивают на встряхивающем сите (диаметр отверстий решетки 2-3 мм). Металлические примеси удаляют магнитными устройствами, которые помещены перед ситом. В одной тонне муки может содержаться не более 160-200 г металлопримесей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: